Сад в холодильнике, или Райские кущи в магазинах в марте

И вот приехали заказанный мной в феврале (внезапный острый приступ САДОмазохизма) «посадочный материал» — ирисы, лилейники, георгины, дицентра.

Итог ССП - спонтанных садоводческих покупок
Итог ССП — спонтанных садоводческих покупок

Георгины в хорошем состоянии, клубни твердые, живые, ещё спят.  Пару дней они у меня проведут в холодильнике, а потом отправятся в деревенский дом, в прохладное и темное место до тепла. Дицентра проклюнулась, но только-только, тоже все ок.

А вот два лилейника и сибирский ирис оказались уже с ростками около 10 см. Так как покупала через интернет, выбрать конкретное корневище своими глазами и руками было невозможно, конечно.

Перечитала кучу статей на тему, как сохранить рано приобретенные саженцы, но многие советы противоречат друг другу. В итоге приняла решение растения посадить в горшки (просто переместила их с «родным» торфом в чуть влажную землю, без полива) и прописать в холодильнике. Пока это единственный вариант, потому что на балконе и в теплице еще слишком холодно. Как только будет подходящий температурный режим, достану их с постепенным приучением к свету.

Вот он, сад в холодильнике
Вот он, сад в холодильнике

А вот бородатый ирис, который мне особенно хотелось заполучить, пришел в плохом состоянии — на мой неискушенный взгляд. Он был не в торфе, а в опилках, которые уже совершенно высохли. Ростки ириса сверху загнили, а само корневище выглядело засыхающим. Могу предположить, что ирис пошел в рост, но потом из-за неподходящих условий приготовился отдать концы. 

Не знаю, верно ли я все сделала (ну, во всяком случае, получу опыт): я его промыла, убрала сгнившие листья,  корни подрезала, подержала в эпине, другого ничего не было, и тоже посадила в горшок. Увидим, будет толк от всего этого или нет.

Реанимация ириса
Реанимация ириса

Сегодня зашла в садоводческий универмаг — полки завалены саженцами, и 80% из них — с уже очень большими побегами, у роз и клематисов зеленые веточки с листьями сантиметров по 20, хоста разворачивает листья, азиатские лилии с ростками, вываливающимися из пакетов… Ужас, в общем. 
Кстати, прекрасно помню свою прошлогоднюю эйфорию от такого же посещения магазина. Купили с сыном в марте хосту и розу, которые у нас благополучно и зачахли. В этом году хоть и не обошлась без покупки, но уже другим взглядом на все это буйство зелени посмотрела).

Очевидно, что поставщики-посредники и продавцы вообще не озабочены вопросами хранения. Получается замкнутый круг. Садоводы покупают растения рано, потому что уверены, что в этот период ассортимент как будто самый богатый, и позднее, возможно, многого уже не будет. И потом начинаются танцы с бубном, как у меня — как бы все купленное не загнулось в ожидании лета.
А магазины заказывают саженцы пораньше, чтобы побольше продать, тем более, раз есть такой оживленный спрос. Да и растения к ним приезжают из стран, где сейчас уже весна в самом разгаре, то есть в соответствии с европейским сезоном.
А у нас-то еще снег везде…

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (1)
Я так спонтанно купила 4 луковицы тюльпанов очень хотелось а потом дома рассмотрела, что одна подпорчена. Обрезала и припудрила древесным углем, посмотрим, выживет ли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать