Сезон-2020. Стартуем!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пока вся страна с упоением строгала в тазики оливье, я, получив долгожданный новогодний подарок от Аэлиты, понеслась в дачный магазин. 30 декабря. Абсолютно пустой магазин. Продавщицы, лениво и с удивлением подняв глаза от сканвордов, продали мне торфяных таблеток и, проводив изумленным взглядом, вернусь к ожиданию конца рабочего времени, а я помчалась ворожить и колдовать, вызывая к жизни год 2020. 

Новогодний подарок
30 декабря. Вызываем к жизни лето

Примула и дельфиниум были помещены на стратификацию к селедке под шубой, а немезия, колокольчик, фиалка и земляника были высажены в горячие торфяные таблетки по методу, подсмотренному мною у Марины Рыкалиной. 

Стратифицирую я семена замоченными в ватных дисках.
Стратифицирую я семена замоченными в ватных дисках

Уже 2 января 2020, вместе со второй бутылкой шампанского мой сезон-2020 появился на свет. Родился вместе с первыми ростками немезии и фиалки. Вот это я понимаю праздник — Новый год! 

Всходы Немезии, 2 января
Всходы немезии, 2 января

Вот так и начались мои заботы… Сегодня, спустя месяц, мои подопечные подрастают под ласковым… чуть не сказала южным солнцем… под ласковым светом фитоламп. 

немезия
Фиалка распикирована сегодня, 26 января 

немезия
Немезия слегка растрепана после пикировки...

Колокольчик карпатский
Колокольчик карпатский тоже еще не успел освоить новую жилплощадь...

Дельфиниумы и примула покинули пределы холодильника и скоро тоже займут свое место под солнцем. Земляника от Аэлиты не показала высокую всхожесть. Надо сказать, что семян земляники в подарочном наборе, к сожалению, не было. Эти семена были куплены в местном магазине. 

Взошло два семечка из шести. Посев в горячие торфяные таблетки
Взошло два семечка из шести. Посев в горячие торфяные таблетки

На этом моя земляничная лихорадка 2020 не закончилась, а только началась… 19 января я посеяла еще 6 сортов земляники от разных производителей.

Дело в том, что два года подряд земляника, которую я сажала рассадой, погибала. Фузариозное увядание. Руки опустились, и я решила, что не судьба мне лакомиться «клубничкой» из собственного сада. И вот, в прошлом году сосед предложил мне тазик землянички для посадки. «Нет», — сказала я, «а смысл»? «Тогда я ее выкину, мне столько не надо», — ответил сосед. Ну скажите, КАК можно не спасти несчастных деток? Так, весной, под сосной, у меня завелась земляника. Правда-правда. Места в саду не было, и я, вычитав где-то, что земляника любит слегка кислую почву — посадила ее под молодую сосну. И угадайте… Да! Она выжила и благополучно ушла на зимовку. А у меня появилась уверенность в том, что землянику можно и нужно пытаться сажать и дальше. А теперь фото....

Такая разная земляника...
Такая разная земляника... 

Буду пробовать методом проб и ошибок выращивать то, что сможет и захочет расти в условиях нашего юга. 
 
А теперь немного об экспериментах 2020. Кортадерия или пампасная трава. Мой глинистый палисадник необходимо украсить чем-то, что будет расти на испепеляющем солнце и при этом придавать декоративности скупому пейзажу. Сказано — куплено и посажено..

Кортадерия. Белая и розовая
Кортадерия. Белая и розовая

Пампасная трава. Посажена 19 января. Первые всходы 25 января.
Пампасная трава. Посажена 19 января. Первые всходы 25 января

Одна из фавориток без времени — это пеларгония. В прошлом году опыт оказался успешным. В 2020 решила вырастить пеларгонию с необычной черной раскраской листьев. Получилась 100% всхожесть. На фото пеларгония Черный бархат от любимой Аэлиты.
 
Пеларгония 2020
Пеларгония 2020

И, наконец, еще один эксперимент, который пока находится в стадии тревожного ожидания всходов — посадка дерева павловния войлочная. 

ПавловнияНа свету, в сильно смоченном грунте думают о будущем будущие деревья...

В условиях, когда знойное летнее полуденное солнце жестоко подавляет все живое, благословенная тень от быстрорастущего дерева с большими листьями кажется заветной мечтой любого астраханца. Павловния — одно из самых быстрорастущих деревьев на земле, цветущих по весне ароматными сиреневыми цветами, сделает мой мир еще прекрасней. 

Итак, пусть за окном еще январь, зима и холод...

26 января 2020 года
Кстати, 26 января 2020 года было солнечно

У меня дома уже во всю началась весна. Мой сезон 2020 года открыт. 

Мой маленький рай...
Мой маленький рай...

Сундук со сказками открыт. Жизнь продолжается снова и снова!!!

Мой 2020 год еще спрятан в сундучке
Мой 2020 еще спрятан в сундучке
 
Кто следующий?


Запись размещена в разделах: , рассада, ,
37 комментариев 35 спасибо за запись   в избранное 1154 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (37)
Эх, люблю в гости заглянуть! Спасибо, Инна, за приглашение! Пусть твои растишки хорошо развиваются!
Спасибо Светлана! Дую на вас нашим южным ветром, загоняю наше солнышко, чтобы этим летом и вас было солнечно и тепло!!!
Спасибо!!! Может к весне долетит!!! А пока у нас зима опомнилась, наконец-то похолодало.
Инна, с удовольствием посмотрела на твоих малышек! Ты так забавно пишешь, мне очень нравится! Спасибо! Тема для меня важная, с цветочками я ещё на Вы. Я ещё не начала, планирую на днях этим заняться. Слушай, мне очень нравится такой метод посева, сначала в таблетки, а потом перевалить в стаканчики. Я как раз так и планировала, по крайней мере для петуний и лобелии. Горячие таблетки — это пролитые горячей водой?
Да, Ирина. Пролитые кипятком из чайника. Причем так я сделала не только с таблетками, но и при посеве семян на школку в грунт. При посеве земляники пролила грунт кипятком и разложила сверху семена, накрыла и на свет. Земляника начинает всходить примерно на 6 день. Не знаю хорошо это или в пределах нормы. Опыт выращивания земляники у меня в этом году первый.
Про зимний пейзаж — «Итак, пусть за окном еще январь, зима и холод...»
Я, если честно, увидела свой апрель, причем последнюю декаду!
А сундучок у тебя очень симпатичный!
Спасибо. Сундучок пришлось купить после подарка Аэлиты. Куда ж столько счастья деть? Только в сундучок положить, до времени. Люблю перебирать все, сортировать, мечтать… Маниловщина сплошная
Да, Ирина. Таблетки заливаются крутым кипятком. В них нет ничего ценного, так что можно. Эффект два в одном — убиваем всю заразу (может помнишь, у меня был печальный опыт с червями у Шоколадного хоровода) и стимулируем семена к скорейшему пробуждению. Раскладываем в горячие таблетки семена и накрываем.
Если что-то не взошло, таблетки использую еще раз для следующей культуры. Опять кипятком, можно с фунгицидом, проливаем и вуаля!
Правда для шести сортов земляники таблеток не напасешься, так что сеяла просто в емкости.
А опыта с цветами у меня немного. В основном выращивала томаты, перцы… Скучно стало. С ними все ясно. А цветы — это неиссякаемый источник новых ощущений. В коробке, которую нам прислали наименований десять цветов, о которых я даже и не слышала. Кстати, немезия была одной из них…
Так что Ириша, дерзай! Все получится!
Инна, подскажи, после пролива таблеток кипятком сколько времени надо подождать, чтобы сеять семена?
Я практически не жду. Заливаю кипятком, начинаю открывать пакетик, беру зубочистку (для раскладывания семян) и так далее. Потом сразу начинаю посев. Сверху таблетки остывают довольно быстро, так что сварить семена сложно, особенно если посев поверхностный. А энергия высокой температуры внутри таблетки долго отдает тепло семени. По сравнению с прошлым годом реально вырос процент всходов. Если б сейчас опять на тестирование....
Инна, я сегодня тоже открыла сезон 2020. Посеяла эустому, землянику, кореопсис, мордовник, аквилегию. Через 2 недели буду сажать пеларгонию и тысячелистник. Начала пересаживать в свежую землю домашние цветы.

А вы немезию не рано посеяли? Вроде на пакетике были сроки апрель-май. А пеларгония у вас просто чудесная!
Может и рано. Она вполне растет и в комнате в горшечной культуре. Так что в марту освободит место томатам и перцам, а сама уедет на подоконник.
Инна, как интересно, Вы павловнию посеяли , напишите обязательно о результатах. Я видела древесину и много о ней читала, очень интересно.
Инна, поздравляю с началом сезона! У вас весна скоро придет, а мне еще рановато садить рассаду. Но на этой неделе посажу горькие перцы, эустому и помидоры серии Гном. Они долго всходят и медленно растут.
Удачи. Эустома — это следующий шаг. Высокий полет, как мне кажется...
Спасибо, гостеприимная хозяйка, за такой интересный обзор! Инна, а колокольчик и немезия так и будут пучком расти?
Пока да, после того, как они все придут в себя после пикировки, оставлю самые сильные растения.
Инночка с почином! Нам всем интересно знать кто, когда и что начинает высеивать и уже выхаживать и не мало важен совет-что и как лучше. Я тоже хочу попробовать с горячим посевом. В холодильнике дельфиниум, примула, аквилегия и клубника. Завтра планирую петунии, лобелию, анютки… Процесс пошёл.
Удачи, Валентина. Будем ждать Вашего опыта!
Ну что ж… С Новым годом! Посевным
С почином!!! Глаз радует уже смотреть на растишки, скоро и у нас начнутся ящички. А пока растут помидорки, земляничка проклевывается, вот мы неугомонные, даже зимой отдохнуть неохото.
За Вашими успехами с огромным удовольствием «подглядываю» в Инстаграмм! Рассказывайте нам о своем огороде на подоконнике!
Красота)) спасибо за позитивные фото))
у меня несколько колокольчиков взошли, кореопсиса всего пять штучек из двадцати, для развода хватит)
пеларгония выпустила настоящие листики, вероника взошла.
И даже в холодный Томск пришла весна! Удачи с посадками!!!
Инна, молодец какая! Столько уже всего насажала. Я пока пакетики перебираю, думаю, что посеять, места у меня мало, а пакетиков теперь много.
Инна, только от Вас узнала про павловнию, посмотрела фото — потрясающе! С нетерпением вместе с Вами жду всходов и дальнейших репортажей о росте такой красоты. Жаль, что такая красота брезгует нашим климатом. И всем остальным растениям, конечно же, здоровья и стабильного роста!
Светлана, семена выписаны из Пскова. Насколько я понимаю, Павловния прекрасно растет и в Питерском климате.
Спасибо, поинтересуюсь подробнее Я энциклопедию открыла, ареал обитания посмотрела, явно не наш климат. Такое большое на участок, конечно, сажать не буду, если только не карликовое, а за участком место есть для любования
Спасибо, Инна, за фотографии ваших малышей) Интересно смотреть, у кого и что посеяно и всходит уже. Мне тоже понравилось на наших просторах семи дач делиться своими «ясельными садиками» и «школками для растюшек» Но у меня пока тоже только начало — аквилежка, дельфиниумы и песчанка — на стратификации в холодильнике. На днях посеяла фиалку и агератум Аэлитовские, агератум решила пораньше в этом году, хочу пикировать их потом прям по одному росточку в ёмкость и прищипывать, чтобы к моменту высадки в мае получить пышные кустики. Ну и петунечки, не удержалась, тоже посеяла семь сортов в торфо таблетки несколько дней назад — понемногу всходят
А вот насчёт пампасной травы интересно — вы её вживую видели у кого-нибудь из знакомых на участке? Ааааа, хотя вы же в Астрахани живёте — у вас теплее климат, чем у нас Я кортадерию сеяла в прошлом сезоне, она отлично взошла, отлично нарастила зелёную массу и корешки, великолепно пережила пересадку несколькими кустиками в разные места сада. Ближе к зиме засомневалась в её зимостойкости в условиях Сибири (хотя у нас очень редко бывают морозы без снега), и половину кустиков укрыла, а половину выкопала и спустила в подпол. Вот интересно — какие экземпляры с большей вероятостью продолжат жизнь на моём участке. И увижу ли я воочию эти цветные метёлочки пампасной травы, читала, что цветения нужно ждать не менее пяти лет
Да, конечно, Новосибирск — это не прерии Кортадерии не климат. А у нас в Астрахани такой же тростник растет, только местного ореала обитания. Думаю иностранке должно понравиться. Мы хоть и сажаем газоны, как в Британии, но по климату скорее подходят кактусы и камыши, засыпанные гравием. Если все получится, обязательно поделюсь опытом. Хотя, конечно, в нашей необъятной стране мой южный опыт Вам, в Сибире, совсем не нужен
Мало того, что ждать 5 лет, так она ещё и двудомная. При этом красивые метёлочки дают только женские экземпляры, которых в семенах около половины. А мужские дают лишь лысые колоски, которые далеко не так впечатляют. Так что её лучше не семенами сажать, а брать саженцы в питомниках. Там и «пол» правильный, и они уже подрощенные, так что зацветают гораздо быстрее.
Что до зимостойкости, то она очень и очень низкая. Кортадерия время от времени даже в Ялте ухитряется вымерзать. У нас в Краснодаре её как-то раз озеленители на ул. Красной высадили. Думали, что раз там проходит труба центрального отопления, то всё будет в порядке. Увы, не было, повымерзало. Без укрытия не зимует совершенно.
Правда, иногда под видом кортадерии продаётся не C. selloana, а E. ravennae (эриантус), это такая забавная подделка под неё. Вот у него зимостойкость намного выше, вроде бы до -28 выдерживает. У него похожие метёлочки. А «подделка» потому, что самих метёлок довольно мало, бывает всего 5-6 на куст, а вот ботвы очень много, вымахивает в два человеческих роста. Тогда как у кортадерии метёлки сплошной стеной стоят, сливаясь в единую «причёску».
Интересно очень. Спасибо за комментарий. Посмотрим, что получится. У нас в деревне, а Астрахань, при сей моей дочерней любви к ней — это глубокая деревня, купить корневища не представляется возможным. Выписывать не хочу — практически каждый заказ не выполнялся качественно. Поэтому семена — это был единственный доступный для меня вариант попробовать поэкспериментировать с пампасной травой. Укрытием обязательно озабочусь — предупрежден, значит вооружен!!!
Инна, я тоже уже открыла сезон 2020. Посеяла петунию, у меня семена очень старые были, выкидывать жалко (хотя я уже и новые приобрела), поэтому 8 января я ее и посеяла. Подумала, если не взойдет, чтобы было время почеять свежие семена. Всхожесть, конечно, не очень, но все-таки не подвела меня петуния. Еще посеяла пеларгонию, сейчас уже сидит с настоящими листочками. Эустома взошла, калмбрахоа. Калибрахоа сеяла тоже старыми семенами, показалось пока по одному росточку, если даже больше не будет всходов, попробую эти начеренковать. На стратификацию отправляла примулу, в пятницу выставила в тепло. Сегодня с работы пришла, а там всходики появились. Радостно! Овощи еще пока никакие не сеяла, после 15 февраля посею баклажаны и перец.
А у меня кортадерия оставлена зимовать под укрытие. Посмотрю как сохранится. Но не цвела и думаю не будет. Куст к такой огромный нарос и пушистый. Семена ещё есть, посею.
Таня, когда сеяли кортадерию? Какой высоты получилась за сезон? У меня лежит пакетик.
Taлия, сеяла в марте, у меня нет подсветки. Нарос пышный кустик высотой см 70!
Спасибо. Невысокий. Лампа есть, посею раньше. Посеяла пеннисетум покупной — взошли, а свои — ничего.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: