Почему ветки яблони засыхают, листики сначала становятся мелкие, а потом вообще не растут? Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Моя старенькая яблонька заболела. Ветки засыхают, листики сначала становятся мелкие, а потом вообще не растут. Подскажите, что делать? Рядом растет молодая яблонька, на ней стало то же самое. Обрабатываем, ничего не помогает. Старая яблонька большая, обработать ее всю возможности нет.

яблонька
Яблонька
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
29 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Юлия, это может быть какое-то вирусное заболевание. Обпилите яблони до здоровой древесины. Если на следующий год процесс продолжится, придется деревья ликвидировать, т.к. с вирусами очень трудно бороться.
Татьяна, большое спасибо!
Яблоня достаточно старая и описанное вами — не редкость у таких деревьев.
Спилите усохшие ветви на сильные боковые ответвления, не оставляя пеньков.
Кстати, а точно усохли? Может, все норм? Подождите до весны и посмотрите, будут ли распускаться те ветви. Если нет — тогда спилите.
А про молодую яблоню сказать что-либо конкретно нельзя, поскольку неясно, как она выглядит и какой сорт. Может, она просто южная и у вас подмерзает, либо слаборослая (карликовая) — там усыхание ветвей тоже в порядке вещей.
Андрей, большое спасибо!
Поддержу уважаемого Андрея. Старость, идет отмирание корней, и это видно по кроне. В жару этот процесс ускоряется. Весной сделайте сильную обрезку, попробуйте омолодить дерево. Как то так. Удачи.
Василий, спасибо большое!
Большое спасибо всем за ваши комментарии. Буду очень благодарна, если подскажете еще по одному вопросу. Теперь с молодой яблонькой. Хорошо росла 4-5 лет. В этом году весной начала распускаться, но листики были очень маленькие, а потом просто все засохли. Пыталась ее реанимировать — обрабатывала, удобряла, поливала корешки разными лечебными средствами. Ничего не помогло, она погибла… И это у меня уже второй раз, в прошлом году была такая же история с другой такой же, на другом конце участка. Теперь боюсь за остальные…
Юлия, на расстоянии трудно поставить диагноз. Обычно яблони так мало живут на торфяных почвах. Может, у вас близкое залегание грунтовых вод? Может, перестарались с обработками и удобрением. Может, вирус…
Татьяна, земля у нас глинистая и да, скорее всего залегание грунтовых вод близкое. Еще очень много мышей на участке. Сорт яблоньки Услада, вроде бы деревце карликовое, но не думаю, что южное, покупали в районированном питомнике, под Лугой (мы живем в Великом Новгороде). Очень жалко, в прошлом году попробовали первые яблочки, безумно красивые и вкусные.
Юлия, а Вы на холмики сажали?
На будущее: если близко грунтовые воды, яблони сажают повыше. А чтобы корни росли не в глубь, а в стороны, на дно посадочной ямы кладут большой валун.
Раньше в деревнях клали еще лист железа на дно ямы
Карликовые и низкорослые сорта сами по себе неустойчивы и часто выпадают. А уж на глинистых почвах… Да еще с близкими грунтовыми водами… Вам бы сливы выращивать — вот они обожают близкие грунтовые воды. Всё остальное сажать надо на возвышенностях. Но для этого надо завезти немало грунта.
Это был видимо не районированный сорт. Дерево просто вымерзло. После прошлой зимы это обычное дело. Как то так. Удачи.
Да Василий, возможно Вы и правы, зима была морозная. Но все остальные яблоньки отлично перезимовали, да и укрываем мы их всегда на зиму, от зайцев защищаем.
Ситуация, описанная вами, характерна для южных саженцев, которые не районированы в вашем регионе.
Происходит это так: саженцы выращиваются где-то в теплых районах (Ростов, Волгоград, Краснодарский край и даже Абхазия, Украина), а потом перекупщики закупают их и развозят по регионам. И если разница не 500 км, а больше, то такие саженцы, как правило, усыхают либо сразу, не перезимовывая, либо в первые годы. Усыхают, даже если росли хорошо! Вот в чем опасность. Деревья могут усохнуть и через несколько лет. Иногда они успевают даже дать урожай или вырасти очень сильно, но в большинстве случаев год-два — и всё.

Поэтому лучше всего покупать саженцы не на рынке, а непосредственно в вашем питомнике (нол и это не гарантия). Один из самых надежных способов — взять саженцы у садоводов в своем или другом СНТ. Кто специально их выращивает на продажу. У надежных людей, в общем.
Все яблони, как и люди — разные. И почва под всеми разная. Как то так. Удачи.
Василий, а монилиоз не может так проявляться?
Кстати, утащила в избранное Вашу схему обработок яблонь, весеннюю уже сделала — плодожорки почти не было. И монилиоза тоже почти не было, всех болячек пока не видно.
Часть листьев конечно же поражено болезнями. Лето и сырое, и теплое. Но я считаю что причина в старости. В учебниках это показано — цикл жизни яблони.
Юлия, Василий, не могли бы Вы поделиться этой схемой? Может быть, я неправильно обрабатываю деревья, и это на самом деле монилиоз?
Вот тут комментарий Василия, там мои вопросы и ответ Василия — думаю, Вам тоже будет очень актуально)
Юлия, Вы сами как думаете, в чем причина? Тем более, был прецедент
Элеонора, я склоняюсь, что это болезнь. Ну и возможно повреждение корней ( может быть, мышами?). Хотелось бы избежать этого в будущем. Очень демотивирует…
Мыши тут не причем. Они такого сделать не могут. Избежать усыханий ветвей, как на фото, особенно у средних и старых деревьев практически невозможно — не в этот год, так в другой, не у этой яблони, так у другой (или груши, или вишни) будут периодически усыхать довольно большие ветви. Это встречается повсеместно и причин этого много — от естественного старения дерева и подмерзания до поражений вроде черного рака или бактериального ожога. Причин — десятки. Избежать этого не получится. Даже у молодых деревьев такое бывает, но там масштаб усыханий меньше. Расстраиваться по этому поводу не нужно. Когда захотите расстроиться — вспомните, что в Голландии при вспышке бактериального ожога розоцветных (Erwinia amilovora) было выкорчевано около 8 га грушевых садов, а также почти 21 км живой изгороди боярышника и сожжено ~ 175 тыс. его кустов.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: