Мечтаю о море "анюток" в саду

Я уже чуть раньше писала об одной своей идее — посадить у себя цветы, которые когда-то росли в саду у моей бабушки. Одно из ярких моих детских впечатлений: падаю с качелей и оказываюсь посреди клумбы с «анютками» — мягкая посадка! Цветочки, как я сейчас помню, были пестренькие, в основном в желто-коричневых тонах, и скворцы, которые жили на дереве рядом, почему-то часто гуляли по этой клумбе. Бабушка говорила, что птицы принимают цветы за бабочек и «охотятся» на них. 

И вот, я сделала маленький шажочек вперед, к мечте и на днях насеяла себе «анюток». Так как руки у меня загребущие, одним пакетиком семян не обошлось.

Надеюсь вырастить вот такие виолы
Надеюсь вырастить вот такие виолы

...и еще вот такие...
… и еще вот такие...

Мечтаю, что в разных уголках нашего сада будут такие милахи цвести! Конечно, каждый год сеять столько не планирую. Надеюсь (может, и наивно), что со временем «анютки» у нас приживутся и будут расти самосевом. А пока все семена посадила в торфяные таблетки, по результату обязательно напишу в журнале. 

В прошлом году я сеяла виолы в землю в середине июня, но опыт оказался не вполне удачным. Попала с посевом на очень жаркие дни и, хотя поливала грядочку регулярно, подозреваю, что в жесткой, горячей земле (да еще по незнанию выбрала очень солнечное, открытое место) не все семечки смогли проклюнуться, многие сорта так и не взошли. 

Ну а некоторые оказались очень живучими и порадовали. К сожалению, фотографии сделать не додумалась. Но вот нашла такие снимки виол, которые много лет живут у нас в саду «дичками». Тоже очень симпатичные и трогательные.

виола
Виолы-«дички» в саду

Очень здорово они смотрятся в дуэте с желтыми одуванчиками.

Виолы и одуванчики
Майский букет

Запись размещена в разделах: , , семена,
Автор записи:


Комментарии (1)
Галина, замечательная подборка! Желаю Вам удачи в выращивании — красотища будет…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать