Как правильно высадить рассаду в открытый грунт

Перед тем, как попасть к нам на грядку, рассада проходит несколько важных этапов. Недостаточно просто купить или вырастить ее — нужно еще и правильно подготовить к высадке в открытый грунт.

Рассаду нужно подготовить к высадке в открытый грунт
Рассаду нужно подготовить к высадке в открытый грунт

Я покупаю рассаду и, минуя теплицу, сразу высаживаю в открытый грунт. Поначалу меня, как и многих начинающих огородников, волновали многочисленные вопросы: когда следует высаживать рассаду, какое место подойдет молодым растениям лучше всего, нужно ли готовить растения к высадке, и вообще, что это — «закалка» рассады? Если бывалый дачник делает все машинально, то для новоиспеченного любой из этих (и других) вопросов может стать настоящей проблемой. Поэтому предлагаю рассмотреть их подробнее.

Закаливание рассады

Это важный этап в жизни молодых растений. Он позволяет им легче адаптироваться к изменившимся условиям окружающей среды, хорошо прижиться на грядке. Листья и стебли закаленной рассады содержат большое количество сахаров. Такие растения — коренастые, с короткими междоузлиями и мочковатым, хорошо развитым корнем. Защиту листьев и стеблей обеспечивает добротный слой эпидермиса, который образуется при закаливании.

Закаливать рассаду нужно постепенно
Закаливать рассаду нужно постепенно

Закаливание — своего рода система мер по адаптации растения. Для лучшего эффекта стоит соблюдать сроки закалки, потому что они влияют на успешную приживаемость растения в условиях открытого грунта. 

При самостоятельном выращивании рассады ее закаливание начинают постепенно: сначала выносят на балкон, оставляют там ненадолго. Потом время пребывания рассады на балконе увеличивается. Затем она уже выносится в сад: сперва на пару часов, постепенно оставляют растения на открытом воздухе все дольше.

При покупке рассады тоже не следует сразу бросаться ее сажать. Когда я приношу ее домой, то оставляю в неотапливаемом помещении (температура ночью уже плюсовая) или выношу в мини-парник. Днем проветриваю свою рассаду: открываю окна и двери, снимаю укрывной материал с мини-парника.

Купленную рассаду тоже следует закаливать
Купленную рассаду тоже следует закаливать

Отметим для себя этапы, которые помогут нам понять, когда следует начинать закаливание, и какие у него должны быть сроки:
  • начинать можно, когда уличная температура достигнет +10 °C...+12 °C;
  • для начала рассаду оставляют на воздухе на 2-4 часа, после чего заносят в помещение;
  • со второго дня растения можно оставить на открытом воздухе на 6 часов;
  • с третьего дня — уже на целый день, убирая в помещение только на ночь;
  • за 4 дня до высадки можно оставить рассаду на улице еще и на ночь, но с укрытием.

Минимальный период закаливания — 3 дня, но следует помнить: чем дольше вы закаливаете растение, тем оно жизнеспособнее после высадки в грунт.

Полив и подкормка

За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт уменьшаю полив, за неделю — полностью его прекращаю. За сутки до высадки обильно поливаю с добавлением хлористого калия. Но у каждого садовода складывается своя система подготовки рассады к посадке. Хочу лишь отметить: если на дачный участок рассада перевозится из квартиры, за 2 дня до этого прекратите ее полив, чтобы в пути не повредить хрупкие стебли.

Посадка рассады в грунт

Наступает момент, которого так ждут многие огородники — посадка подопечных на постоянное место. Но как начинающему дачнику определить, готова ли рассада к высадке?

Очень важно правильно определить момент высадки
Очень важно правильно определить момент высадки

В первые годы у меня часто случались неудачи. Это происходило потому, что у разных растений на момент высадки может быть разное количество листьев, и опытному огороднику этот признак сообщает, пора высаживать растение или стоит дорастить его:
  • у томатов 8-11 листьев и первые бутоны цветочной кисти;
  • у баклажанов, перца 8-11 хорошо развитых листьев и полноценные цветки;
  • у капусты — 5-6 настоящих листьев, которые могут уже начинать завиваться в кочан.

Срок посадки рассады напрямую зависит от того, насколько прогрелась почва. Моя бабушка определяла это так: брала в руку землю и плотно сжимала — если земля в руке при разжатии пальцев рассыпалась на кусочки, значит, она готова. А статья Когда высаживать овощную рассаду в открытый грунт и в теплицы поможет разобраться в этом вопросе точнее.

По своему опыту скажу: лучшее время для посадки (перевалки) рассады — раннее утро или вечер, когда активность солнца наименьшая. Хорошо, если в день высадки будет пасмурная погода. И еще: вынули рассаду из емкости — сразу сажайте. Не нужно заранее раскладывать растения около лунок — так и корни подсушить недолго.

Перед тем, как делать лунки, нужно учесть, какого размера будет взрослое растение. Если сильно загустить посадки, то болезней не избежать, да и питание у таких растений будет скудное.

Перед посадкой хорошо поливаем рассаду, чтобы не повредить земляной ком с корнями, извлекая растение из емкости. Почва на грядке должна быть уже готова (перекопана, выровнена, очищена от сорняков), заранее подготовлены лунки.

После высадки полейте рассаду, несколько дней внимательно следите за влажностью почвы.

После высадки в грунт рассаду обязательно нужно полить
После высадки в грунт рассаду обязательно нужно полить

В первые дни после посадки растения нужно притенять — плохо укоренившемуся саженцу палящие прямые солнечные лучи могут сильно навредить.

А у вас есть проверенные методы и приемы, помогающие облегчить жизнь растениям при высадке в грунт?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: рассада, , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Irijchka Ирина Ж и еще 13 человек




Комментарии (16)
Вера, я всю рассаду после высадки в грунт притеняю от солнца несколько дней, даже в пасмурную погоду. Срезаю пучки травы (не знаю, как называется, похожа на пырей, но листики у нее мягче и она не такая агрессивная), и набрасываю их на кустики, стараясь разрыхлить так, чтобы и солнце не попадало, и доступ воздуха был. Обычно, если утром такую процедуру проделала, к вечеру на рассаде уже лежит сено))) Вечером я его обязательно снимаю — пусть ночью дышит, закаляется, влагу из воздуха берет))) Утром, если время есть, срезаю свежую траву, а старую оставляю под кустами, как мульчу.
Свет, травой такой как с бархатными листьями? Я тоже этот сорняк для притенения иногда использую)) в основном морковочки)
Когда у нас морковка всходит, притенять ничего не надо))) Еще холодно) Вера, а сорняк этот сфотографирую и покажу тебе, очень хорошая травка, колосится поздно, а если срезать вовремя — отличная мульча!
В жаркую погоду я поняла не стоит садить, не приживется. Для лучшей приживаемости можно накрыть укрывным материалом не плотным. Пробовали — приживаемость хорошая!
Мы рассаду помещаем в почву ближе к вечеру, и стараемся выбирать пасмурные дни: и затенять ничего не надо, и отсутствие солнца дает возможность растениям укорениться. Но идею с затенением надо взять на заметку.
Спасибо за статью. Очень хочется дождаться весны и вперед за хорошим урожаем.
комментарий был удален
комментарий был удален
Благо Дарю за совет.
Благо Дарю за совет!!!
Алма-Ата  на связи  - весна в этом году теплая и с дождями, а значит сажать рассаду уже можно.
Посадку рассады томата в открытый грунт начали с 1 мая. Аккурат на праздники, хотя риск был, т.к. каждый год возвратные заморозки и обычно сажают с 10 мая. Но Бог миловал, посадили всю рассаду, что была… У нас это около 150 шт.
Садим не считая листьев, а глядя на общее состояние рассады — должна быть  12-15 см по высоте и иметь хороший «тургор» — т.е.  должна иметь бодрый вид, готова  к выходу в свет. Перед посадкой в грунт обильно поливаем и высаживаем аккуратно, стараясь сохранить комок рассадной земли. Если это удается — приживаемость — 100%. Часто из-за экономии или сомнении в качестве семян, садим в один горшочек по 2 семечка. Если всходят оба, по возможности пикируем  в раннем возрасте, а если нет — режем аккуратно комок рассадной земли перед посадкой в грунт. Приживаемость в этом случае —  90%. 
После высадки в грунт обильно поливаем в течении нескольких дней.  
Сажаем только рано утром или ближе к вечеру, желательно под дождь, в дождь еще лучше, или когда пасмурно. Если это удается — приживаемость близка к 100%.  Ну а если попадаем на жару… тут уж самые слабые гибнут в первые дни..
В целом, при соблюдении этих не хитрых правил, в течении многих лет приживается порядка 80-85 % рассады.  
когда производить полив после высалдки рассады в грунт?
Я для прикрытия растений от солнца использую листья лопухов. Уже не один год и убедилась, хорошо помогает от нашего солнца.
Прежде чем рассаду помидор, перца, баклажанов высадить в открытый грунт, их надо приучить, чтоб привыкли к наружному воздуху, то есть адаптировались. А делаю это так за неделю, дней десять рассаду с ящичками выношу во двор для привыкания наружному воздуху. При высадке прошлом году рассады в открытый грунт в лунку клал, горсть перегноя, кусочек рыбки и несколько кусочков медной проволочки. В этом году хочу положить в лунку кроме перечисленного, измельченную скорлупу яиц и измельченную шелуху лука и никаких химических удобрений. И еще рассаду сажаю в бороздки, а в бороздках делаю лунки и по бороздкам поливаю.
Вот на фото рассада находится во дворе, если будет ночью холодно, то накрываю на ночь пленкой, а днем открываю.

Вот на фото рассада находиться во дворе,если будет ночью холодно,то накрываю на ночь пленкой,а днем открываю.

Вот здесь рассада высажена в открытый грунт, правда фото прошлого года, и ничем не прикрываю от солнца. Приживаемость 100%.
Вот здесь рассада высажено в открытый грунт,правда фото прошлого года,и ничем не прикрываю от солнца.Приживаемость 100%.

Вот эти же грядки через неделю.
Вот эти же грядки через неделю.



Эти же грядки, плодоносят.
Эти же грядки,плодоносят.

Вот на фото справа налево, измельченная скорлупа яиц, в стаканчике измельченная медная проволочка и измельченная шелуха лука.
Вот на фото с право налево,измельченная скорлупа яиц,в стаканчике измельченная медная проволочка и измельченная шелуха лука.
А вот так под укрытием пленки в открытом грунте выращиваю рассаду капусты.
Слева сорт «харьковская», в середине сорт «поздняя московская», справа салатная «пекинская»

С лева сорт "харьковская"в середине сорт"поздняя московская" с права салатная "пекинская"
Добрый день!
Поздний вопрос, а медная проволока за сезон как-то растворяется? или вообще исчезает, ведь за годы огородничества это медное поле будет)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассаду
Март — самое время сеять на рассаду большинство цветочных культур с продолжительным вегетационным периодом, полюбоваться прелестным цветением которых хочется как можно раньше. Пока еще есть время, предлагаю вспомнить, какие растения пора сеять в...
Какие есть способы усилить корневую систему рассады? Будет ли она при этом своей надземной частью занимать, образно говоря, полподоконника?
Здравствуйте! Нынче накупила много семян цветов (помимо овощей), и многие из них надо через рассаду сажать. Хочу попробовать посадить все семена (которые через рассаду) цветов в теплицу под укрывной материал в конце апреля, прям в ту же почву,...
Стоит ли применять подкормки при выращивании рассады (например, томатов или других овощей), выращивая ее в покупном (готовом) грунте? Если да, то чем лучше подкармливать? И как часто?
В этом году осталась без рассады. Просто не понимаю, что случилось. Всё делала как всегда, стаж дачника 20 лет. Про удобрения, полив и как подготовить грунт для посадки — всё знаю и делаю много лет, но рассада вся погибла. Самое удивительное, что...
ZaharowaOlga в личный журнал
Рассада Решила сегодня немного пофотографировать свою подрастающую рассаду. Сажаю всего по чуть-чуть, а тем не менее места занято много. Что-то уже переезжает на балкон, что-то приходится переносить в другую комнату, потому что уже тесновато...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать