Как мы теплые грядки строили

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прочитав многое про теплые грядки и вдохновившись идеями, я пошла воодушевлять мужа на их создание. 

Вообще идея создания теплицы и производство томатов для последующего засушивания и поедания зимой у нас созревала очень давно, была найдена куча проектов, прочитана гора сайтов и проведены все подсчеты, туалет и душ проиграли в неравной битве и были приговорены под снос, но покупка машины и взлет евро-доллара вслед за этим внесли свои коррективы. В общем, глобальную переделку участка пришлось отложить, а с идеей обустроить теплицу мы прощаемся до следующего года, пока-пока, я буду ждать)) 

А пока я решила вдохновить мужа на создание теплых грядок. По бюджету каждая из них обошлась примерно в 1000 рублей, в которые вошла вагонка по 300 рублей за упаковку, опора по 200 рублей за 3 метра, пропитка для дерева, после которой доска превращается в полимер и более не подвергается процессам гниения.

Изначально участок под планируемые грядки выглядел вот так.

Участок для теплых грядок
Участок для теплых грядок

Вооружившись необходимым инструментом и раздав мужу ЦУ по проектировке грядок, мы приступили к их созданию.

Первая грядка и инструмент
Первая грядка и инструмент

Размер решено было выбрать 190х100, с высотой 60 см 2 шт и 45 см тоже 2 штуки. Процесс шел быстро, ведь у нас есть строгий начальник, который днем в своей коляске спит 2 часа и за это время нам нужно было все успеть, а то проснется и вся работа превратится в разброс шурупов.

Подготовленные конструкции
Подготовленные конструкции

Пока босс спал, мы соорудили наши конструкции и попросили соседа помочь их покрасить, как раз к этому времени начальник проснулся, и я стала так себе помощником.

Покраска грядок
Покраска грядок

Горшки на фото — это как раз помощь малыша в уборке леса, я собирала листву, а детенок расставлял горшки и набирал в них шишки. 

На грядки побольше делали укрепление в середине, чтобы их не раздуло, а низкие было решено оставить без такого укрепления (банально закончились доски). 

Расскажу анекдотическую историю, которая произошла в процессе сооружения. Присылаю 2 фото выше бабушке и маме. Утром получаю звонок от мамы и совет не размещать грядки в лесу, ведь там нет солнца, когда она убедилась, что там мы их всего лишь красим, позвонила бабушка. И тут я слышу, что грядки на плитке точно ставить нельзя, ведь такая хорошая дорожка, зачем ее заграждать, лучше уж на траве расположить, занавес)) Конечно, план изначально был расположить их точно не в лесу, и точно не на дорожке.

Итак приступаем к их наполнению. На фото расположила грядки в порядке их наполнения, сначала вкапываем, затем наполняем ветками и листвой из леса, затем такими же листьями, только с прошлого года (на фото ниже они слева, пытались их сжечь, но потом решили, что лучше использовать такой хороший перегной с большей пользой) заполняем до верха.

Грядки по порядку заполнения
Грядки по порядку заполнения

Потом сверху наполним их землей из компоста и сверху посадим томаты, огурцы, зелень на салаты и морковь. Надеюсь, потом мы будем наслаждаться вкусными овощами. 
Почему все грядки получились разные по цвету? Сама не знаю, но так уж вышло, надеемся, потом они приобретут одинаковый цвет. 

Пишите, что бы вы высадили на такие грядки?

Запись размещена в разделах: , , своими руками, , ,
  комментарии 7 спасибо за запись   в избранное 6521 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: