Есть ли у вас на даче тандыр? Поделитесь отзывами
Прочитал в интернете много информации про такую интересную вещь — тандыр. Если у кого-то он есть, то поделитесь, пожалуйста, опытом приготовления в нем и отзывами. Говорят, что еда готовится быстро, все получается очень вкусным. Действительно ли он лучше, чем простой мангал?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от 7sins89_12 (Ольга, Караганда) :
обсудить
igor-ryazan, у нас как раз точно такой тандыр, как на вашем фото. Называется «Сармат». Управляться с ним легче чем с мангалом, где нужно следить за огнём, переворачивать продукты, а в тандыре повесил, засёк время и доставай, наслаждайся. В интернете можно найти множество рецептов, вплоть до супов и овощей, если приобрести к нему котелок и этажерку. Вкус тандырного приготовления отличается от мангального, в тандыре мясо печётся, а на мангале- жарится. Нам нравятся оба. Зимой разжигать его нужно постепенно увеличивая температуру, чтобы не растрескался. Берите, не пожалеете.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Олег Доликов: По прожарке можно ли сравнить с барбекю? Принцип вроде один у нихЭлла Шакирова: В классическом тандыре доступ сверху, и залезать в него, перегнувшись через стенку, приходится по пояс. И представьте, какой оттуда жар — 280-300 градусов.
В Азии, когда пекут лепешки, самсу, женщины заматываются тряпками так, что только глаза видны, иначе обожжешься. Вот такой это подвиг. Я бы не полезла в него. Может, лучше помпейскую печь для пиццы...
Елена Геворкова: Стоит скорее для красоты. Готовили пару раз. В первый раз не хватило жару, дожаривала курицу в аэрогриле, во второй — наоборот, пересушили шашлык.
Видимо, надо приноровиться. Поэтому традиционный мангал сподручнее(для меня)
Дмитрий Попов: Левые понты. Мангал много практичней во всех планах.
Александра Жолобова: Так потихоньку и до карманной русской печки доберёмся)))
Эдуард Григорян: У тандыра плюсы — экономия времени. Пока прогревается, я занимаюсь делами, не отвлекаюсь на него, потом поставил мясо, засек время и продолжаю заниматься делами. Потом пришел, снял — и наслаждаешься мясом, рыбой, птицей, овощами! Если не передержать, мясо намного сочнее, чем на классическом, и вкуснее! Не надо переворачивать и от дыма уворачиваться! Второй год пользуемся, вся семья в восторге! Используем круглый год!
Касум Гулиев: Пользуюсь три года! Готовит вкусно и экологичнее, чем на мангале, так как готовится от жара стен, не от углей! Картошка вообще совершенная получается! Мясо тоже неплохо!
Doktor Dear: Если честно, тандыр — это очень крутая тема. Какой мангал? Какой барбекю? Все это круглая ерунда))) Растопить — нет проблем. Следить не надо. Угля не надо. Прогрел все, выгреб, мясо установил — 15 мин, и все готово (недожарить… Пересушил ....) детский сад
Один минус — цена. Не любит дождь и солнце(((
Doktor Dear: Есть деньги и место для печи — покупай. Нет возможности — едва ли нужен он Вам...
Рецептов очень много даже в самой инструкции
Ирина Фирсова: Нам нравится, в нем и мясо сочнее, и овощи лучше получаются, мы и пироги печем. Важно приноровиться к температурному режиму вашего тандыра — это во многом от его размера зависит, от температуры окружающей среды, от того, что готовите. Желательно самый маленький не покупать — сложно жар долго поддерживать. Барбекю у нас тоже есть, используем, когда быстрое что-нибудь жарим. Но больше тандыр нравится, атмосферный он, уютный какой-то
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.