Что делать с яблоней-дичкой на участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Я — совсем-совсем начинающий садовод. Досталась от бабушки дача, где наравне с сортовыми яблонями растут две дички. Можно ли их срубить или они нужны для опыления?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1324 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Плодоношение уже наступило? Если нет, то можно постепенно(год за годом) обрезать ветви и привить на каждый сук культурные сорта методом «черенком за кору». Не бойтесь, пробуйте! Успех окрыляет! )
А что, если наступило плодоношение, то прививать нельзя?
Инна можно если и плодоносят. Прививки лучше прививаются, когда прививают на южной стороне и более верикальную ветку, чем горизонтально растущую. Но если они мешают культурным яблоням, конечно их надо вырубить и удалить. Иначе, культурные яблони с той стороны, где им мешают эти яблони, вырастут однобокими: на той стороне веток не будет.
да, они уже плодоносят, и полагаю, не первый год (даче четыре года стояла заброшенная). если плоды есть, то прививать уже нельзя? вообще там яблонь полно, меня интересует, не участвуют ли дички каким-то образом в процессе опыления. я их конкретно вырубить хочу, потому что они растут вплотную к культурным сортам и мешают им жить, как мне кажется
Если яблони растут «не на месте», то лучше удалить. Опыление и без них случится. Если эти деревья «на своем месте» и еще не старые, то можно перепривить культурными сортами. Лучше это делать разными сортами и постепенно, удаляя при прививках не более 1/4 кроны. За 4-6 сезонов будут новые многосортовые яблони. Только придерживаться основного правила — прививать на каждое дерево разные сорта, но одного примерно срока созревания. Это задаст дереву определенный ритм фенологических фаз.
А я держу дерево дичок для получения плодов для переработки. Не вымерзает, всегда урожай. Мякоть плотная. Сок и варенье всегда хорошие из них. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: