Как лучше построить летнюю кухню? Поделитесь опытом!
Посоветуйте мне, пожалуйста, или поделитесь опытом — как лучше построить летнюю кухню?
Пока зима-холода, есть время обдумать и подготовиться к строительству. Участок земли имеет форму квадрата 4х4 м, и хочется вписать кухню в природные условия, поскольку рядом газон с извилистой тропинкой. Не знаю, какую лучше выбрать планировку для этого строения.
Рада буду советам и рисункам. Спасибо, Ирина.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Как можно, имея такие скудные данные «желальщика», что то ему предложить?
Это даже не собачья будка, это (как ВЫ выразились, будет капитальное сооружение).
Приятного «чаепития» за барной стойкой!
И так, пока не останется 10. Это то, к чему ВАША душа лежит.
Ну а потом можно наших спецов подключать, они все идеи в кучку соберут и выдадут 2-3 решения.
Иначе получится проект, к которому у спецов душа лежит. Может и красиво, но не Ваше…
«Красивые картинки» — речь идет не о «хочу все в розовом цвете!» А об идеях.
Можно, конечно, плясать «от печки» — от тех возможностях, которые УЖЕ есть. Но будет ли потом РАДОСТь?
Почему бы не собрать сначала ИДЕИ — вон такая печка, такая крыша, такая беседка — ах нет, у нас ветренно, значит окна нужны. И так далее.
А вот второе приближение это желание иметь мангал, русскую печь…
4х4 это всего 16, метров квадратных по площади участка, сама кухня окажется меньше.
И еще один момент… в летней кухне должно присутствовать все, что нужно для кухни — в дом за сковородкой не набегаешься, и молоко должна быть в холодильнике, который стоит в летней кухне. Думается, что тут чужие картинки бесполезны, тут нужен список и размеры того, что в этот список входит. Со списком профессионалы уже смогут предложить варианты.
Предлагаю Вам несколько эскизных идей для летней кухни. Более точной информацией о количестве людей, которые будут пользоваться данной кухней, не имею, и поэтому беру за основу усредненный вариант, например 5-7 человек. Также в условиях задачи указана площадь сооружения – 16 кв. м.
Хочу заметить, что при выборе проекта сложно сразу отдать предпочтение какому-либо одному варианту, понятно, что сомнений будет много и соблазнов тоже. Все сооружения выглядят привлекательно и, в основном, доступны для самостоятельного обустройства. Но имея определенную площадь под будущую стройку, можно поэтапно обустраивать данное строение, наращивая его по мере необходимости. Т. е. получается модульный вариант, позволяющий развивать строение в перспективе, делая его динамичным и более комфортным.
Учитывая, что летние кухни бывают трех основных типов: открытого типа, полуоткрытого типа, закрытые, и такая классификация поможет Вам определиться и выбрать для себя подходящее решение.
Отмечу, что в отличие от кухонь открытого типа, полузакрытые и закрытые летние помещения кухонь можно считать сложным сооружением, и структура помещения строится по всем правилам с зонированием пространства. При зонировании кухонного пространства необходимо выделить зону приготовления пищи, оборудованную варочной панелью и мойкой, места для приема пищи, включая барную стойку и зону отдыха.
Исходя из своих потребностей и возможностей, надо, в первую очередь, решить, что именно Вы хотите получить: стационарное строение с камином, с грилем, либо даже с печью для барбекю, либо что-то более легкое, грубо говоря, устойчивый навес, который позволит приготовить шашлыки и не зависеть от капризов погоды. Поэтому во всех перечисленных типах сооружение, в первую очередь, должно иметь крышу, создающую комфортные условия пребывания на воздухе.
На предложенных вариантах, имеется план и фасад, и они предполагают возможность развиваться строению в перспективе. К примеру, сейчас мы строим кухню, пространство для отдыха, а на следующий год дополняем все это барной стойкой. Надеюсь, что мы все Вам немного помогли сориентироваться в многообразии вариантов летних кухонь.
Удачи Вам, Ирина, и воплощения творческих задумок!
вариант с барной стойкой и возможностью развития
открытый вариант с зонированием зоны приготовления и зоны приема пищи