Лосьон для лица

Рецепты молодости и красоты. Алоэ

Как говорила Фаина Раневская: «Красота – страшная сила».

Замечательный конкурс! Прочитав пост Светланы Дороничевой, мне тоже захотелось поделиться своими рецептами.

Моему рецепту лосьона не менее 30 лет, и предыстория его такова.
В советские времена косметических салонов было раз-два и обчелся, и записываться на прием к косметологу нужно было за несколько месяцев. В то далекое время моя юношеская комбинированная кожа лица страдала угревыми высыпаниями. Когда я попала на прием к косметологу, мне была сделана чистка лица, массаж и наложена маска. Вышла из кабинета с таким покрасневшим лицом… краснота которого не проходила очень длительное время.
… Этот поход к косметологу был первым и последним. В дальнейшем пользовалась лосьонами и рижскими, и немецкими, и нашим огуречным. Кожа после пользования ими из-за высокого содержания спирта в них так высушивалась, аж до сильного шелушения.

И вот однажды по телевизору шла передача типа «Телекабинет врача», в котором выступала доктор-косметолог. И рассказала она о рецепте «копеечного» лосьона, который можно приготовить в домашних условиях. Я быстренько его записала и пользуюсь им до сих пор.

Он является хорошим очищающим и отбеливающим средством для кожи, приятно ее стягивает, сужает поры. Со временем угревая сыпь начала пропадать, пропали и черные точки на коже, исчезли пигментные пятнышки. В настоящее время нет на лице мелких морщинок, «гусиных лапок» около глаз.
И еще его использую при царапинах и порезах, когда нет под рукой йода.

Для его изготовления нам понадобятся:

  • 3 листочка алоэ
  • 1 флакончик борной кислоты (спирта), 
  • 1 чайная ложка борной кислоты (кристаллики), 
  • 1 столовая ложка перекиси водорода, 
  • 200 мл кипяченой воды
 Борная кислота, перекись водорода, 3 листика алоэ
Борная кислота, перекись водорода, 3 листа алоэ

1ст.л. перекиси водорода, 1 ч.л. борной кислоты

1ст.л перекиси водорода, 1 ч.л. борной кислоты

Кипяченая вода 200 мл
Кипяченая вода 200 мл

Все это тщательно размешиваем и пользуемся им, как и любым другим лосьоном. 

Огуречный сок:

Вместо обыкновенной воды я еще использую огуречный сок. Однажды, лет 5 назад, у меня был такой урожай огурцов, что я не знала, куда их девать. Выход был найден. Через соковыжималку отжала столько огуречного сока – литров 6 (что соковыжималка сломалась, может, и не от этого), что у меня до сих пор стоит 1,5 л бутылка и даже нисколечко сок не испортился! Удивительно.

Вода + алоэ:

Или еще вариант – опять же, где-то вычитала (не помню).
Для отбеливания и очищения кожи можно умываться водой с использованием алоэ. Для этих целей 3-5 листков алоэ замораживаем (у меня алоэ вера).
Затем эти замерзшие листки натираем на терке, заливаем 200 мл воды и нагреваем до кипения, но не кипятим.

Когда настой остынет, процеживаем его и добавляем в наш рецепт вместо обыкновенной кипяченой воды.

Натертый замороженный алоэ
Натертый замороженный алоэ

Заливаем алоэ и нагреваем

Заливаем алоэ и нагреваем

Процеживаем настоявшийся и охлажденный отвар алоэ
Процеживаем настоявшийся и охлажденный отвар алоэ  

Вот такой недорогой лосьон получился. Может, кому-то пригодится и мой рецепт.

И еще… Для укрепления суставов вместо дорого Кальций Д3Никомед использую копеечный глюконат кальция и желатин в виде десерта со своими ягодами и магазинными. Раз в полгода в течение 1 месяца.

Десерт на основе желатина
Десерт на основе желатина

Использую практически каждый день массажер для различных участков тела

Массажер с насадками
Массажер с насадками

Для душевного равновесия и хорошего настроения — 50 г коньячку! :) — дача, рукоделие.
Для пребывания в хорошей физической форме — ежедневная зарядка 5-7 минут в течение тех же 30 лет.

Вот какие-то такие мои рецепты красоты и молодости))
Следующая запись: Симфония ароматов

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
breskva breskva




Комментарии (17)
Спасибо! Я обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Мне очень сложно подобрать лосьон для лица.
Светлана, обязательно попробуйте. Может какой-нибудь из вариантов Вам подойдет.
Спасибо, интересный рецепт, обязательно воспользуюсь. Скажите, а каким массажером Вы пользуетесь?
Людмила, спасибо за комментарий. Моему массажеру 17 лет. Я его на Камчатке покупала: Виброакустический прибор с лечебным теплом — DEEP HEAT MASSAGER MOD.DH68L 230V 50Hz 8,5W. Предназначен для применения в лечебно-профилактических целях в домашних условиях. С помощью такого массажера и лечебной гимнастики (которую делаю до сих пор) в те давние времена избавилась от сколиоза.
Ирина, спасибо за столь объемную информацию, у меня был массажёр, но очень быстро поломался, вообще я не была от него в восторге, сейчас обратила внимание — в МЕДТЕХНИКЕ продаются несколько видов, — посмотрю, может будет такой марки, как у Вас. Сегодня уже сделала себе лосьон на основании алоэ по вашему рецепту, правда хорош. И самое главное радует, что в общем-то практически ничего не стоит. Недавно у меня все мои средства закончились, заглянула в магазин, а там самое дешевое, что я нашла, 750 руб. и соответственно до 3000, я просто шоке от таких цен.
Людмила, спасибо, рада была помочь. Действительно, хороший лосьон и самое главное — не дорогостоящий. Я пользуюсь им трижды в день и нормально, не облезла за 30 лет. Честно говоря, в магазины редко заглядываю, где продают косметику. Раньше глаза красила — прям как египетский макияж был. Потом вдруг от новоиспеченной косметики глаза стали чесаться, и краситься перестала. Из кремов и шампуней предпочитаю «Чистую линию». Приличная компания и недорогие продукты.
Про технику — уж точно не помню, но кажется по радиопрограмме «Вести ФМ» слушала передачу, что недобросовестные производители сейчас специально изготавливают и программируют бытовую технику до гарантийного срока её использования, чтобы мы потом, рядовые покупатели, только и ходили и ремонтировали её за свои деньги. Я уж сейчас думаю, хорошо, что я из бытовой техники кое-что приобрела еще в советские времена. Если и были незначительные поломки, их устранили самостоятельно. А в целом — техника была качественная и штемпель ОТК стоит и она РАБОТАЕТ до сих пор!!!
Ирина, вечер добрый, благодарю за отклик. Согласна, что практически любой крем или лосьон можно сделать самой. Тем более составляющие сейчас найти совсем не сложно. Я как то тоже смотрела передачу про все эти «чудо» средства, а в итоге стоимость у них практически одинаковая, и реальная стоимость небольшая, а дальше уже действует расскрученость бренда, так что без разницы, «Чистая линия» это или Виши, только лишних два нолика в цене. Я тоже пользуюсь уже давно «Бабушкой Агафьей» Мои дочери вначале посмеивались надо мной, а после смотрю и у них стала появляться
«Бабушка Агафья» тоже хорошая марка.
Ирина, про массажёры и огуречный лёд — хорошо. А вот борной кислоты я бы остерегалась, паралитически действует на нервные окончания (помните, тараканов ею травили?)
Огуречным льдом не пользуюсь, потому как однажды получила насморк, и лицо от льда у меня просто болеет, не знаю как у других. Лосьоном пользуюсь уже 3 десятка лет и не думаю, чтобы врач-косметолог в те давние советские времена посоветовала что-то плохое. Это сейчас в салонах красоты (причем сомнительные, подругу сопровождала) нам втюхивают всякую хр*нь, где по немыслимым ценам в кредит пытаются навязать сомнительную косметику из Израиля. А потом, борная кислота разводится водой, концентрация получается не сильная. О пользе борной кислоты можно многое прочитать и на дачных сайтах, и в интернете.
О паралитическом действии борной кислоты стали писать недавно (лет 20), её даже классом опасности повысили, в советские времена ещё не было этих знаний. Я не советую даже 5% раствор в уши закапывать — мозг рядом. А решать — вам.
Вот алоэ — действительно классная штука!
Если борная кислота так паралитически действует и опасна для здоровья, тогда нам зачем нижеследующие советы для наших растений, они тогда должны быть токсичными для наших организмов и загнуться?

Советы огородникам *

Борная кислота: Очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой. *
Борная кислота — Основное внесение – вносят в почву перед посевом семян или высадкой рассады овощных, плодово-ягодных культур и цветов из расчета 2 гр удобрения (предварительно развести в 10 л. воды) на 10 м2 с последующей заделкой рыхлением.

Внекорневая подкормка – проводится раствором, приготовленным из расчета 5 гр борной кислоты на 10 л воды (или 1 гр на литр). Причем сначала препарат растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить необходимое количество холодной воды до нормы. Первое опрыскивание проводят в фазе бутонизации, второе – в фазе цветения, третье – в период плодоношения. Обработка борной кислотой плодово-ягодных культур дает прибавку урожая в среднем на 20-25 %. При совместном внесении с другими микроэлементами концентрацию борной кислоты снижают до 0,05-0,06%, т. е используют 0,5-0,6 г/л
Я про косметику. Агрохимические превращения мною не изучены, а бор растениям нужен. Правда, я этого не делаю.
Людмила, вот специально залезал в интернет и никаких противопоказаний применения борной кислоты в косметических целях не нашла, крое единственного — индивидуальная непереносимость. Выдержка из одной статьи:

Способы применения средства в медицине

Борная кислота в лечебных целях используется как в виде раствора, так и порошка. Конкретный продукт применяется эффективно не только в качестве средства для местного применения, обработки ран, спринцевания, но и как препарат для употребления вовнутрь. Здесь следует заметить, что компонент хорошо впитывается через кожу и быстро проникает в кровяное русло, оказывая комплексное антисептическое действие. При этом, используя препарат в разных целях, требуется внимательно ознакомиться с инструкцией, поскольку способ применения лекарства в каждом отдельном случае может быть иным.
Ирочка, ваш выбор. Я химик и читаю лекции по вредным веществам, и моё мнение не совпадает с вашим. Я даже в ГОСТах ошибки вижу, и даже писала о них разработчикам и в технический комитет. Тут не о чем спорить, я просто предупредила, можете учесть моё мнение, можете проигнорировать. Некоторые едят колбасу, а ВОЗ уже 5 лет назад опубликовал накопленные данные о раке кишечника от неё. Я колбасу не ем почти 30 лет.
А вот алоэ мне нравится!
Конечно, спорить не будем, каждый из нас останется при своем мнении. Вы химик, я практик. За 30-летний срок пользования данным лосьоном со мной, вернее с моим лицом, слава Богу ничего случилось. И выглядеть в 57 лет, как в 45 — лучшее тому доказательство.
Ну и слава богу!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про косметика от природы
Красивое и полезное. Кто знает лучше самой себя, что подходит для организма, а что нет? И уж точно никто не знает, из чего на самом деле сделана заводская косметика массового производства. В косметике собственного приготовления не будет...
Календула, или как ее еще называют в народе Ноготки – хорошо известное однолетнее декоративное растение с жёлтыми или ярко оранжевыми цветами, неприхотливое и холодостойкое.  Календула активно используется в народной медицине в виде настоев,...
О целебных свойствах петрушки, наверное, все всё знают. Однако, ее можно не только кушать, но и использовать в виде отваров в косметических целях. Маски из петрушки подтягивают и разглаживают кожу лица, устраняют мелкие морщины, улучшает...
Ни для кого не секрет, что область вокруг глаз самая нежная, чувствительная, моментально реагирует на негативные воздействия внешних (да и внутренних) факторов и, конечно, подвержена возрастным изменениям. Куда мы вглядываемся прежде всего, когда...
Лечебные свойства каланхоэ известны с давних времен. Да и кто не знает этот цветок. И почти все его применяли в тех или иных случаях. Каланхоэ хорошо лечит гнойные и воспалительные процессы в нашем организме, благодаря ферментам, останавливающим...
Хотелось бы поделиться с вами опытом применения косметической глины как очень эффективного средства по уходу за кожей лица. Ни для кого не секрет, что еще со времен Клеопатры различные виды глин применялись для ухода за кожей лица и тела, для...
Смотрите все материалы про косметика от природы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать