Приятности и неприятности с рассадой

И вот мы попрощались с заснеженным садом и уютной теплицей, где так здорово повозиться в земле в начале марта :))) 

Вот такая уже сухая земля в теплице
Вот такая уже сухая земля в теплице — сантиметров на 20-30

И отправились домой, в нашу городскую квартиру. А дома меня ждало приятное и неприятное.
Из неприятного — муж забыл поливать рассаду примул и те самые несколько сортов, над которыми я буквально не дышала, благополучно засохли. После интенсивного полива 2-3 ростка ожили, но с десяток, не меньше, я потеряла. Очень обидно!!

Из хорошего: начали всходить баклажаны и перцы, которые я сеяла первый раз в жизни (4 марта).

баклажан
Баклажаны «Эпик F1». Сеяла я намеренно редко, так что на фото вовсе не пример плохой всхожести.

А ещё — брахикома (посеяна 8 марта), шток-роза (посеяна 8 марта — тоже поторопилась, на пачке было написано, что всходят до трех недель...), довсходили петунии (по некоторым сортам 100% всхожесть — это «Дэдди F1», Королевская клумба; «Венеция F1», Евросемена; петуния грандифлора «Малиновые узоры», Поиск; «Изюминка F1», Аэлита; фриллитуния «F1 Снежинка», Аэлита; петуния грандифлора «Призм Рандеву», Поиск; петуния грандифлора «Кутюр Коко», Поиск).

Выпустили по новому листку гвоздика Шабо и гвоздика альпийская...

гвоздика
Гвоздика альпийская — ростки сильно тянутся, несмотря на подсветку

Дельфиниум пора пересаживать в отдельные горшочки, наверное. Поторопилась я с ним, была уверена, что с первого раза снова не взойдет.

Дельфиниум
Дельфиниум
Следующая запись: Мои растюхи 2018 года

Запись размещена в разделах: , рассада, выращивание
Автор записи:


Комментарии (13)
Здравствуйте, Галина! Очень сочувствую по поводу примул!!! Поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания дельфиниума, я его посеяла в первый раз, всходов пока нет, очень переживаю, что сделала что-то не так…
Татьяна, здравствуйте! про свой опыт посева дельфиниума я писала подробно в комментарии к посту Февраль для тех, кто любит похолоднее: первые ростки примул, дельфиниумов и гвоздики
Если очень коротко, то: нужно стратифицировать семена ( я держала в холодильнике, можно хранить их в холодном помещении, либо сеять под зиму, но лично у меня подзимний посев почему-то не удается), перед посадкой на рассаду дома замачивать их в каком-нибудь стимуляторе ( у меня был Эпин) и посеянным семенам обеспечить температуру около 15 градусов т.е. чтобы было не жарко. И огромное значение имеет качество семян. Например, у меня были семена от двух производителей, все со сроком годности до 12.18. Одни взошли лесом, из других — по два ростка.
А я дельфиниум на апрель оставила, как написано в инструкции. Поздно будет?
Людмила, мне кажется, что нормально будет. Я просто посеяла рано, потому что в прошлом году у меня ничего не взошло и я была готова сеять в несколько заходов, чтобы хоть сколько-нибудь ростков получить)
Спасибо! Я семена замочила в эпине и выдержала в холодильнике 1.5 месяца. Достала 8 марта, но в квартире жара, сегодня на балкон вынесла, там прохладнее… буду ждать и верить…
Вот красноречивое фото по поводу всхожести семян разных производителей.


Хоть посмотреть, какие они на вид, всходы дельфиниума. Я две недели держала в холодильнике, потом выставила в тепло, не всходят!!! может не надо в тепло? может в прохладное место переставить?
Галина, вот так выглядят всходы, когда только проклевываются, правда, качество фото не очень… Да, я забыла написать, что я сеяла поверхностно, и уже потом к росткам подсыпала землю.

Галина, так все же — после холодильника где лучше держать — на подоконнике теплом или попрохладнее место найти?
Галина, так как своего опыта у меня мало, нашла вот такую информацию в интернете, цитирую: «Дельфиниум лучше всходит в темноте, а через рыхлую почву к семенам может пробиваться немного света. Поэтому посевы нужно накрыть чёрным укрывным материалом или плёнкой. Лучше поставить их сразу на подоконник, ближе к стеклу. Семена дельфиниума прорастают даже при температуре +8...+10°С. При температуре выше +20°С проростки угнетаются и часто гибнут.» Т.е. даже холоднее нужно, чем я писала (+15).
Так что получается, лучше перенести в прохладное место. И еще пишут, что помогает «раскачка» с перепадом температур — например, на несколько дней в холодильник или на балкон, потом на окно и т.д. и так до появления всходов.
У вас сухая земля, а у нас грязь. В огород не пролезешь — только — только сошёл снег, кое где ещё лёд под кустами лежит, потихоньку тает. А семена ещё можно сеять, только начало весны. Думаю, что если посеете ещё раз примулы, они обязательно у вас и взойдут, и вырастут, и порадуют вас цветением.
Ирина, у нас земля сухая в теплице. А за ее пределами — снег еще по колено лежит))) Далеко еще до грязи)))
По примулам: так-то, конечно, у меня их и так много посеяно, так что количественный урон незначительный, скорее, жаль, что это были конкретные сорта. Но переживу, это просто опыт.
Примулы сложновато в городской квартире растить, потому что тепло слишком на подоконниках, крайний месяц для посева февраль, по крайней мере, в моих конкретных домашних условиях. Сейчас уже днем солнце так припекает, что приходится окно то и дело открывать, так как у меня некоторые семечки еще только прорастают, а высокая температура замедляет этот процесс. В общем, теперь буду примулы сеять в конце этого года, как раз в начале осени прикуплю семян.
Кстати, из стандартных пакетов у меня всхожесть разная, от нулевой до хорошей. А вот у коллекционеров покупала семена — всхожесть отличная, очень близко к 100%.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассаду
Все садоводы уже на «низком старте»: еще чуть-чуть, и начнется привычный ежегодный марафон.  Еще чуть-чуть, и начнется... Пока мы находимся в самом начале пути, на «рассадном» этапе, можно попробовать разнообразить привычные манипуляции....
На сегодняшний день имеется рассада бархатцев, дельфиниума и люпина. Все в так называемых улитках из пакетов, но уже в некоторых добавлена земля. Читал, что в самолетах запрещено перевозить укорененные ростки. Подскажите, есть ли у кого опыт...
К каждому растению нужен индивидуальный подход, но есть и общие правила, при соблюдении которых ваши труды увенчаются успехом а цветы быстро укоренятся и будут радовать обильным цветением. Все написанное здесь проверено практикой, можете смело...
Перед тем, как попасть к нам на грядку, рассада проходит несколько важных этапов. Недостаточно просто купить или вырастить ее — нужно еще и правильно подготовить к высадке в открытый грунт. Рассаду нужно подготовить к высадке в открытый грунт...
vk_marypestova в личный журнал
21 февраля 2017 Сегодня утром я поняла, почему моя рассада перца подняла семядольные листики вверх, чуть не захлопнула. Температурный беспредел Обычно на подоконнике было около 19°С. А вчера 30°С. На улице потеплело аж до нуля, и надо...
В наших краях единственный способ пораньше увидеть цветение однолетников и получить урожай некоторых овощей — это вырастить их через рассаду. Выращивание рассады в городской квартире — занятие хлопотное и не всегда целесообразное. Только...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать