30 декабря. Вызываем к жизни лето
Примула и дельфиниум были помещены на стратификацию к селедке под шубой, а немезия, колокольчик, фиалка и земляника были высажены в горячие торфяные таблетки по методу, подсмотренному мною у Марины Рыкалиной.
Стратифицирую я семена замоченными в ватных дисках
Уже 2 января 2020, вместе со второй бутылкой шампанского мой сезон-2020 появился на свет. Родился вместе с первыми ростками немезии и фиалки. Вот это я понимаю праздник — Новый год!
Всходы немезии, 2 января
Вот так и начались мои заботы… Сегодня, спустя месяц, мои подопечные подрастают под ласковым… чуть не сказала южным солнцем… под ласковым светом фитоламп.
Фиалка распикирована сегодня, 26 января
Немезия слегка растрепана после пикировки...
Колокольчик карпатский тоже еще не успел освоить новую жилплощадь...
Дельфиниумы и примула покинули пределы холодильника и скоро тоже займут свое место под солнцем. Земляника от Аэлиты не показала высокую всхожесть. Надо сказать, что семян земляники в подарочном наборе, к сожалению, не было. Эти семена были куплены в местном магазине.
Взошло два семечка из шести. Посев в горячие торфяные таблетки
На этом моя земляничная лихорадка 2020 не закончилась, а только началась… 19 января я посеяла еще 6 сортов земляники от разных производителей.
Дело в том, что два года подряд земляника, которую я сажала рассадой, погибала. Фузариозное увядание. Руки опустились, и я решила, что не судьба мне лакомиться «клубничкой» из собственного сада. И вот, в прошлом году сосед предложил мне тазик землянички для посадки. «Нет», — сказала я, «а смысл»? «Тогда я ее выкину, мне столько не надо», — ответил сосед. Ну скажите, КАК можно не спасти несчастных деток? Так, весной, под сосной, у меня завелась земляника. Правда-правда. Места в саду не было, и я, вычитав где-то, что земляника любит слегка кислую почву — посадила ее под молодую сосну. И угадайте… Да! Она выжила и благополучно ушла на зимовку. А у меня появилась уверенность в том, что землянику можно и нужно пытаться сажать и дальше. А теперь фото....
Такая разная земляника...
Буду пробовать методом проб и ошибок выращивать то, что сможет и захочет расти в условиях нашего юга.
А теперь немного об экспериментах 2020. Кортадерия или пампасная трава. Мой глинистый палисадник необходимо украсить чем-то, что будет расти на испепеляющем солнце и при этом придавать декоративности скупому пейзажу. Сказано — куплено и посажено..
Кортадерия. Белая и розовая
Пампасная трава. Посажена 19 января. Первые всходы 25 января
Одна из фавориток без времени — это пеларгония. В прошлом году опыт оказался успешным. В 2020 решила вырастить пеларгонию с необычной черной раскраской листьев. Получилась 100% всхожесть. На фото пеларгония Черный бархат от любимой Аэлиты.
Пеларгония 2020
И, наконец, еще один эксперимент, который пока находится в стадии тревожного ожидания всходов — посадка дерева павловния войлочная.
На свету, в сильно смоченном грунте думают о будущем будущие деревья...
В условиях, когда знойное летнее полуденное солнце жестоко подавляет все живое, благословенная тень от быстрорастущего дерева с большими листьями кажется заветной мечтой любого астраханца. Павловния — одно из самых быстрорастущих деревьев на земле, цветущих по весне ароматными сиреневыми цветами, сделает мой мир еще прекрасней.
Итак, пусть за окном еще январь, зима и холод...
Кстати, 26 января 2020 года было солнечно
У меня дома уже во всю началась весна. Мой сезон 2020 года открыт.
Мой маленький рай...
Сундук со сказками открыт. Жизнь продолжается снова и снова!!!
Мой 2020 еще спрятан в сундучке
Кто следующий?
Я, если честно, увидела свой апрель, причем последнюю декаду!
А сундучок у тебя очень симпатичный!
Если что-то не взошло, таблетки использую еще раз для следующей культуры. Опять кипятком, можно с фунгицидом, проливаем и вуаля!
Правда для шести сортов земляники таблеток не напасешься, так что сеяла просто в емкости.
А опыта с цветами у меня немного. В основном выращивала томаты, перцы… Скучно стало. С ними все ясно. А цветы — это неиссякаемый источник новых ощущений. В коробке, которую нам прислали наименований десять цветов, о которых я даже и не слышала. Кстати, немезия была одной из них…
Так что Ириша, дерзай! Все получится!
А вы немезию не рано посеяли? Вроде на пакетике были сроки апрель-май. А пеларгония у вас просто чудесная!
у меня несколько колокольчиков взошли, кореопсиса всего пять штучек из двадцати, для развода хватит)
пеларгония выпустила настоящие листики, вероника взошла.
А вот насчёт пампасной травы интересно — вы её вживую видели у кого-нибудь из знакомых на участке? Ааааа, хотя вы же в Астрахани живёте — у вас теплее климат, чем у нас Я кортадерию сеяла в прошлом сезоне, она отлично взошла, отлично нарастила зелёную массу и корешки, великолепно пережила пересадку несколькими кустиками в разные места сада. Ближе к зиме засомневалась в её зимостойкости в условиях Сибири (хотя у нас очень редко бывают морозы без снега), и половину кустиков укрыла, а половину выкопала и спустила в подпол. Вот интересно — какие экземпляры с большей вероятостью продолжат жизнь на моём участке. И увижу ли я воочию эти цветные метёлочки пампасной травы, читала, что цветения нужно ждать не менее пяти лет
Что до зимостойкости, то она очень и очень низкая. Кортадерия время от времени даже в Ялте ухитряется вымерзать. У нас в Краснодаре её как-то раз озеленители на ул. Красной высадили. Думали, что раз там проходит труба центрального отопления, то всё будет в порядке. Увы, не было, повымерзало. Без укрытия не зимует совершенно.
Правда, иногда под видом кортадерии продаётся не C. selloana, а E. ravennae (эриантус), это такая забавная подделка под неё. Вот у него зимостойкость намного выше, вроде бы до -28 выдерживает. У него похожие метёлочки. А «подделка» потому, что самих метёлок довольно мало, бывает всего 5-6 на куст, а вот ботвы очень много, вымахивает в два человеческих роста. Тогда как у кортадерии метёлки сплошной стеной стоят, сливаясь в единую «причёску».