Южный огород. Дневник начинающего землевладельца

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Любовь к земле пришла, наверное, с рождения — земной я знак и, главное, — потомок кубанских пахарей и астраханских рыбаков. Благословенна Астраханская земля!

В устье Волги - река Кутум
В устье Волги: река Кутум

Поэтому так случилось, что к сорока годам наша с мужем общая мечта стала реальностью — мы купили дом на берегу Волги. К нему прилагались семь соток навозной глины, тщательно перемешанной со строительным мусором. Поэтому земля — навозная. Летом — температура зашкаливает, полив не менее трех раз в неделю. 

+40 Летняя норма
+40 Летняя норма

А если учесть, что в один день полить все не получается (все-таки девять соток), то пока одну часть насаждений польешь, вторая уже опять высохла. Поэтому без принципов органического земледелия никуда. Мульчирую, сажаю сидераты.


Первым делом - сидераты, а редисочка - редисочка потом!
Первым делом — сидераты, а редисочка — редисочка потом!

Первой же весной мы посадили деревья. Сейчас они уже дают урожай. Небольшой, пока, но есть.

Абрикосовое чудо
Абрикосовое чудо

Цветет, красавица
Цветет, красавица

Люблю розы. Это моя страсть. Считаю, что роза должна быть ароматной, поэтому сейчас сажаю только сорта роз только с сильным ароматом.

Кусочек красоты
Кусочек красоты

Знакомьтесь, а это — моя любимица Герцогиня Кристина… Ей всего год, но пахнет она изумительно, а уж какой красивый набивной бутон. Фаворитка, да и только!

Фаворитка розового сада
Фаворитка розового сада

Роза Герцогиня Кристина
Роза Герцогиня Кристина

Пока до ландшафтного дизайна руки, к сожалению, не доходят. Рук-то всего четыре — моего мужа и мои. ;-)

Кусочек фэн-шуя у дома. Просто зона отдыха.
Кусочек фэн-шуя у дома. Просто зона отдыха.


Запись размещена в разделах: , ,
2 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 473 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Ирина, у вас очень-очень красиво! Розочка прекрасная. Я свой розарий буду закладывать через годик-два, когда сделаем беседку, а пока только на соседские любуюсь. А почему вы не укрываете дорожки? У нас летом до +50 на солнышке, тоже не успеваю поливать огород. Под мульчей кустарники еле-еле доживают до полива 1 раз в неделю, всех остальных тоже по списку поливаю. Заметила, что именно дорожки без мульчи у меня в этом году забирали львиную долю воды с грядок. На этот сезон планирую закрыть те дорожки, что находятся между органическими грядками.
Спасибо, Ирина, за теплые слова и интерес к моей записи. Удержаться не могла, поэтому розы стала сажать сразу. Поначалу хаотично, все подряд, что называется — «дорвалась» сейчас стараюсь продумывать посадки, планировать их.
Дорожки летом укрываю сорняками, которые сбила здесь же. В прошлом году уже начали прокладывать стационарные дорожки, но пока в саду, очень надеюсь, руки дойдут и до огорода. Рук и времени, к сожалению, не хватает на все.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: