Что из многолетников посадить в розарии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Лилии:
Всего в розарии 25 роз, у забора высокие сорта, далее средние и последний бордюрные. Хотелось бы их разделить хвойными и другими многолетниками. Сторона теневая, север, но лето у нас очень жаркое.  Помогите, пожалуйста, в подборе цветов, полностью розы убрать некуда.

розарий

 розарий

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, ,
11 комментариев 4 спасибо за вопрос 4 в избранном 17518 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaT Трофимова Татьяна и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (11)
Лилия, я не вижу где здесь можно разместить хвойники, а вот астильбы и хосты на теневой стороне будут очень хорошо расти и сочетаться с розами.мой розарий

А ещё почитайте эту тему
www.7dach.ru/MarinaSadovnikova/kakie-nevysokie-mnogoletniki-mozhno-podsadit-k-rozam-pri-sozdanii-cvetnika-44193.html
Лилия, если Вы насажаете между розами многолетники, то они будут мешать Вам за ними ухаживать, делать обрезку, укрывать на зиму и т.д. Но если очень все же хочется, то я соглашусь с Еленой — хосты и астильбы наилучший вариант для тенистого места. Ещё могу предложить разноцветные крупноцветковые бегонии, они тоже хорошо цветут и растут в тени и, самое главное, красиво и ярко цветут в течение всего лета! Их, кстати, можно и нужно выкапывать где-то в сентябре, т.к. они боятся морозов и заморозков и это позволит уже Вам подойти к кустам для их укрытия и подрезки. /Ещё в тени в таких местах можно сажать многие луковичные, которые цветут ранней весной — нарциссы, тюльпаны, мускари и разные мелколуковичные.
А я еще добавлю почвопокровные растения — они не только красивы, но и немало пользы приносят: летом помогают сберечь влагу и не дают пробиться сорнякам, а зимой задерживают снег, укрывающий корни и предохраняющий их от морозов. Мои фавориты — очиток ложный (есть сорта с различной окраской) и живучка (тоже возможны варианты — от дикорастущей до сортовых). Хорошо чувствует себя в тени и барвинок, но он еще агрессивнее, чем очиток и живучка))
Эти растения неприхотливы и быстро разрастаются, так что, если Вы даже и повредите их (например, при обрезке роз), они легко восстановятся. А можно сразу предусмотреть в розарии специальные площадки (из плоских камней, тротуарной плитки и т.п.), по которым Вы будете ходить, когда нужно подойти вплотную к кустам (поскольку ширина посадок значительная, возможно, это было бы оптимальным решением).
У меня подсажены обычные голубые ирисы и колокольчики. Они хорошо контрастируют с желтыми розами. А также декоративные полыни, они и от тли на розах хороши. Очень рекомендую различные папоротники, тысячелистники, шалфей и монарду. Ну, про хосты и астильбы уже написали выше. Удачи Вам!
 
Роза Чарльз Дарвин


 
 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Я, думаю, что Вы правы, и полностью согласна с Вами, что розы и хвойники — отличное сочетание. Но хвойники д.б. не крупные. Можно подобрать и вертикаль и стелющиеся( опять не сильно раскидистые), чтобы не мешали расти розам. Уголок будет всегда зеленым, А когда расцветут розы, разный окрас хвойников (можно подобрать от светлого до темного) все это буде смотреться великолепно! Ну и конечно камни.
Желаю творческих успехов!
Я бы из роз по центру сделала круг или овал, затем справа и слева на краю углов к самой стене вьющиеся розы, ближе к центру с обеих сторон какие-нибудь 2 низкие кипарисовники, с торца обеих сторон клумбы можжевельник Вариегату, они большие не растут и к дорожке по бордюру хосту. Но выбирайте жесткие, чтобы слизни не кушали, а то вид будет не очень. А к самому бордюру гейхеры. Они очень красиво будут смотреться с хостами и клумба будет Ваша чудо. Удачи.
Еще добавлю, с розами я Вам посоветовала то, что совместимо, другого ничего не нужно, иначе подсадите то, что болеет мучнистой росой, и розы Ваши тоже будут болеть. И не садите розы густо. Розы любят свободу. Там у Вас многовато роз, мне кажется, присмотритесь сами. Найдите для них просто еще какой-нибудь пятачок. Удачи.
Согласна про густоту. Действительно, на такой небольшой (на вид) участок их слишком много. Либо надо их скомпоновать по-другому.
Как-то они у вас высажены в линеечку, как солдатики на параде.
Вы их сами высаживали или купили уже такой участок?
Мое мнение такое:
Во-первых, для роз это не самое подходящее место по той простой причине, что это не просто северная сторона, а цветник находится между двумя высокими монументальными строениями. А розам нужно не столько жара, сколько солнце хотя бы в первой половине дня.
Второе, хотелось бы знать размер вашего цветника.
Третье, какие сорта роз у вас там посажены. Тогда можно было бы скомпоновать их по цветовой гамме и высоте и «разбить» этот ваш «строевой смотр», рассадить их в другом, более привлекательном порядке.
С розами прекрасно уживается гортензия, которая как раз любит и выносит тень. Ее можно посадить к забору, чтобы закрыть его не очень привлекательный вид. Вообще, на задний план к розам правильно подсаживать другие кустарники, чтобы создать для них фон.
Можете ответы на мои вопросы прислать мне в личку, я попробую сделать вам план цветника.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: