Акриловая краска - что это такое?

Вопрос от нашей читательницы Натальи:
Помогите разобраться: акриловая краска – что это такое? Хотела к празднику покрасить батареи, посоветовали акриловую краску, как нетоксичную, почти без запаха, да еще и сохнет быстро. А муж категорически против! Говорит, что в составе есть ядовитые химикаты, и поэтому зимой в доме красить не разрешает. Неужели нужно ждать до весны, чтобы красить акриловой краской?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Акриловые краски могут быть использованы для отделки, как фасадов зданий, так и жилых помещений, даже ДЕТСКИХ КОМНАТ. Они являются экологически чистыми и лишены резкого запаха, а после работ легко стираются с инструментов.
Основа акриловых красок — акриловый сополимер. Эти краски содержат наименьшее количество добавок по сравнению с другими.
Красьте на здоровье!
Дополню комментарий Людмилы. Она права!
Растворителем в таких красках является вода, поэтому они практически без запаха. В магазине можно выбрать акриловую краску по дереву, по металлу (для радиаторов), есть даже по бетону, по-моему. Она смешивается с любыми универсальными колерами. Три года назад мы красили радиаторы отопления и деревянный пол такими красками. Все отлично держится, красить можно даже по горячим радиаторам, вот только сохнет она на них моментально, приходилось разбавлять водой «по ходу дела»…
Конечно, небольшой запах у нее есть, но если после работы хорошо проветрить комнату, то через пару часов никакого запаха уже не будет. И газовой плитой можно пользоваться через те же два часа (вспомним запахи в кухне дома, где идет ремонт и краски используются масляные или эмали ПФ)…
А из химических веществ состоит любая краска, она ж не естественный материал, а рукотворный...
В любом случае, мне показалось более комфортным работать именно с акриловыми красками.
Если выбираете более безопасную краску, обратите внимание, что есть акриловые краски на основе чистых акриловых сополимеров, а есть в смеси со стиролом, и стироло-бутадиеновыми полимерами.
Акриловые краски отличный вариант для окрашивания батарей, так как они не имеют резкого запаха, быстро сохнут и устойчивы к влаге и перепадам температуры. В состав акриловых красителей входит пластификатор, который не испаряется, и поэтому краска со временем не растрескивается. Считается, что это одни из самых безвредных красок. При выборе акриловой краски следует обязательно обратить внимание на ее теплоустойчивость, которая должна быть порядка 95-100 градусов. Нужно выбирать акриловую краску, специально предназначенную для батарей. Например, у фирмы ДЮФА (DUFA) есть Аква-эмаль для отопительных приборов – жаростойкая, быстро сохнет и устойчива к пожелтению.
У нас на наиболее безопасных стройматериалах ставят знак «голубой ангел» На большинстве акриловых красок он стоит.
Для квартиры я всегда беру акриловые — без запаха, сохнут быстро (дотрагиваться можно через 2 часа, полностью сухо — через 24)
Для батарей лучше специальную, но я брала обычную — за 15 лет не пожелтела, не потрескалась. А поскольку в одной из комнат и обои — пыль протри и чисто и цвет до сих пор не надоел, эту комнату вообще только убираем — и как новенькая
Акриловые краски — это, по сути дела, те самые водоэмульсионные, только чуть улучшенные, поэтому и другое название. Они абсолютно безопасны. Цветовая палитра этих красок очень богата, и ими приятно работать: они на водной основе, не пахнут, легко смешиваются. Пока не прошли 3 – 4 часа, любые недочёты можно легко исправить. А вот после высыхания эти краски очень прочные, и не теряют со временем своей декоративности.
Акриловые краски для батарей отопления по виду и на ощупь сильно напоминают пластиковое покрытие, которое хорошо держится и легко моется. Если акриловый краситель имеет водную основу, он будет полностью лишен неприятного запаха. Поэтому ничто не мешает Вам заняться покраской сейчас, а не дожидаться весны.
Требования к краскам для радиаторов отопления объяснимы: они должны выдерживать температуры нагрева — желательно до 80-90oC, защищать поверхность от коррозии и не менять цвета, соответственно, она должна быть термостойкой.Такими характеристиками обладают в полном объеме специальные краски по металлу для радиаторов
При выборе краски обращайте внимание на этикетку: там должна присутствовать фраза «краска для радиаторов отопления», а также температурный диапазон.
Недостаток этой краски в том, что под нее требуется тщательная подготовка поверхности, а именно обработать поверхность преобразователем ржавчины, обезжирить, Есть акриловые эмали, которые в грунтовке не нуждаются, подходит для покраски чугуна и черного металла.
Лучше наносить два слоя краски, иначе нужного эффекта (пластикового покрытия на ощупь)не добиться. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать