Как стресс влияет на здоровье женщины

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YulyaLapushkina YulyaLapushkina
Юля Лапушкина
Перепады настроения, беспокойство, тревожность, нарушения сна случаются у каждой женщины. В череде повседневных дел мы не обращаем на это внимание. А стоило бы, особенно если они носят постоянный характер. В этом случае можно говорить о хроническом стрессе — состоянии, влияющем на все аспекты здоровья и жизни женщины.

Стресс влияет на все аспекты здоровья и жизни женщины
Стресс влияет на все аспекты здоровья и жизни женщины

Симптомы стресса

Хронический стресс влияет на все органы и системы. Нарушение аппетита, усталость, апатия, напряжение, мигрень, проблемы с памятью, бессонница — эти проявления стресса известны многим. Но есть у него и другие симптомы, которые могут быть не очевидными на первый взгляд.

Нарушения со стороны кишечника

Стресс влияет на рефлекторные цепи между головным мозгом и кишечником. Это может стать причиной нарушения перистальтики, секреции пищеварительных кислот и дисбиотических изменений. Перечисленные факторы способны усугубить проблемы с пищеварением: возможно появление синдрома раздраженного кишечника, изжоги и пр.

Тахикардия

Учащение сердцебиения можно объяснить гормональными изменениями. Особенно заметно это проявляется с возрастом. Известно, что у женщин до менопаузы риск сердечно-сосудистых заболеваний меньше, ведь эстроген помогает справиться со стрессом. При изменении гормонального фона и снижении уровня эстрогена — риски увеличиваются.

Тахикардия часто возникает на фоне стресса, особенно у женщин в возрасте
Тахикардия часто возникает на фоне стресса, особенно у женщин в возрасте

Диабет и лишний вес

Печальная закономерность доказана многими исследованиями — стресс может стать причиной снижения чувствительности тканей к инсулину, что ведет к возникновению диабета. И объясняется это увеличением концентрации гормонов адреналина и кортизола. Как раз последний может послужить причиной возникновения лишнего веса, причем без изменения пищевых привычек и поведения. Тут нужно подчеркнуть, что речь идет не о ситуации, когда мы едим больше на фоне стресса, а о том, что сам по себе стресс может повлиять на прибавку веса.

Снижение либидо и усиление приливов

Еще один маркер стресса — снижение либидо, а если к тому же началась менопауза, одним из ее проявлений может стать сухость слизистой, что вызывает неприятные ощущения во время интимных отношений. Симптомом стресса в период климакса является и усиление приливов, особенно в ночное время. Они могут быть настолько интенсивными, что развивается бессонница со всеми вытекающими последствиями.

Еще один маркер стресса - снижение сексуального желания
Еще один маркер стресса — снижение сексуального желания

Стресс у женщин в период менопаузы

Перечисляя симптомы стресса, мы уже немного затронули особенности женщин, которые вступили в период менопаузы. Теперь же остановимся на этом подробнее.

Менопауза — время гормональной перестройки в организме, поэтому стресс в этот период воспринимается ярче. Характерные эмоциональные реакции у женщин объясняются снижением выработки гормонов эстрогенов, изменениями в теле, плохим самочувствием. На фоне стресса и так весьма неустойчивое эмоциональное и физическое состояние женщины может еще больше пошатнуться. Поэтому в период климакса мы должны уделять себе максимум внимания, прислушиваться к внутренним ощущениям, заботиться о себе.

В период климакса мы должны уделять себе максимум внимания, прислушиваться к внутренним ощущениям
В период климакса мы должны уделять себе максимум внимания, прислушиваться к внутренним ощущениям

Изменения в теле происходят еще до менопаузы, в так называемую пременопаузу. В этот период в организме начинает снижаться выработка эстрогенов. Женщины отмечают перепады настроения, изменения состояния кожи, волос и ногтей. Такие симптомы могут сохраняться в течение 2-10 лет. Около 70% женщин называют повышенную раздражительность главной эмоциональной проблемой на ранних стадиях развития менопаузы.

С наступлением менопаузы выработка эстрогенов в организме значительно снижается, начинается перестройка, влияющая и на настроение, и на самочувствие. Эстроген оказывает воздействие на сложный механизм управления серотонином и норадреналином — гормонами, которые связаны с развитием депрессии и хронического стресса. Грубо говоря, нет эстрогена — есть депрессия: связь получается примерно такая. Поэтому типичные признаки надвигающейся менопаузы — раздражительность, быстрая утомляемость и нарушение работоспособности. К тому же проблемы в социуме, семейные и рабочие неурядицы, нервные потрясения сильно усугубляют самочувствие и психоэмоциональное состояние женщины.
Менопауза Усиленная формула
«Lady's Formula Менопауза Усиленная формула» поможет нормализовать гормональный баланс без побочных действий гормонов, устранить приливы, тревожность, раздражительность, быструю утомляемость и укрепить иммунитет. Биокомплекс содержит экстракты лекарственных растений в сочетании с самыми необходимыми в этом возрасте витаминами и минералами и помогает устранить проявления климакса с ярко выраженным anti-age эффектом.
Действие трех фитоэстрогенов — природных заменителей женского гормона эстрогена (клевер луговой, ангелика лекарственная, витекс священный) — усилено уникальным экстрактом грибов майтаке, которые препятствует набору веса, и корнем маки, который повышаюшает либидо и устраняет сухость слизистой в интимной зоне.
Биокомплекс «Lady's Formula Менопауза Усиленная формула» рекомендован экспертами «Российского общества акушеров-гинекологов».
БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


Изменение образа жизни поможет всем

Хронический стресс на фоне менопаузы — состояние серьезное, но преодолимое. Активный образ жизни, физические упражнения, коррекция питания, поддержка организма специальными биокомплексами — меры, которые помогут преодолеть этот сложный, но все же физиологически запланированный процесс.

Многочисленные исследования показали, что регулярные физические упражнения, медитативные практики помогут не только улучшить самочувствие, но и контролировать неприятные симптомы менопаузы. Специалисты советуют уделять тренировкам не менее 2,5 часов в неделю. И это могут быть пешая прогулка, посещение бассейна, йога, работа в саду и др.

Найдите занятие, которое будет приносить вам радость
Найдите занятие, которое будет приносить вам радость

В период менопаузы необходимо тщательно следить за своим питанием. Употребляйте больше омега-3 жирных кислот, витаминов, минералов и достаточно белковой пищи. Также рекомендовано ограничить потребление кофеина и алкоголя, ведь они могут выступить в роли депрессантов и усугубить течение хронического стресса. Менопауза — неотъемлемая часть жизни, как и стресс. Но это не говорит о том, что нужно опустить руки и перестать бороться за улучшение собственного самочувствия и состояния. Новая жизнь, которая наступает с началом менопаузы, — отличный повод внести существенные изменения в питание и образ жизни. Так гарантированно появятся силы и желание посвятить себя своей семье и любимому делу.

Еще больше о женском здоровье и менопаузе вы можете узнать из статей:

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария   спасибо за статью   в избранное 9631 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (2)
Самое главное — сон
спать ложусь в 22 часа, могу раньше, дела свободны просыпаюсь в 6 часов, иногда в 5-30 часов, мой организм сам знает что ему нужно.
Женщина сама по себе — стресс? для окружающих?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: