Корморезка в помощь огороднику

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не секрет, что мульчирование — очень важный и полезный для почвы агротехнический прием. А у нас на юге (Астраханская область), где осадков летом минимум, а высокие температуры могут нагреть голую почву до температур, когда варятся корни растений, мульчирование почвы — просто жизненная необходимость. 

Июнь. Зной +40 в тени. Огурец "повесил" листья...
Защитная реакция на высокие температуру: огурец «повесил» листья...

На фото — июнь 2020 года, видно, что под огурцами лежит небольшой слой мульчи, в основном из-под газонокосилки. 

Сорняки у нас, конечно, были в достаточном количестве. Но рубить  постоянно зеленую массу на мульчу не было ни сил, ни времени. Класть целиком — не вариант. Некрасиво и неэффективно. Свалка мусора на грядке не радует никого. 

В хозяйстве у нас к тому времени был уже измельчитель веток, но зеленую сочную траву он не брал. Тогда муж «промониторил» рынок «колхозного» оборудования и купил… кормоизмельчитель для сена и травы! И теперь и летом, и даже (как ни странно) зимой наша земля всегда прикрыта измельченной травой. 

Два моих помощника!
Два моих помощника!

Предвижу много вопросов, поэтому попробую объективно описать все плюсы и минусы этого агрегата. 

Плюс один, как я сказала ранее — мульчи теперь у нас теперь в избытке всегда. Качество земли за два года значительно улучшилось. Земля не пересыхает, верхний слой не покрывается коркой и трещинами, растения значительно лучше переносят жару и не останавливаются в развитии, а значит, и урожай гарантирован. Трава перегнивает примерно за один месяц, так что дождевым червям и почвенным микроорганизмам созданы просто райские условия. Измельчитель корма отлично перемалывает даже сорняки с крупными жесткими стеблями и тонкие ветки берет тоже легко. Так что измельчителем веток мы теперь пользуемся только осенью, после обрезки деревьев и винограда. Эта мульча — зимняя, она более тяжелая и ценная. 

Теперь минусы:
1. Агрегат дороговатый и тяжелый. Сейчас подобное устройство стоит порядка 30 тысяч рублей, и ставить его на участке надо стационарно, так как весит он много и таскать его с места на место не реально. На зиму мы укрываем его чехлом, предварительно сняв все движимые детали.

2. При работе ему требуется около трех квадратных метров земли, так как измельченная трава разлетается вокруг с высокой скоростью.

3. Работать надо в маске (пыльная работа — муж на фото в маске).

4. Работать с измельчителем корма надо аккуратно. В качестве режущего инструмента используется  диск, вращающийся с огромной скоростью. 

Собственно, все вышеперечисленные минусы для нас перевешиваются огромными агротехническими преимуществами.

Один побочный эффект появился после двух лет использования — сорняков на нашем участке стало меньше. Через толстый слой мульчи они просто не пробиваются. Приходится косить траву вокруг дома, соседи подкидывают зеленую массу… В общем ищем траву в нашей степи везде, где можно.

Астраханские степи
Астраханские степи

Ну и в конце поясню, что вот такой типичный пейзаж характерен для нашего региона. Так выглядят астраханские степи. За траву в июле и августе надо бороться. Без искусственного полива и воды наша земля очень быстро превращается в пустыню. 

И да, мы не знаем проблемы слизней, которые могут заводиться под мульчей. Здесь автор улыбается и желает всем удачного дачного сезона-2023!

Запись размещена в разделах: , , ,
  комментарии 9 спасибо за запись   в избранное 884 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: