Реконструировать бабушкин сад: возможно ли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Любовью к саду я обязана моей бабушке. Она с огромным вниманием и интересом относилась к растениям, умела за ними ухаживать, не чужд ей был и садоводческий авантюризм — посадить невесть откуда взявшуюся луковицу или черенок, который на вид «не жилец». Обычно все такие заморыши выживали и потом долгие годы радовали нас.

Рассказывала она о растениях очень интересно, всегда обращала внимание на детали: смотри, какие у этого цветка листочки, а у того — совсем другие, тот спит под снегом, а этот мы на зиму заберем в дом… Мое воображение потряс цикламен, который расцветал у нее в январе, в самые сильные морозы — это казалось настоящим волшебством :)

Увы, бабушки больше нет с нами, и нет больше ее сада. В последний раз, когда я была там, в зарослях травы еще сохранились несколько тюльпанов и рядок нарциссов.

В бабушкином саду
В бабушкином саду

Остатки былого великолепия
Остатки былого великолепия

А ведь когда-то там бушевала душистая сирень, у крыльца волновалось море «золотого шара», горели оранжевым огнем крапчатые лилии, росли анютины глазки, ирисы, водосбор (аквилегия), георгины, гладиолусы, пионы и еще множество цветов, названия которых я или не знала в детстве, или забыла… Каждый цветок расцветал в свое время, и оно обязательно оказывалось связанным с какими-то семейными датами: например, душистый ирис — ко Дню рождения моего папы, а гладиолусы — к моему, букеты тюльпанов уносили в школу на «последний звонок», а астры  — ранним утром 1 сентября...

Недавно мне на глаза попалась старая книга «Цветы нашей Родины» 1969 г., которую я тут же купила: не ради какой-то практической цели, а просто потому, что она из того времени, когда бабушка была молодой. 

Цветы нашей Родины
«Цветы нашей Родины», 1969г.

Книга оказалась альбомом, в котором были кратко описаны некоторые сорта садовых и дикорастущих цветов. 

Иллюстрации в книге
Иллюстрации в книге

Полистала я её, и вдруг мне захотелось хотя бы частично, пусть с огромной неполнотой, но восстановить что-то из бабушкиного сада — уже в своем саду. Пока не знаю, как, буду искать книги и статьи, чтобы получить представление о популярных тогда сортах (1950-1980 гг.), наверняка, что-то еще сохранилось у коллекционеров...

В общем, задача поставлена. По мере сил и возможностей буду вести поисковые работы.

Запись размещена в разделах: , ,
5 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 2733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Удачи Вам! Прекрасная затея! Мне кажется, это не так и запредельно сложно. Много цветов Вы и так запомнили. Семена их прродаются и сейчас. Помню, космея еще была в каждом дворе…
Светлана, спасибо за добрые пожелания! Уверена, что со временем хотя бы часть планов реализую
это одновременно просто — и не очень!
В те времена сорта в основном были «от соседки», «от коллеги».
Золотой шар — это была рудбекия или бархатцы? Ирисы — лично я не нашла таких «как наши были». Водосбор — у нас был низкий белый с большими листьями, такой я тоже нигде не видела.
Но задача интересная — желаю удачи!
Гвоздики разные росли раньше в садах, флоксы, бархатцы, календула (ноготки), настурции. Но может и от региона зависело. Ирисы обыкновенные были, фиолетовые.
Желаю исполнения задуманного!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: