Как лучше построить летнюю кухню? Поделитесь опытом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер!
Посоветуйте мне, пожалуйста, или поделитесь опытом — как лучше построить летнюю кухню?
Пока зима-холода, есть время обдумать и подготовиться к строительству. Участок земли имеет форму квадрата 4х4 м, и хочется вписать кухню в природные условия, поскольку рядом газон с извилистой тропинкой. Не знаю, какую лучше выбрать планировку для этого строения.

Рада буду советам и рисункам. Спасибо, Ирина.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1031 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте, Ирина! Приятные хлопоты перед предстоящей зимой, время до весны еще много, можно думать, фантазировать, искать что-то именно для себя. Насколько я понял из вопроса, планируется кухня отдельно стоящая, значит это будет капитальное сооружение. Попробуем найти образ летней кухни для Вас.
Уважаемый Виктор! Вам не кажется, что вы будете «искать» ТО — Не зная ЧТО? Идти ТУДА — Не зная КАДА?
Как можно, имея такие скудные данные «желальщика», что то ему предложить?
Это даже не собачья будка, это (как ВЫ выразились, будет капитальное сооружение).
Думаю, что все вместе мы не потеряемся в поисках и «нащупаем» нужное направление для Ирины!
Виктор Григорьевич! Извините за молчание. Была в отъезде, а сейчас хочу поблагодарить Вас за прекрасную идею по обустройству летней кухни. Особенно понравилась идея с барной стойкой. Будем стараться превратить эту идею в жизнь. Наверное, правильно построить летнюю кухню из дерева.
Да, Ирина, древесина всегда приятна и на ощупь и на глаз. Материал теплый в и плане цветовой гаммы. Только требуется дополнительный уход в виде покраски с определенным интервалом, не всем это нравится. Каркас можно сделать из древесины или метала, покрытие пола из Декинга (древесно-полимерного композита), пользователи оставляют хорошие отзывы об этом материале. Видел я ступеньки из него, уже сезонов пять простояли, чувствуют себя прекрасно. Так что возможны варианты, а именно комбинированные по строительным материалам. Ждем от Вас фотоматериал по этапам строительства.
Приятного «чаепития» за барной стойкой!
Ирина, задайте в поисковике «Летняя кухня» и посмотрите картинки. Скидывайте в закладки все, что понравится. Просто не разбирая, подходит к Вашим условиям или нет. Пусть таких картинок сначала будет 100. Потом через пару дней просмотрите закладки — что-то будет уже не так нравится — убирайте закладки. Останется 70-80. Через неделю еще раз. Пофантазируйте, куда Вы свой чайник поставите, где посуду составите. Будет ли кухня с беседкий, где и чай попить можно.
И так, пока не останется 10. Это то, к чему ВАША душа лежит.
Ну а потом можно наших спецов подключать, они все идеи в кучку соберут и выдадут 2-3 решения.
Иначе получится проект, к которому у спецов душа лежит. Может и красиво, но не Ваше…
Ну а когда останется один вариант… вам уже будет 70?! А там уже Вам и не потребуется летняя кухня. Вот и все проблемы.
Навеяло комментарием Владимира))))


у меня обычно другая проблема: я слишком тороплюсь с принятием решения — мой вариант был бы уже через 2 часа готов со всеми деталями. А через неделю — все, уже не нравится, хочу совсем другое. Поэтому мои растюхи раза по 3 пересаживаются.
«Красивые картинки» — речь идет не о «хочу все в розовом цвете!» А об идеях.
Можно, конечно, плясать «от печки» — от тех возможностях, которые УЖЕ есть. Но будет ли потом РАДОСТь?
Почему бы не собрать сначала ИДЕИ — вон такая печка, такая крыша, такая беседка — ах нет, у нас ветренно, значит окна нужны. И так далее.
Насколько мне известно у людей обычно дети бывают. Не потребуется самим — так потребуется детям, или внукам. Или сейчас по современному — каждое поколение строить дачу начинает с чистого листа, с нуля, «с бомжа», забравшись чуть ли не в ипотеку, а огород — эдакую первозданную целину с дерном, пнями и корнями? Вот уж удовольствие, ага.
Красивая картинка — это спектакль, далекий от реальной жизни, где тщательно выбран ракурс, продумано освещение, дополненный модными аксессуарами, и такая картинка далеко не всегда окажется интересной в действительности, к сожалению. В данном случае надо определиться с функциональным зонированием будущего строения, порисовать планы, возможно, с помощью плоскостного макетирования, когда рисуем план — думаем об объеме. А все идеи, собранные в одном решении, дадут в конечном итоге, результат.
Надо плясать от печки. Какую печь планируете на кухне — русскую на дровах или газовую плиту? Какое время Вы считаете летом? Лето календарное или в мае — сентябре то же будете там. Участок огорожен? У нас например был огорожен домом и хлевом. Поэтому на летней кухне мы поставили панорамные стекла. Чтобы следить за детьми, живностью и просто любоваться летом. На из -за этого кухня стала чисто летней. Так как большая потеря тепла (стекло одинарное, делали все сами), и в холода там особо не посидишь. Опять же, что Вы будете там делать? Варить варенье или семьей обедать. Или и то и другое? Продумайте стратегию. Строительные решения рождаются от функциональных потребностей. Мы сложили плиту на твердом топливе. Достали по дешёвке огромные витринные стекла. Поставили деревянные столбы, вставили стекла. Сделали крышу. Но это была кухня летом готовить и сидеть трапезничать большой семьей. Но только летом при температуре более + 16 градусов Цельсия. А у моих друзей русская печь с навесом. И делают там блины и шашлыка. И все это только для форсу. Удачи.
Полагаю, что плясать надо начинать с количества человек, которые будут пользоваться кухней. Для двух будет требоваться меньше посуды, меньше табуретов или стульев, диванчик вместо дивана, разное количество навесных шкафов… тут у каждого свои потребности. Исходя из таких вот количеств, получится понять, какого размера должна быть летняя кухня в первом приближении.
А вот второе приближение это желание иметь мангал, русскую печь…
4х4 это всего 16, метров квадратных по площади участка, сама кухня окажется меньше.
И еще один момент… в летней кухне должно присутствовать все, что нужно для кухни — в дом за сковородкой не набегаешься, и молоко должна быть в холодильнике, который стоит в летней кухне. Думается, что тут чужие картинки бесполезны, тут нужен список и размеры того, что в этот список входит. Со списком профессионалы уже смогут предложить варианты.
Уважаемая Ирина! Думаю, что летняя кухня сама по себе идея хорошая, но достаточно стандартная, и ее можно дополнить таким современным и удобным аксессуаром, как барная стойка, где можно присесть ненадолго после работы в саду и выпить ….например, стакан сока. И такое строение может стать «изюминкой» дачного участка, дополненного вечерней подсветкой.
Предлагаю Вам несколько эскизных идей для летней кухни. Более точной информацией о количестве людей, которые будут пользоваться данной кухней, не имею, и поэтому беру за основу усредненный вариант, например 5-7 человек. Также в условиях задачи указана площадь сооружения – 16 кв. м.
Хочу заметить, что при выборе проекта сложно сразу отдать предпочтение какому-либо одному варианту, понятно, что сомнений будет много и соблазнов тоже. Все сооружения выглядят привлекательно и, в основном, доступны для самостоятельного обустройства. Но имея определенную площадь под будущую стройку, можно поэтапно обустраивать данное строение, наращивая его по мере необходимости. Т. е. получается модульный вариант, позволяющий развивать строение в перспективе, делая его динамичным и более комфортным.
Учитывая, что летние кухни бывают трех основных типов: открытого типа, полуоткрытого типа, закрытые, и такая классификация поможет Вам определиться и выбрать для себя подходящее решение.
Отмечу, что в отличие от кухонь открытого типа, полузакрытые и закрытые летние помещения кухонь можно считать сложным сооружением, и структура помещения строится по всем правилам с зонированием пространства. При зонировании кухонного пространства необходимо выделить зону приготовления пищи, оборудованную варочной панелью и мойкой, места для приема пищи, включая барную стойку и зону отдыха.
Исходя из своих потребностей и возможностей, надо, в первую очередь, решить, что именно Вы хотите получить: стационарное строение с камином, с грилем, либо даже с печью для барбекю, либо что-то более легкое, грубо говоря, устойчивый навес, который позволит приготовить шашлыки и не зависеть от капризов погоды. Поэтому во всех перечисленных типах сооружение, в первую очередь, должно иметь крышу, создающую комфортные условия пребывания на воздухе.
На предложенных вариантах, имеется план и фасад, и они предполагают возможность развиваться строению в перспективе. К примеру, сейчас мы строим кухню, пространство для отдыха, а на следующий год дополняем все это барной стойкой. Надеюсь, что мы все Вам немного помогли сориентироваться в многообразии вариантов летних кухонь.
Удачи Вам, Ирина, и воплощения творческих задумок!

вариант с барной стойкой и возможностью развития
вариант с барной стойкой и возможностью развития

открытый вариант с зонированием зоны приготовления и зоны приема пищи
открытый вариант с зонированием зоны приготовления и зоны приема пищи
Летняя кухня должна быть такой, чтобы летнее ненастье (хоть сильный ветер, хоть проливной дождь, хоть длительное похолодание) не могло бы помешать готовить еду, мыть посуду, просто отдыхать в защищенном месте. Даже имея дом под боком это очень важно. Ведь не будешь же несколько раз за сезон переезжать то в летнюю кухню, то в дом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: