Какие невысокие многолетники можно подсадить к розам при создании цветника?

Какие невысокие многолетники можно подсадить к розам при создании цветника? Поделитесь опытом, советами и идеями?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaT Трофимова Татьяна и еще 5 человек
Лучший ответ от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
Я отдаю предпочтение почвопокровным растениям — они сорняки заглушают, да и с укрытием на зиму меньше забот, потому как «ножки» у розовых кустов уже прикрыты, и снег отлично задерживается. У меня под розами растет очиток ложный (разные его формы — с темно-малиновыми, розовыми, бледно-розовыми цветками), чабрец, барвинок (больше понравился пестролистный — обычный в итоге теряется и хорош только в пору цветения), живучка ползучая (предпочтительна сортовая, потому что обычная дикорастущая в хороших условиях уж очень сильно разрастается).
Еще растет лаванда — поддержу все то хорошее, что об этом сочетании уже было сказано)) И мелколуковичные (хионодоксы, мускари) — они весной оживляют цветник. Думаю еще добавить летнецветущие аллиумы. 
обсудить
Все ответы и комментарии (96)
Хосты, я думаю, что самый лучший вариант.
Зоя, спасибо! Хосты, бесспорно, хороши! Но они ж любят тень-полутень, а розы солнышко! У вас успешный опыт такого соседства?
Я придерживаюсь вот такого совета по соседям роз:
Прекрасно чувствует себя королева цветов рядом с клематисом, достойные спутники также — бархатцы, календула, наперстянка, крокусы, хоста, аквилегия, гладиолус, петуния. Очень неплохо, если рядом с розой будут расти съедобный или декоративный чеснок или лаванда. Их эфирные масла содержат биологически активные вещества — фитонциды, которые уберегают розовые кусты от вредителей и болезней.
Не помешают розам мак, лаванда, нарцисс, полынь белая, флоксы, астильба. Нейтральными будут для нее тюльпаны, лилии, лилейники, дельфиниумы, примулы и папоротники.
А вот рядом с гейхерами, очитками, камнеломками, астрой, ирисом, пионом, анютиными глазками, душистым горошком, гвоздикой турецкой, злаками роза чувствует себя очень плохо — они ее угнетают.

Но каждый выбирает то, что считает лучшим. Вот хосту я бы не стала к розам подсаживать, хосты всё-таки тень (разреженную)любят и лучше себя в ней чувствуют.

Спасибо! Мне интересен личный опыт, достойные сорта компаньонов, гармоничные сочетания… Ну, общие сведения тож пригодятся!
Спасибо за советы! Я тоже подсаживаю к розам тимьян-чабрец, лаванду, декоративную полынь, очитки. Молочай садила, красиво смотрелось, но, мне показалось, что он стал «душить» розы — извела его еле-еле! Бархатцы садила — не понравилось, слишком пёстро, пропало очарование… Думаю гипсофилу подсадить весной. Барвинок — это идея! Задумала перепланировать розарий, ищу новые решения. Скучаю без своих любимых роз. Ещё раз спасибо!
Марина, а за подсказку насчет полыни Вам спасибо! ) Ее серебристые листочки, думаю, будут отлично смотреться в розарии, а запах отпугнет вредителей. У меня на новом месте сад еще только создается, поэтому перепланировка — не процесс, а состояние, так что я тоже в поиске новых решений)) 
 Взаимно! Создание розария сродни ремонту! Нет конца!  Улыбаюсь Удачи и процветания вашему саду!
В этом году у меня розы росли в окружении бархатцев, циненарии и настурции. Получился яркий, солнечный цветник с проблесками серебристого цвета. Очень нарядно смотрелся.
Спасибо! Это, действительно, очень позитивное сочетание! Процветания вашему цветнику!

Спасибо, Марина! Я тут вычитала про Анагаллис.  Он считается почвопокровником. Ботаники называют его очный цвет. Хочу поискать его и попробовать посадить. . Вредителями очный цвет не поражается – он для них ядовит. Поэтому опытные дачники часто сажают анагиллис на грядках с овощами, чтобы отпугнуть нежелательных насекомых. Интересно, а кто-нибудь из наших 7-ми дачников его сажает? Хотелось бы узнать их мнение об этом цветочке.
 Оля, спасибо! Поищу, почитаю. Если найду, то посажу, это  интересно! Хочется в клумбу чего-то нового не требующего пристального внимания. Процветания вашей даче! Улыбаюсь
Присоединяюсь к вопросу Ольги! Друзья, кто-нибудь имеет опыт выращивания АНАГАЛЛИСА? Поделитесь мнением, наблюдением, советом! Спасибо!
Спасибо! Желаю тоже удачи и новых побед в саду-огороде!
Больше всего мне нравятся с розами астильбы и хосты, они у меня растут в тени роз.А там где много солнца  посажены тысячелистник, дельфиниум низкий и лилии с шалфеем.розарий

Ах, какой чудесный уголок! Очень-очень!.. Астильбы не душат розы? Что за розовая красотка на переднем плане? Спасибо за советы и фото!
Спасибо! Нет не душат, расстояние хорошее.Это Мариятерезия.
Хороша розочка! Как дождь держит?
Дождь отлично держит, лепестки плотные.
Спасибо! Сорта выбираю очень внимательно, многократно «обжигалась» на этом, у нас часто затяжные дожди, не все розы выдерживают такой экстрим. Я уж давно к ней присматриваюсь! Решено, закажу её себе на весну! Удачи и процветания вашему саду!
Марин, на сайте как-то был вопрос
www.7dach.ru/Mirolika/podskazhite-pozhaluysta-nazvaniya-rasteniy-37855.html
Мне очень понравилось сочетание
 Наталья, спасибо! И мне понравилось! Улыбаюсь
Марина, от души поздравляю! Ваш вопрос победил в конкурсе!
Ольга, СПАСИБО!   Улыбаюсь Я и думать не думала о конкурсе! Даже и не знала о нём... Победа стала для меня приятным сюрпризом! Спасибо за поддержку, советы и поздравление! 
клумба с цветами
Июльклумба с цветами
Август-на место отцветших многолетников-горшки с петуниями.
Марина, спасибо за советы и фотографии! Чудесный цветник!  Улыбаюсь Я всегда высаживаю махровые петунии в вазоны, они у меня стоят под плетистыми розами. Хочется интересных многолетников к розам. За зиму хочу распланировать новый розарий. Скучаю по даче и розам!!!
Поздравляю Марина!
Я не знала про конкурс! Победа стала для меня приятной неожиданностью! Огромное спасибо за советы, поддержку и поздравление!  Улыбаюсь
Марина, что бы я не советовала -это барвинок, у него очень мощная корневая система.У меня рос с клематисами, заглушил на нет, пришлось все выкапывать и разбирать на мелкие части, так даже после этого умудряется кое где пробиться.Очень хорошо смотрятся мелкозубчатые примулы, они весной отцветают, а потом отрастают ярко-зеленые листья.Также можно  флокс растопыренный, хорош иссоп-беспроблебный, в отличии от лаванды.
Марина, про барвинок — поняла! За иссоп - пребольшое спасибо! я как-то и позабыла о нём вообще!   Улыбаюсь Флокс растопыренный? — никогда не сажала — попробую! Я меня вдоль дорожек шиловидный голубой растёт, по весне красота, но заплёл всё, не хуже барвинка! Вобщем, СПАСИБО — и за комментарий, и за советы, и за общение!  
Марина, флокс шиловидный после цветения нужно обрезать на 2/3, тогда он будет аккуратной красивой куртинкой расти.
Так, я ОБРЕЗАЮ! Улыбаюсь Он красивый у меня, пышный!!! Цветёт сплошной голубой полосой! Когда-то рассаживала малюсенькими череночками, со временем обильно нарос и радует меня «ежевесенне»!!!
Марина, лиатрис пробовали с розами? У меня с белыми и фиолетовыми цветами. И шалфей будет аккуратней и ярче иссопа, всё же иссоп кустарник.лиатрис
шалфей розовый и синий


Спасибо! Лиатрис вообще никогда не выращивала, хотя, конечно, знаю о нём.  Почитаю, если он подойдёт для нашего климата (дача на границе с Карелией, климат холодный, дождливый и ветреный) — посажу обязательно. Красавчик, и сочетание мне оч понравилось! Шалфей у меня есть разных сортов, я очень люблю пестролистный, он у меня «в ногах» у плетистых. Спасибо за чудесные фотографии и советы! Рада знакомству и переписке! 
Лиатрис прекрасно растет на северо-западе, а иссоп каждую весну подстригаю, кстати он у меня на фото справа.
Лиатрис быстро нарастает? Не агресивен, не душит розы?
Иссоп стрижете «под Котовского», или умеренно? Улыбаюсь
Срезаю цветки или чуть ниже, ну и чтобы выглядел компактненько.
Спасибо за советы! Лиатрис очень хорош с розами! И иссоп мне приглянулся, думаю, и ему найду место. Оба —  никогда не садила. Покупать, наверное, лучше саженцами?
Последний раз редактировалось
Лиатрис покупала клубеньками, можно и семенами, зимует даже ничем не укрытый.
Улыбаюсь Спасибо! Эта парочка - моя находка!
Лиатрис растет медленно, за 3 года 4 метелки, розам не мешает.
Иссоп сажала семенами-раздавала всем соседям, хорошо размножается делением куста.Лиатрис дала соседка  деленочку.
Точно включаю в розарий! Пасиб!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про совместимость
Здравствуйте! Прошу совета в выборе деревьев и кустарников для посадки вдоль забора, длиной 21 м. Планирую посадить в два ряда. Хочу использовать каштан, клён, рябину, орешник, дуб, арония и какой-нибудь цветущий кустарник типа сирени или...
Всем здравствуйте, купили с мужем участок, планируем строительство домика. На участке есть несколько молодых дубов (лет 10-15), рядом канава (вдоль границы участка). Очень хочу оставить дубы с одной стороны участка, повесить гамак.  Вопрос: Что...
Планируется линия вдоль забора: забор профнастил — высокие деревья — сирень — кизильник — низкие бордюрные типа спиреи. Солнце постоянно. С точки зрения дизайна, совместимости и красоты ) Посадки внутри участка, не на улице, две линии, каждая...
Хочу посадить петунию смесь и бархатцы вперемешку. Можно ли так делать?
Появилась идея посадить вместе с ландышами барвинок, но ни одного фото с таким сочетанием не встретила. Может быть они не могут расти вместе?
Подскажите, пожалуйста, с чем рядом посадить можжевельники казацкий и казацкий пёстролистный с учётом их разрастания со временем. Сейчас они 50 и 40 см.
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать