Как спасти магнолию, если листья местами погрызены, из них будто высосан сок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
nvkalmykova nvkalmykova
Россия
Здравствуйте! 
У меня магнолия Феликс. Именно про этот сорт мало информации в интернете. Посадила год назад, весной 2020. Легонько рыхлила, поливала. Спрятана от сквозняков, периодически подкармливалась биогумусом, разведённым в воде, мульчировала торфом. Первый год весной не цвела, распустила огромные листья, но летом листья начали как будто скелетироваться, кусками выгрызены и как будто сок высосан участками, которые потом высыхали. То же самое происходило и с молодыми листиками, которые даже не успевали толком распуститься.

Магнолия
Магнолия

Магнолия
Магнолия

Магнолия
Магнолия

Как выгрызает кто то
Как выгрызает кто-то

Так и молодые листы
Так и молодые листы

Магнолия
Магнолия

Обрабатывала фитовермом — не помогло, фундазолом — не помогло. Обрабатывала и по листу, и под корень. Боролась все лето — без толку...
Что с ней — не знаю. Подскажите, пожалуйста, как спасти деревце. 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
22 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1721 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Могу ошибаться, но мне кажется похоже на пятнистость, бактериальную или грибковую. Еще мне кажется, есть что- то схожее с ложной мучнистой росой.
Если это не болезнь(верциллез) и не вредители, попробуйте весной опять подкислить торфом приствольный круг и замульчировать хвоей, данный вид магнолии не терпит щелочных почв. Если ваше местоположения Крым, то у нас и вода щелочная, поливайте дождевой.
Часто причина в неправильной посадке, неправильно подготовленной посадочной яме, внесении большого количества удобрений, ранних подкормках, и т.д.
Попробуйте обработать ранней весной, до распускания листьев, медьсодержащими фунгицидами.
Как сейчас выглядит ваша магнолия Феликс Джури?
Спасибо. Весной попробую оживить. Сейчас она стоит с почками, как и прошлый год.
Ещё ничего с ней не делала, спит зимует
Местоположение не Крым, а Краснодар
Если это верциллез, я трижды поливала ее фундазолом, но не помогло
Хотя верцилез «лечится» фундазолом
На мой взгляд, проблемы молодого деревца в неправильной посадке. Насколько глубоко ушла корневая шейка? В месте посадки образовалось углубление (ямка), которая постепенно заплывает грунтом. Если дерево перезимует, то необходимо пересадить и поднять его на «холм», корневую шейку вывести в один уровень с поверхностью грунта. И подкислять не только мульчированием, но и в саму посадочную яму внести торф.
Спасибо огромное
Надеюсь перезимует и пересажу. Ещё из подкормок я несколько раз за сезон поливала подкислённой лимонной кислотой водой (как и голубику)
Но не думаю, что могла этим ее загубить.
Лимонная кислота вряд ли могла стать причиной таких проблем. Я ее добавляла в комплекс удобрений к более щепетильным культурам — никаких побочных эффектов не было.
Спасибо огромное. Пересажу обязательно
Углубление делала я сама, чтобы была чуть влажная почва и вода после полива лучше там усвоилась.
А насколько широко она раскидывает корни, чтобы при пересадке их не повредить? Насколько широко копать ее? Деревце молодое, 3 года
Такая посадка «в ямку» в итоге сильно вредит, т.к. ввиду постоянного присутствия влаги в приствольной зоне, как правило, начинает подгнивать корневая шейка. При посадке лучше делать холм на высоту 15-20 см от общего уровня грунта. После он немного просядет и останется лишь небольшое возвышение.
Для удержания влаги можно сделать траншею на расстоянии чуть шире проекции кроны — именно там развиваются и располагаются всасывающие корешки. Также, в сухом климате для удержания влаги можно замульчировать приствольный круг, но при этом следить, чтобы мульча не соприкасалась со стволом (отступить около 10-15 см), и под корень (под ствол) никогда не поливать. Позже дерево будет самом себя защищать от вымокания с помощью разросшейся кроны (нередко ведь от дождя можно спрятаться под деревом).
При пересадке выкапывать желательно по проекции кроны. Сделать это одному сложновато: лучше действовать вдвоем или даже втроем (в две-три лопаты обкопать и поднять). Если не получится так сделать, то постараться сохранить как можно больший ком земли. И, как ниже Лилия советует, очистить приствольную зону прямо до начала корней (их едва присыпать грунтом). Корневую шейку заглублять нельзя.
Спасибо вам.
Сразу по наступлению вёсны, она в Краснодаре наступает рано, это сделаю.
P.S. Пересадку желательно произвести до набухания и распускания почек, пока дерево еще пребывает в покое — совсем ранней весной.
У меня была похожая история. Два сезона не могла решить вопрос. На третий сезон, увидев, что с самой весны стала проявляться эта история, я решила раскопать, освободить корневую шейку, так, что бы даже чуток корни было видно — и, через короткое время всё наладилось! Позже поищу фото..
Спасибо
Обязательно пересажу весной
Скажите, а это касается листопадных магнолий или к крупноцветковой (Magnolia grandiflora) это тоже относится? В прошлом году очень слабо цвела, в чем может быть причина, дерево взрослое 5 метровое? Не заглублена посадка, при неглубоком рыхлении видны корни-канаты. Вечнозеленые мирятся терпимо с нашей известью, но я и ее два раза в году весной и осенью мульчирую торфом. По вашему совету про гортензию крупнолистную буду запасаться хвоей, уже мешок под кедром гималайским насобирала, замульчировала.
В прошлом году имела горький опыт по пересаживанию магнолии звездчатой(цвела белыми рваными цветами с изумительно нежным запахом), сразу после цветения(прокладывали кабель), растение взрослое, но не высокое в виде куста (1.3 х 1.5 м), и выкапывали в метре от ствола, чтобы сохранить все корешки, и в посадочную яму торф закладывали, поливали. Вроде тронулась в рост, даже листики зазеленели, но через месяц растение засохло.
Теперь оберегаю гибридную Susan.
Жаль «звездочку »! я в горшке пробую выращивать её — покупала малюсенькую, 15 см, в стакане, года 4 назад (это с ней у меня были проблемы), цвела уже две весны. Вечнозеленые я никогда не выращивала, но постоянно наблюдаю за ними в наших краях. Не знаю причину, но далеко не каждый год они у нас цветут. Встречаются огрооомные деревья, за десять метров.

Magnolia grandiflora
Magnolia grandiflora
"Звездочка", в контейнере, 2020г.
"Звездочка" , в контейнере, 2020г.
Экзотически цветок выглядит! Теперь думаю где бы черенок раздобыть или малюсенькую магнолию стеллата (звёздчатую) купить. Листопадные магнолии у нас не частые гостьи из-за щелочности почвы, но по частным садам выращивают и прекрасно цветут разнообразные виды магнолий. А вот представленную в вопросе магнолию Феликса Джури еще не видела.
Раньше я жила в доме, перед окном у меня росла красавица, не знаю сорт, старое дерево, крупные цветы.
здесь только половина дерева видна
здесь только половина дерева видна






Похожа на магнолию Суланжа, очень красивая в период цветения.
2020 г.
2020 г.
И у нас за 10 метров высотой бывают.
Парк Гартвиса, декабрьское фото.
Парк Гартвиса, декабрьское фото.
Да, могучее дерево! И не подумать, что моет иметь такие огромные цветки. А какой у них приятный, еле уловимый аромат.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: