Чем заболела липа?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что это за гадость у меня на липе?
Не могу понять, это болезнь или вредитель отложил яйца?
Может, плохо видно, я опишу. Такие красные штучки, похожие на пирамидки. Они очень твердые. Снять с листа невозможно и раздавить тоже. Рядом с липой есть другие деревья, но на них такого нет.

Почему именно на липе? И как с этим бороться?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Про липу не скажу, но с похожим встречался на других растениях. Разрежьте очень аккуратно и очень острым ножом эти бугорки и возможно внутри вы найдете тлю или клещей. После напишите что нашли tasha-jardinier.livejournal.com/357696.html
Я уже нашла в интернете, что это галлы. Пишут, что средств борьбы с ними нет…
Это галлы на липе так выглядят, у вас галловая тля, там где они попили сок лист деформировался и вздулся. Обрабатывайте от тли.
Спасибо за ответ. Но в интернете пишут, что от них нет средств борьбы. Неужели правда?
В общем да. Но так как ещё ни одно дерево от галлов не умерло, то и смысла в борьбе никакого.
Методы борьбы всегда есть. Только они бывают трудоемкие, и не все хотят этим заниматься. Здесь необходимо начинать с профилактики и пользоваться только системными и контактно системными препаратами. Просто контактный не подойдет. Обрабатывать с начала вегетации через время ожидания, указанное на упаковке, и стараться применять разные препараты. Я думаю, что через пару сезонов все будет значительно лучше. Намного хуже обстоит дело с тлей на корнях. Там, чтобы ее уничтожить, необходима такая доза отравы, что скорее растение загнется, чем корневая тля.
У меня на липе тоже самое. Остальные деревья здоровы.
Такие паразиты весьма специализированы. Липовая галлица не поражает ни осину, ни яблоню, на них паразитируют свои виды, а других представителей Липовых у нас и нет.
Спасибо. Удивительно… а я все жду, когда они начнут жрать мои кусты и все никак…
Я нашла в интернете, и здесь мне подтвердили, что это галловая тля. Ее личинки сидят в этих штуках. На эти их гнезда ничего не действует. Но когда они начнут вылазить, тогда можно обрабатывать дерево Актелликом. Это в период с 25 июня по 15 июля. Это то, что я нашла в интернете. Надеюсь, эта информация окажется вам полезной. Лично я так и сделаю. Успехов вам!
Наталья, спасибо. Я не представляю, как обработать 30ти летнее дерево (((( посмотрю инструкцию к препарату… Вашу инфу сохранила!
У меня такая болячка обнаружилась на штамбовой липе. Поливала вокруг ствола разными препаратами от лиственных паразитов, не брызгая на лист., так мне советовал агроном питомника. Так обычно спасают большие деревья. Т.к. обработка кроны невозможна., слишком большое дерево. И чудо произошло — на сл.год дерево весной было чистым и с хорошим листом.
Ещё ни одно дерево от галлов не погибло. Вспышки численности галлиц регулярны и вслед за годами тотального поражения листвы идут сезоны, в которых даже единичное образование найти непросто. Черемуха, правда, обрастает ими ежегодно, но это не дерево, а какой-то Иов многострадальный, все болячки на нем, уже к середине лета ни одного чистого листа ни на одном дереве не найдешь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: