Бороздование стволов плодовых деревьев правда увеличивает урожай?

Даже не слышала о таком методе. Недавно прочитала, что бороздование ствола увеличивает его толщину и как-то нереально увеличивает урожай. Делается от земли до первых скелетных веток. Страшновато пробовать, но интересно.

бороздование

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Ир, когда деревья плохо плодоносили и, вообще, переставали.., моя бабушка делала топором насечки на стволе.., не сильно глубокие.., максимум-5 мм.
Говорила- " чтоб не жировали"..,
Это реально помогало. В чем это заключается- не знаю.., но думаю, принцип тот же, когда растение для лучшей завязи и урожая- ограничиваешь в поливе, то есть, перед возможной гибелью- растение пытается дать побольше потомства. Может это и из области моих фантазий, но… я ведь видела, как это делает бабушка.., и видела результат)
я читала чтоб бороздование делают на сильнорослых деревьях, старых сортах. сейчас его его мало практикуют именно из-за новшеств селекции плодовых культур.
 или например, если за садом не было долгое время ухода, а потом резко начали вносить удобрения и ухаживать, тогда рекомендуется бороздование!
Метод такой есть, образуются стрессовые гормоны и получается активное цветение. Но после любого стресса всегда идет спад, растение не двужильное. Я бы все таки рекомендовал бы обрезку, калийные удобрения — более мягкие способы. А то после стресса растение и зиму то не переживет.
Вот и мне было бы жалко)
Я хочу попробовать этот метод на старой яблоне, которая не плодоносит, а только цветет очень обильно. Вдруг поможет. Хотя страшновато.
Читала, что на старых и совсем молодых его применять противопоказано. Может лучше попробовать кольцевание? Это то же, что и бороздование примерно, только борозда делается кольцом вокруг ветки, как бы снимается слой небольшой. Это более щадяще по отношению к дереву. Суть в том, что нарушается обратный ток веществ от ветки вниз к корням, все остается в ветке и достается плодам. Можно попробовать сначала на одной ветке и посмотреть, что будет.
Скорее всего эффект будет, но временный, и вряд ли потом этому дереву будет хорошо. Скорее всего, чем-нибудь заболеет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: