Как я нашла подход к "капризной" вербене

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моя мама очень любит вербену, и ни одно наше лето не обходится без этого растения в саду.

вербена
Вербена крупным планом

Так как цветочной рассадой у нас в семье занимаюсь именно я, то много лет вербена была моей головной болью: никак не удавалось добиться дружных всходов. Хотя семена всегда были с актуальным сроком годности, свежие, и сеяла я четко по инструкции на пакете, из десятка-двух семян обычно удавалось вырастить всего 2-3 растения. Поэтому меньше чем по 3-4 пакета семян вербены я даже и не покупала никогда и была твердо уверена, что более туговсхожие семена нужно еще поискать.

И еще одна
А этот кустик только начинает расцветать


Однако, как показала практика, я просто не умела эти семена «готовить». В какой-то момент мне очень захотелось разобраться наконец с этой проблемой, и — ура, несколько дней интернет-изысканий, и наконец-то всё стало получаться.

Итак, что я делаю? Прежде всего, замачиваю семена вербены на несколько часов в теплой воде или в растворе «Эпина» (если есть). Потом насыпаю в контейнер обычный покупной грунт для цветочной рассады, разравниваю и чуть-чуть утрамбовываю, чтобы семена не завалились в ямки или щели в грунте, раскладываю по поверхности семена и хорошо увлажняю пульверизатором. Землей семена не засыпаю! Сверху закрываю прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой и ставлю на светлый и теплый подоконник. Идеально — если под фитолампу и на подоконник, который находится над батареей отопления. Иногда на пакетах с семенами пишут, что семенам вербены нужна стратификация, но я ее не делаю. 

Если все условия соблюдены (влажность+свет+тепло), через несколько дней семена активно начинают прорастать. Конечно, всходы появляются не все одновременно, поэтому нужно следить за влажностью, чтобы семена и ростки не засохли.

Вот так прорастают семена вербены
Вот так прорастают семена вербены

А вот фотов розовом свете фитолампы
А вот фото в розовом свете фитолампы

Когда семена проросли, я аккуратно присыпаю корешки просеянной землей или осторожно заправляю в землю зубочисткой. Следующий этап — рассаживаю подросшие растеньица из общего контейнера по стаканчикам, и в начале лета они переезжают на клумбу в саду.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , рассада,
4 комментария 20 спасибо за запись   в избранное 7073 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Никогда семена вербены не засыпала грунтом, всегда на поверхности, под фитолампу, но видимо, семена имеют тоже важное значение. В том году не взошел ни один, а сегодня уже 2 корешка. Очень люблю вербену, но действительно, она, как астра, любит особые условия.
Ирина, если мне попадутся где-нибудь на распродаже просроченные семена вербены, проведу эксперимент. Конечно, возраст семян имеет значение, у некоторых растений всхожесть со временем падает, у других — таких намного меньше — возрастает. Я поищу пакетики этого года и отпишусь, что за фирмы и какой был срок годности.
В этом году посеяли вербену. Вопреки нашим ожиданиям семена, которые собрали сами в 2018 году, взошли более дружно чем семена, купленные в магазине со сроком годности до 2021 года.

Семена розовой вербены, собранные в 2018 году
Семена розовой вербены, собранные в 2018 году

Семена вербены гибридной "Гранатовая звезда" Дата упаковки 11.2019, годность до 12.2021
Семена вербены гибридной "Гранатовая звезда"  Дата упаковки 11.2019, годность до 12.2021
Антон, скорее всего, ваша взошедшая вербена — «дичка», тогда как покупные семена — гибрид. Само собой, чем сложнее устроено что-то, тем оно уязвимее обычно. Поэтому гибриды всегда сложнее в выращивании, чем видовые растения. По крайней мере, по моему ограниченному опыту.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: