Холодильник – устройство, которое уже давно и прочно «укоренилось» в нашей жизни. Естественно, и на даче без него не обойтись. Но дачная жизнь полна неожиданностей. Иногда не очень приятных: отключили свет, сломался сам агрегат… А есть хочется...
Что заварю компот (из попадавших яблок, красной смородины, вишни и др.) — приезжаю — он то начал бродить уже (но пить можно), то вовсю бродит (пузырей полно, вкус плохой, пить невозможно). Как продлить его срок хранения? Что добавить?
Если у вас явно не хватает места в домике для того, чтобы разместить еще один шкаф, буфет или кухонную тумбу, стоит заняться более четкой организацией пространства, например в выдвижных ящиках.
Данная тема гораздо более широкая, чем может...
Смотрите все материалы
про хранение:
Смотреть все
А по сути: я храню в теплом подвале многоэтажки. Действительно теплом — зимой, если спускаюсь туда, даже свитер не одеваю.
Так вот, после первого заморозка (или около того) выкапываю клубни, отряхиваю от земли (она у меня песчанная) — чего тяжесть домой тащить!
Складываю по сортам в пластиковые мешки для мусора, бросаю туда табличку с сортом. И не завязывая кладу в подвал — на полки, на пол, в большие сумки (было уже все)
Прекрасно хранятся до мая, когда везу все это добро на дачу, сорт за сортом кладу на часок в воду и сажаю.
Честно — еще ни один не загнил или высох. Хотя помню все эти танцы вокруг георгинов в детстве.
Гладиолусы делала так же, но сейчас стараюсь их вывести (заморозить) — поскольку по закону подлости, когда они цветут — идет дождь, а после дождя они выглядят, как старые тряпки. Но при наших последних зимах и это трудно — зимуют прямо в земле.
А так я согласен с Вами. Я рос в детстве на Украине, так мы тоже и картофель, и георгины хранили в подвале на полках, немного присыпав их песком в ящиках. Да и климат у Вас в Европе другой…
То же самое можно получить где-нибудь в коридоре квартиры, если рядом нет батарей.
И потом — я действительно НИЧЕГО не делаю: никакого песка и тому подобное. А в детстве помню: да, мама в песок закапывала, но время от времени какие-то клубни загнивали.
А я из всего этого ничего не делаю. В первый раз сделала так с отчаяния: ну нет у меня другого помещения! В земле они замерзают. А так — прекрасно хранятся.
Может быть, все это пляски с бубном вокруг георгин — дань традиции? Из серии: «наши бабушки еще так делали»?
Единственное — у меня клубни закладываются на хранение НЕПОВРЕЖДЕННЫМИ. Так уж получилось. Может и обломанные хранились бы — не знаю. Как иногда пишут: «срезы зеленкой замазать» — нету здесь зеленки! В аптеках лекарства другие, ну не мазать же каким-нибудь пентанолом!
Может, у кого есть опыт с золой, подскажите, хорошая это идея, или весной опять рыдать будем?
У нас есть увлажнитель воздуха. Может его в погреб запустить?
Не хочется на своих георгинах экспериментировать, очень красивые. Поэтому и спросила про золу!
Зола — штука едкая. Если много золы наcыпать около корней практически любого растения — растение загнется. Как Вы думаете — что получится с георгинами?
В моем случае — где-то прочитала про хранение в теплом помещении, в пакете, если в пакет положить влажную губку-мочалку. Пару месяцев все это добро: ведро, в котором лежал пакет, в котором лежали клубни, а сверху лежала мочалка, постояло у меня в коридоре. Тогда нас было в квартире четверо плюс собака(теперь у детей уже свои квартиры, собаки уже нет), георгинов еще не много, и то мы вечно спотыкались об это ведро. Так что мои домочадцы поставили мне ультиматум. Георгины унесли в подвал, мочалка, разумеется, благополучно высохла. А георгины прекрасно перезимовали.
С тех пор георгин у меня больше, зимуют они в подвале — без мочалки. Зимовали даже «однолетние» — те тоже зимуют, только за лето не успевают нарастить большие клубни.