Размножение кустов лесной земляники: когда лучше - весной или осенью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники! Когда лучше рассаживать кустики лесной земляники?

Знаю, что надо это делать каждые 2-3 года. К сожалению, убедилась в этом сама с помощью печального опыта. Весной 2020 года обнаружила совершенно сухие кустики. А ведь Франс Хасанович предупреждал об обязательной пересадке! Тогда я все уцелевшие сердечки пересадила, но было столько переживаний — ведь это моя самая любимая культура во всём огороде.

Вопрос: весной или осенью лучше?

Горшочек земляники с июня и до самых заморозков всегда можно набрать прямо в огороде!
Горшочек земляники с июня и до самых заморозков всегда можно набрать прямо в огороде!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , размножение
16 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1455 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Инна, это ведь не лесная, а садовая мелкоплодная ремонтантная (альпийская) земляника, безусая?
Я бы пересаживала ранней весной, как земля оттает, или летом. Кустики можно делить, приживаются хорошо. Пересаженные весной розетки ранний урожай, быть может, и не дадут, но за лето войдут в силу. Можно сеять своими семенами прямо в грунт, летом, из свежеподсушенных своих ягод. Такие сеянцы можно пересаживать осенью, без проблем.
Татьяна, добрый день!!! Не уверена, что у меня прямо садовая мелкоплодная и далее по тексту, потому что на самом деле мой дядя привёз домой ягоды из леса, а знакомая вырастила!!!
Ягода очень душистая, сладкая. Если я пересадила ее полуживую весной 2020, то получается, что прошёл 1 год и пересадить лучше весной 2022 или уже летом 2021?
Поняла, что главное лучше весной!!! А не осенью. Спасибо!!!
Инна, почему я решила, что не лесная?
1) Лесная не до заморозков плодоносит, а 3 недели в июне-июле.
2) Лесная размножается усами, и достаточно интенсивно, делить и пересаживать старые кусты нет нужды, всегда есть молодые розетки из усов.
А так кто знает, что из леса принес дядя? Я в лесу ремонтантной земляники не встречала…
Татьяна, ну с другой стороны, чего люди только в лесу не находили…
Может, она плодоносит из-за ухода? Пусть и самого минимального?
В любом случае буду делить кустики весной!
Хочу попробовать вырастить из покупных семян сортовую землянику.
Впервые выпрашиваю рассаду, правда это физалис и бархатцы… Но все таки рассада!!! И перец острый балконный.
Может, и землянику получится?
«Нет ничего невозможного для человека с интеллектом!» ©
Землянику рассадой вырастить несложно, особенно, если подстроиться к биологическим циклам растения (см.метод Франса Хасановича). Если сеять с января, то это пляски с бубнами…
Мелкоплодная всходит и растет без проблем. Насчет крупноплодной у меня сложилось мнение, что оно того не стоит, но я это своё мнение не навязываю.
Сортов альпийской земляники много, посейте разных сортов, подберите для себя подходящий, а дальше — своими семенами обновлять земляничку. Свежие семена всегда всходят лучше, проверено.
Татьяна, зачем подсушивать ягоды. Я обычно делаю так. В конце мая, когда созрели первые ягоды, срываю и размазываю ягоду прямо под кустами (там тень), стараясь пореже размазать семена. Уже через 15 дней начинают появляться росточки, и постоянно появляются в течении месяца. Слежу как растут, полив уж, когда земляника поливается. Немного подрастут, рассаживаю на грядки. Но они даже когда подрастут слишком мелкие слабые бывают. Поэтому я с южной стороны на ребро ставлю широкую доску — притеняю от жгучего полуденного солнца. Когда уже, они превратятся в настоящую рассаду земляники, рассаживаю куда запланировано. Некоторые цветут в этом же году и начинают плодоносить, но повторяю, для этого надо «сеять» весной первые созревшие.

Притенение рассады земляники.

Притенение рассады земляники.
Франс Хасанович, вы мне уже описывали такой метод и я его применяла. Очень удобно и успешно. Правда, на другую грядку не пересаживала. Мне так кажется, что именно эти кустики и выжили весной 2020. В этом году деток буду пересаживать отдельно.
Значит, особое внимание на первые перезревшие ягоды!!!
Спасибо!!!
Франс Хасанович, спасибо за мастер-класс!
Я описала метод, как мы обычно сеем, сушить в данном случае — значит дать дозреть семенам. И можно сохранить некоторое время до посева, если не сразу это делать.
Переспелые ягоды часто гниют, слизни их объедают. Но в это лето попробую Ваш способ обязательно!
Татьяна, а зачем перезревать? Ягода покраснела и хватит, размазываем по земле.
Вот вопрос…
«Моя мама так делала, вот и я так же...», — единственный ответ, который приходит на ум
Попробую по-другому. Главное — успеть посеять ягоду, пока ее не съели!
Инна, лучше весной
Элеонора, спасибо за ответ!!!
Инна я как раз вчера посадил свою безусую землянику Душистое лукошко, которая всем очень нравится: и вкусом, и ароматом, и урожайностью и тем, что начинает краснеть (в нашей зоне!) с 20 мая и до первых заморозков в октябре. С прошлого года оставалась рассада. Сказали спасибо и сразу пошли в рост, даже не стали завядать.

Безусая земляника Душистое лукошко созревает беспрестанно

Безусая земляника Душистое лукошко созревает беспрестанно
Франс Хасанович, а надо ли уже этой весной рассаживать кустики, пересаженные на новую грядки весной 2020? Или можно смело подождать ещё один год? А новые выросшие, разумеется отсадить.
Инна, с пересадкой земляники смело можно подождать ещё год. А новые выросшие надо конечно, отсадить, оставить только те, которые посажены весной 2020 года Они совсем не любят густоту. Надо было сразу отсадить хорошие уже прошлым летом, а нестандартные всходы просто уничтожить.
Спасибо, Франс Хасанович!!! За подробный ответ!!! Так всё и сделаю!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: