Вспоминая лето 2019 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лето — это маленькая жизнь. А лето на юге длинное. Уже в конце мая солнце светит так ярко, что люди спешат надеть «сарафаны и легкие платья из ситца», всем свои видом выражая готовность прожить еще одну маленькую жизнь — лето, и спешат прогнать голыми плечами остатки ветреной и сумрачной зимы.

Лето приходит к нам с цветением садов
Лето приходит к нам с цветением садов

Для дачников календарный год вообще делится всего на две части: зима и лето.
Май стартовал сразу с дневных температур выше +20°С. Среднесуточная дневная температура месяца составляла +26°C, ночная +15°C. Май был пасмурным, 21 день солнце не показывалось не небе, хотя дождь шел только два раза. Такая погода очень благоприятна для высадки рассады в открытый грунт — отсутствие палящих солнечных лучей повышает шансы на приживаемость растений. Прекрасен май на юге.

Лето. Начало
Лето. Начало

С приходом календарного лета кончился благодатный комфортный период. Уже к 1 июня резко поднялась температура воздуха и душное южное лето вступило в свои права.

1 июня. Температура за бортом +41
1 июня. Температура за бортом +41°С

Июнь не подарил жителям области ни одного дождя. Средние дневные температуры составляли +33°C, ночные +21°C. Сильные ветра, характерные для начала лета, нещадно били молодые растения.

Огурцы в июне "вешали" от жары листья
Огурцы в июне «вешали» от жары листья. На фото — Белый змей изнывает от жары

В июне Астрахань настигает еще одна напасть — мошка. Обычно в начале июня, когда начинает падать вода в дельте Волги, миллиарды мелких кровососущих насекомых вылупляются на свет. На севере области их бывает так много, что выходить на улицу без специальной маски просто небезопасно.


Ads by

мошка В Астрахани

Фото с сайта volgospas.ru

В этот период уход за посадками ограничивается только поливом. Ни специальная москитная шляпа, смоченная в керосине, ни ванилин, ничего не спасает от вездесущих тварей. А поливать приходится почти каждый день, так как дневные температуры высокие, земля пересыхает мгновенно, покрываясь характерными трещинами. Мелкими перебежками, от дома к шлангу и обратно, приходится бегать по участку, давая живительную влагу растениям. В июне сад и огород зарастают сорняками, ожидая окончания «мошковитого» сезона. 

В 2019 паводок на Волге был очень небольшим. Уровень воды в дельте Волги был катастрофически низок. Это было очень плохо для рыбы, очень плохо: говорят, икра рыб частиковых пород сохла на солнце, болтаясь на сухих стеблях травы, из-за отсутствия воды в реках и полоях. Но и мошки в 2019 почти не было.

Берег Волги
Берег Волги

Из-за жары томаты свернули листья, особенно плохо приходилось сортовым томатам, гибриды оказались более устойчивыми к экстремально жарким условиям. Помидоры из-за жары не завязывали плоды.

Томаты прикрыты от палящего солнца
Томаты прикрыты от палящего солнца

Вишня поспела...
Вишня поспела, но белокрылка уничтожила урожай. На фото видны пораженные плоды

Нашествие бабочек - репейниц. Красивый захват аллиума
Нашествие бабочек — репейниц. Красивый захват аллиума. Июнь

Июнь запомнился необычным природным явлением: массовым летом бабочек — репейниц. Их масса гибла на автостраде, машины мчались по дорогам сквозь оранжевые дебри, оставляя за собой вихри мертвых насекомых. Красивое и грустное зрелище..

Неожиданно, с приходом самых жарких месяцев — июля и августа, наступил рай. Ну не понять среднестатистическому жителю средней полосы России южанина, радующегося летом пасмурной погоде и дождю. Июль и август радовали температурами: день +30°C, ночь +18...+21°C. Было много пасмурных дней, иногда шел дождь.

Июльский дождь
Июльский дождь

Огурцы радовали урожаем, томаты цвели и хорошо завязывали плоды.  
Огурцы
Веселые огурцы, ни намека на болезнь или вредителей

Томаты радуют предчувствием урожая
Томаты радуют предчувствием урожая

Плохим оказался год для бахчевых: в 2019 плохо жилось дыням, слишком много воды и мало солнца. Но тыквы порадовали урожаем.

Тыква сорта Лесной орех
Тыква сорта Лесной орех

Рано, видимо из-за июньской жары, созрел виноград. Злодействовала совка, губя на корню урожай томатов и перцев. Зато миновал фитофтороз и завсегдатай августа — паутинный клещ.

А потом наступил сентябрь. Он был щедр на солнце и тепло. Заканчивая свое маленькое лето, хочется поблагодарить природу за ласковый  и плодородный сезон. Будь милостива к нам, матушка природа, ведь крестьянская радость проста и бесхитростна: «что мне золото, светило бы солнышко!»

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
3 комментария 15 спасибо за запись   в избранное 690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Это точно… не понять
У нас за три месяца лета было 8 солнечных дней. 8 из 90! В остальное время шёл дождь… Всё что не утонуло в грязи — сгнило и замёрзло. Вот такое вот лето…
После него ну никак не могу радоваться дождю…
А у Вас и правда — красота!
Велика, широка Россия-матушка Вот, у кого-то на ее просторах и лето было У нас, правда, тоже было — но давно: как в мае началось, так в июне и закончилось… Ну, без урожая все равно не остались — так что все хорошо А еще читаю — и понимаю: хоть цифры разные (все ж в Астрахани потеплее, чем у нас), а в целом-то все очень похоже: та же жара в начале лета, те же дожди во второй его половине…
Везде свои плюсы и минусы, свои прелести и горести. Описано всё это хорошо, складно, читается легко ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: