Помогите разобраться в гибридах лилий

В этом году хочу купить луковицы лилий, но на сайтах ИМ просто запуталась в названиях: ЛО, ЛА гибриды, азиатские и всякие другие. Посоветуйте, пожалуйста, как разобраться в этом всём. Чем отличаются, и какие лучше для жаркого климата с обилием солнца и минимумом дождей?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, , виды, сорта, , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Начните с азиатских гибридов. Они менее прихотливы, но поливать и их нужно.
И мульчировать вокруг для удержания влаги. Но на палящем солнце цветки будут быстрее отцветать.
Меня ещё не напрягают ОТ-гибриды.
Вот первогодка от поделенной луковицы

от-гибрид Претти Вумен
от-гибрид Претти Вумен
Спасибо, Елена, поливать конечно придётся, у нас неполивное всё сразу сгорает, поэтому и степи уже в июле стоят выгоревшие.
Ирина, почитайте здесь мою статью, может это Вам как-то поможет. Будут вопросы, пишите. Постараюсь ответить
Зацвели ароматные лилии и лилейники. Приглашаю посмотреть
Сергей, потрясающие ваши лилии! Сразу появились вопросы: у вас в Московской области ведь чаще всего пасмурная погода, у нас на Южном Урале 300 дней солнца, на солнце — пекло. Куда сажать лилии? В полутень? У меня есть 2 местечка с утренним солнышком и потом тенёк от здания. Там светло, но не так жарко.

Второй вопрос: как сажать, то есть можно ли на одну клумбу высадить несколько разных сортов и гибридов лилий, чтобы цвели постепенно? Или может их с другими цветами сочетать, чтобы после срезки лилий не было пусто?
Добрый день, Сергей! Шикарные у Вас лилии! Расскажите, пжл-та, подробней, какие именно подкормки применяете и когда — ранняя весна, период бутонизации, цветение и после цветения? Или каждый полив в малыx дозаx?
Заранее благодарю за ответ.
Мехрибан, добрый день! Я обычно не сильно фанатично отношусь к подкормкам. В основном хорошо заправляю почву хорошо перепревшим компостом перед посадкой, стараюсь в компост добавлять конский навоз. И под корни стараюсь сделать песчаную прокладку толщиной 2-3 см. А из удобрений обычно применяю комплексные весна — лето — осень типа Кемиры. теперь она кажется называется Фертика. Соответственно вношу весеннее в начале мая или в конце апреля, в зависимости от погоды и развития растений. Летнее в период бутонизации, и осеннее — в середине или конце сентября. тоже в зависимости от стоящей погоды и прогнозов на следующие недели. Растворять данные удобрения иногда долго и достаточно хлопотно. да и бегать потом с лейкой тоже ))) Удачи!
Ирина, все довольно просто) Буква «Л» означает, что в гибридизации участвовали лилии лонгифлорум — длинноцветковые: красивые, высокие, ароматные — но морозы они переносят неважно. «А» — азиатские лилии — некрупные, неприхотливые, очень зимостойкие… У меня очень сильно болеют гнилями. ЛА-гибриды очень неприхотливы, замечательно размножаются, не мерзнут, не болеют… увы, обычно не пахнут)) «О» — это восточные, ориентальные лилии. Шикарные красавицы с огромными ароматными цветами, увы, довольно нежные и среднезимостойкие. Размножаются крайне неохотно. ЛО-гибриды — очаровательные неженки) «Т» — трубчатые лилии, высокие, с крупными цветами-граммофончиками; ОТ обычно такие же высокие, лилии-деревья, только цветки пошире раскрыты; аромат и тех и других обычно с ног сбивает))) У нас растут нормально, хотя, конечно, ухода, как и все другие, требуют. Прочие гибриды встречаются реже. Интересны и видовые лилии, но они лучше смотрятся в ландшафте в природном стиле, да и особенностей у них много. Я вот два года назад мартагон пересадила, до сих пор не цветет — дуется)))
Кого сажать? Точно можно попробовать азиатов, восточников, трубчатых, ЛА, ОТ-гибриды. Насчет ЛО — не знаю… Но почему бы и не рискнуть? Мне почему-то кажется, что Ваш климат им вполне подойдет, лилии больше сырость не любят, чем жару. Конечно, сажать лучше в полутень и с поливом. Скорее всего приживутся не все, но часть выживет — и будет радовать долгие годы) Из болезней опаснее всего грибные, из вредителей — мыши, почвы большинство лилий любят «вкусные» и рыхлые, на зиму незимостойких укрывать как обычно — сухой компост (опилки, торф) на корни, сверху пленка. Не любят, когда цветущие или отцветшие, но зеленые стебли обрезают, могут на следующий год и не зацвести. Сажаю в «сборную солянку» из флоксов, лилейников, роз, пионов и прочего-пушисто-закрывающего. Высокие к хорошим опорам, типа забора — может ветром сломать (забавно смотрятся с клематисами))) Видела и посадки из одних лилий, когда цветут, красиво, конечно, но потом совсем пусто. А когда много ароматных цветет, так и вообще подходить опасно, голова кружится даже на свежем воздухе))) Зато запах по всему саду!
Ирина, спасибо Вам огромное за похвалу! давайте по порядку. Я бы купил сразу много и разных лилий, но у меня для этого есть достаточно большой опыт )))). А если серьезно, то можно подобрать разные лилии так. чтобы они цвели с конца июня и до конца сентября. Дело в том, что азиатки и азиатские гибриды цветут в конце июня и до середины июля. В это же время цветут лилии мартагоны, а иногда и немного раньше даже. Кстати, и даже их цветение можно развести по времени. На солнышке одни и те же сорта зацветут на неделю раньше, а в полутени — в зависимости от погоды и освещения, примерно на 5-7 дней позже. За ними начнут цвести ориенталы или восточные лилии и их гибриды. Затем, или часто и немного перекрыая, начинают цвести трубчатые лилии и их гибриды. Уже в сентябре доцветают многие видовые лилии. Опять же, если часть лилий подсаживать уже в начале мая, вынув их из хорошего промышленного холодильника, то они могут все зацвести и намного позже. Этим тоже часто пользуются.

Теперь по месту посадки. У меня лилий много, поэтому они у меня растут и на солнце и в полутени. Как я уже писал выше, многие растения одного и т ого же сорта на солнышке и в полутени могут цвести с разбегом в 5-7 дней. Я этим тоже часто пользуюсь. На солнышке один и тот же сорт сантиметров на 10-15 обычно ниже, а в полутени ( в зависимости от степени освещения), соответственно на столько же или даже больше — выше. Я часто сажаю лилии под яблонями для экономии места. И они там прекрасно растут, им обычно хватает прямого солнышка 4-6 часов днем, утром или вечером. В остальное время они вполне довольствуются и рассеянным светом. Причем сажаю вместе самые разные виды и сорта, стараюсь только подбирать их по высоте. С краю сорта, которые пониже, высотой от 75 до 90 см, ближе к центру сорта повыше, в самом центре сорта совсем высокие. Ну и по срокам цветения тоже их подбираю так, чтобы, по возможности, цвели месяца 2,5 -3. Или хотя бы до 2-х месяцев.

По поводу клумб и миксбордеров. Сажаю и большими клумбами, и в обычных клумбах, и под оградой и забором, и в миксбордерах. Лилии бывают разной высоты и сроков цветения, поэтому тут пространство для фантазии необъятное . Все тут зависит от размера Вашего участка, финансовых и физических возможностей все это посадить и ухаживать за всем этим. Ну и сколько у Вас для этого есть времени и помощников
Последний раз редактировалось
Спасибо, Сергей, за такой подробный ответ. Я даже не подумала, что ещё и высоту растений надо учитывать, а не только сроки цветения. Я цветник из многолетников только начинаю планировать и надо же начинать хоть с чего-то.
Ирина, да не за что! Всегда рад помочь. А высота у лилий бывает самая разная — от 40-50 см у горшечных и бордюрных лилий до 2,5 метров иногда у ОТ, ЛО и ОАО гибридов
Сергей! Подскажите, у меня растут лилии рыжие с точками, на которых на стебле множество бульбочек — как они называются? Есть ли другие разновидности таких? Мне они нравятся за неприхотливость и легкость в размножении, но хотелось бы других цветов приобрести.
Вопрос был не мне, но в данном случае пройти мимо не могу.
Жанна, Вы где и когда их приобрели? И прикрепили бы хорошее фото «в полный рост» и «портрет».
Объясняю, почему такие уточнения необходимы.
Если лилии достались «100 лет» назад от старых хозяев дачи, очень большая вероятность того, что это обычная видовая тигровая лилия, она же ланцетолистная. Если это так, то у Вас 2 варианта: либо выращивать ее и забыть о других лилиях, тюльпанах и хостах, либо очень осторожно выкопать, стараясь не потерять ни листочка, ни корешка и сжечь. Инструменты после этого прокалить на огне. Никаких компостных куч! Дело в том, что именно эта видовая рыжуха является природным резервуаром вируса мозаики — заразного и неизлечимого заболевания.
Сама она за века приспособилась к вирусу и никак не проявляет носительства. А вот сортовому растению, которое укусит какой-нибудь вредитель после нее — обеспечена болезнь.

Если нравятся конопатые — посмотрите азиатские гибриды Маргариты Киреевой. Также с крапом тигровые ГИБРИДЫ, есть в азиатских гибридах сорта поновее с интересным сгущением крапа к горлу — группа Танго, есть интересные крапчатые ориентали…
Оксана, спасибо за ответ! Вот нашла фотографии, надеюсь по ним можно будет определить вид. Я получила ее в дар от знакомых при весенней дележке растений три года назад. Впоследствии подселила к ним другие сорта. Признаки каких-либо болезней ни первые, ни остальные пока не проявляли.








Отбой воздушной тревоги Никого не выкапываем! Она же не рыжая даже. Это у Вас с вероятностью 99% старый отечественный азиатский гибрид Аэлита, «мама» сорта — Маргарита Киреева. Очень неприхотливая, солнечная растюшка. Любите дальше Поискать похожие сорта можно по запросам «лилии Киреевой», «мичуринские лилии», там много конопатых. Такие же неприхотливые все азиатские гибриды.
Спасибо, отлегло..! А то я эти бульбочки уже распихала по всем углам и теперь полуростки повсюду, избавиться было бы проблематично. Не сказать чтоб сильно красивые, но цветник украшают, жизнерадостные такие!
Согласна Люблю желтые цветы. Из киреевских самая любимая — Волхова.


Жанна, добрый день! Судя по описанию, это азиатские лилии или их гибриды. Как правило, только они образуют бульбочки в пазухах своих листочков и хорошо ими размножаются помимо деления своих луковиц. Они, кстати и самые или одни из самых зимостойких в наших условиях. Ещё такие же холодостойкие лилии мартагоны и некоторые видовые лилии. Все другие лилии бульбочками, как правило, не размножаются, а только делением луковиц и семенами. Но размножение семенами это долго и накладно. Зимостойкость остальных видов лилий разная, у одних хорошая, у других похуже. Подробнее о них можно почитать вот здесь Зацвели ароматные лилии и лилейники. Приглашаю посмотреть
Сергей, спасибо большое за ответ!
Сергей, Вы не могли бы сказать, можно ли сажать под Екатеринбургом лилии Рубрум (Прекрасная Рубрум)?

Людмила
Добрый день! А что Вас смущает? Думаю, что они вполне могут у Вас расти и цвести. Но надо будет осенью их мульчировать и немного чем-то прикрывать, пока не выпадет снег. Под снегом все лилии зимуют хорошо, они больше боятся избытка влаги осенью и чтобы потом не былоо резких заморозков или продолжительных морозов без снега.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про лилии
Лилии проросли в октябре. Посадила в конце сентября, а они проросли. Что делать?
Этот изумительный — поистине королевский — цветок очень популярен у садоводов. Чаще всего луковицы лилий высаживают в грунт осенью. Сейчас, в мае в цветниках уже показались их ростки, разворачиваются листочки. Но наш переменчивый климат и зимние...
Бегу я как-то весной по рынку. Глаза разбегаются, ручонки загребущие уже полны пакетов с саженцами (начинающие садоводы поймут моё состояние, когда ничего не знаешь, но хочешь всё-всё-всё!), и вдруг взгляд останавливается на прилавке с луковицами...
Ну вот! Пришла весна у нас в Сибири, а с ней разнообразные «форс-мажорные» обстоятельства… Купленные в этом году луковицы лилии (восточной и азиатской) уже стали просыпаться, а некоторые уже чуть ли не в рост пошли… В общем, рассадила я их в...
У каких лилий в первый год цветения по 1 большому цветку?
На нашем участке несколько видов лилий, они различные и по размерам цветка, и по цвету, и по времени цветения.  В этом году решили, что  будем делать длинную клумбу и хотим пересадить лилии туда.  Соседка сказала, что у неё был горький опыт...
Смотрите все материалы про лилии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать