Рецепты здоровья: липовый цвет от простуды и кашля

Настои, отвары и настойки соцветий липы сердцевидной — популярное и эффективное средство для лечения простудных заболеваний, кашля, бронхитов. Эти препараты обладают противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, мягким успокаивающим действием. Липовый цвет заваривают как чай, включают в состав травяных сборов, используемых для лечения простуды и кашля. 

Липовый цвет - эффективное средство от простуды и кашля
Липовый цвет — эффективное средство от простуды и кашля

Соцветия вместе с прицветным листом собирают в сухую погоду до полного роспуска всех цветков. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом. 

  • Липовый чай от кашля
При сильном кашле, бронхите, коклюше сушеные цветки липы заваривать как чай (0,5-1 ч.ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать под крышкой 10 минут, процедить). Пить несколько раз в день, желательно горячим.

  • Отвар липового цвета с калиной при простуде и гриппе
Смешать взятые поровну измельченные сушеные цветки липы и ягоды калины. 2 ст.ложки смеси залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 5-10 минут, процедить. Пить горячим перед сном, можно добавить мед для вкуса. 

  • Отвар липового цвета от кашля
1 ст.ложку сушеных измельченных цветков липы залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Принимать в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства по 2-3 стакана в день в горячем виде. 

  • Травяной чай с липой при хроническом бронхите
Взять в равных долях сушеные измельченные цветки липы, траву душицы и мяты перечной, тщательно смешать. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 20 минут, процедить, добавить 1 ст.ложку меда. Пить натощак, после этого желательно ничего не есть в течение 1-2 часов. 

  • Потогонный сбор при простуде (рецепт 1)
Смешать взятые поровну сушеные измельченные цветки липы и ягоды малины. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 5-10 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

  • Потогонный сбор при простуде (рецепт 2)
Смешать сушеные измельченные цветки липы и листья мать-и-мачехи (1:1). 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 20 минут, процедить. Пить теплым вместо чая при простудных заболеваниях. 

  • Настойка липового цвета
300 г сушеных измельченных цветков липы смешать со 150 г меда, залить 0,5 л водки, перемешать, укупорить. Настаивать на солнце в течение 3 недель, процедить, сырье отжать. При простуде и кашле принимать настойку 3 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ч.ложки на 0,5 стакана горячей воды с медом. Продолжительность лечения — 1-2 недели, при необходимости курс можно повторить после 10-дневного перерыва. 

Противопоказания к употреблению настойки: аллергическая реакция на продукты пчеловодства; тяжелые заболевания сердца и сосудов, обезвоживание организма (средство обладает выраженным потогонным и мочегонным действием). Не следует увеличивать продолжительность лечения; после 2-недельного применения настойки необходимо сделать перерыв.

Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Valleo Валерия Сидненкова


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Трава иван-чая, или кипрея узколистного, обладает сильным противовоспалительным, а также обволакивающим, успокаивающим и спазмолитическим действием, что позволяет эффективно применять его при лечении желудочно-кишечных расстройств, гастритов,...
Морковный сок — очень полезный напиток, который рекомендуется и взрослым, и детям; и тем, кто здоров, и тем, кто заболел. Это сильное противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство, поэтому морковный сок...
Зверобой продырявленный называют травой от 99 болезней. Его полезные свойства известны с глубокой древности, а эффективность применения подтверждена многовековой практикой народной медицины.  Зверобой продырявленный — трава от 99 болезней...
Календула, или ноготки — неприхотливый цветок, растущий на многих дачных участках. А значит, он всегда под рукой — и может прийти на помощь, если случилось пораниться.  Календула — дачная «скорая помощь» Цветки календулы лекарственной...
Шалфей известен в качестве лекарственного и пряновкусового растения с глубокой древности. В Древнем Египте шалфей мускатный считался священным растением, а в эпоху средневековья его наделяли магическими свойствами. Считалось, что человеку, в чьем...
Лекарственные растения нередко используются не только в лечебно-оздоровительных, но и в косметических целях. Мята перечная — популярное пряное и целебное растение — применяется для изготовления домашних лосьонов, масок для лица, компрессов и...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать