Февраль для тех, кто любит похолоднее: первые ростки примул, дельфиниумов и гвоздики

На улице метель, но мой цветущий летний сад уже существует, правда, пока только в виде крохотных росточков :)
Мои примулы из посева №3 подрастают («Колоссеа» от «Аэлиты», «Матрешка» от «Удачные семена» и «Непальская смесь» от «Семена Алтая»), выпустили первый настоящий листочек, и уже однозначно опознаются как примулы, а не невесть какой сорняк, выросший в горшке.

И начали прорастать семена 4-й партии, первыми проклюнулись гибриды — F1 «Вино и пламя» и F1 «Розелла смесь» от «Евросемена» (две из трех семечек, которые были в пакете) и F1 «Розанна махровая» от «Гавриш» (с момента посева — 7 дней в холодильнике, 5 дней на окне). Так что я на собственном опыте убедилась, что гибриды всходят быстрее.

Примула F1 "Вино и пламя"
Всходы примулы F1 «Вино и пламя»

Примула "Розанна" махровая смесь
Примула «Розанна» махровая смесь

Условия у всех одинаковые, сеяла в торфяные таблетки, которые все у меня стоят в одной большой чашке на подоконнике. На будущее — лучше все-таки выделять на каждый сорт отдельную емкость, чтобы не мучиться с разметкой.
Температура на подоконнике скачет, в пасмурные дни держится на уровне 10-16 градусов, а вот в солнечные доходит до 20, приходится открывать окно и закрывать посевы от прямого солнца.

Начали всходить посеянные 11 февраля гвоздика Шабо и дельфиниумы, но аквилегия, хоста, армерия пока «молчат».

Гвоздика Шабо
Гвоздика Шабо

В инструкции на пакете было указано, что лучше сеять семена гвоздики по слою песка. На практике меня этот совет не убедил. Может мне не тот песок попался, но во влажном состоянии он очень твердый, боюсь, он мало подходит для укоренения таких слабеньких росточков. Поэтому после фотосессии присыпала их сверху тонким слоем земли.

Ростки дефиниума
Ростки дельфиниума

Дельфиниум сеяла поверхностно и под темную пленку. Первым и очень дружно начал всходить вот такой.

Дельфиниум "Гиацинт"
Дельфиниум «Гиацинт»

Первые ростки дельфиниумов от «Гавриша» появились позже дня на три, и эти всходы пореже.
Не знаю, как все в итоге получится, удастся ли мне благополучно дорастить мои цветочки до высадки в грунт, но, конечно, планов громадье, и для этих красавцев я уже выделила местечко в саду (в котором пока можно прогуливаться только по колено в снегу). Скорей бы весна! :)

Запись размещена в разделах: , рассада, семена, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Larissa_AR Лариса Рихтер




Комментарии (7)
Галина, здравствуйте! Очень интересный у вас опыт накапливается по выращиванию цветов из семян))) А скажите, пожалуйста, семена дельфиниума вы не стратифицировали, не прогревали никак, просто сухими посеяли? А «поверхностно» в их случае — это как, совсем землей не присыпали? Меня весьма вдохновил результат прорастания ваших дельфиниумов, сама то я пока не пробовала, но начиталась страшилок и уже подумывала, что придется покупать взрослые растения где-нибудь…
Лариса, про дельфиниум. Ранее у меня был такой негативный опыт: посеянный под зиму почти не взошел — на целой грядке взошли 2-3 семечка. Также сеяла по старинке — просто в горшок, без стратификации и прочих танцев с бубном — не взошло вообще ничего. Всходы, про которые я написала, это моя третья попытка
Этот дельфиниум был куплен у меня прошлым летом и осенью и до весны пакеты с семенами я хранила в дверце холодильника. Перед посадкой замочила в Эпине на пару часов (по инструкции). Потом просто сделала на поверхности влажного грунта небольшие бороздки, разложила в них семена и сверху еще немного смочила пульверизатором. Землей не засыпала. Сеяла в пластиковые прозрачные банки из-под печенья с крышкой, получается вроде парников. В интернете читала, что для прорастания дельфиниумам нужна темнота. Поэтому сверху эти свои «парнички» я еще закрыла черной пленкой (вырезала куски из плотного черного пластикового пакета и закрепила резинкой сверху). Дней 5 они у меня стояли в холодильнике, каждый день я их доставала ненадолго, минут на 10 — если нужно было, увлажняла, потом перенесла на подоконник, там температура сейчас 10-16 градусов. Сеяла вечером 11 февраля, а первые всходы появились 17 февраля, почти сразу после перемещения на окно семена «проснулись».
Вчера попробовала посеять дельфиниум. Пока в холодильнике на стратификации. Начиталась, и надежды на успех нет). Но оптимизм мой здоровый, подсказывает, не сдаваться!

написала для своих домочадцев!
написала для своих домочадцев!
Галина, надежда есть всегда! Растения тоже адаптируются к разным обстоятельствам в меру своих возможностей.
Напишите потом по результатам, интересно!
Да, конечно! Надо же мне будет разделить с кем-то свою радость или свою печальку)
Еще забыла написать, не нужно сеять разные сорта в одну емкость, потому что они могут всходить не одновременно, как у меня. Так что росткам уже нужно солнце, а непроклюнувшимся семенам еще нужна темнота.
У меня еще остались несколько пакетов непосеянных дельфиниумов, так что можно попробовать их синхронно посадить и посмотреть, как дело пойдет
Спасибо большое!))) Обязательно на следующий сезон запланирую такие посевы. Наберу разных дельфиниумов и оторвууусь)))) Под зиму я тоже как-то сеяла — ничего не взошло, увы(((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассаду
Ни для кого не секрет, что рассада (в данном случае цветов) очень нежная и не всегда хорошо переносит и саму пересадку, и новые условия «жизни» на клумбе. Закаливай, не закаливай – все равно частенько болеет. Одни стрессы – и корневую систему...
Здравствуйте. Рассада пекинской  капусты начала падать и высыхать. До этого то же самое было с рассадой савойской капусты. Стоит на юго-восточном окне, температура +14 — + 19, батарея прикрыта пледом, несколько раз в день проветриваю помещение....
Уже больше трех недель выносим рассаду на улицу для закаливания. Когда температура на улице была ниже +10ºC, ставили в теплицу. Неделю назад появилось солнышко и температура поднялась выше +15...+17ºC, а на солнце все +20ºC. На второй день...
У меня в горшках растут петунии и анютины глазки. Сейчас в этих же горшках самосевом взошла рассада. Есть ли возможность сохранить ее до следующей весны?
Уважаемые семидачники, как Вы думаете, есть ли смысл использовать увлажнитель воздуха при выращивании рассады? Будет ли от этого польза или вред?
Никак не могла ожидать, что выращивание рассады так захватит меня, вызовет столько умиления и материнской любви, но это факт! Выращиваю рассаду томатов, перцев, баклажан и огурцов, сельдерея и множества однолетних цветов. Начинаю выращивание в...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать