Что посадить на 3 гектарах земли?

Вопрос от нашего подписчика Искандара:
Я взял в аренду землю в горах Дагестана. Хочу там выращивать хорошую продукцию. Ваши советы для меня будут бесценны. Хочу выращивать сад на 6 га: на 1 га клубнику, на 2 га огурцы, помидоры, лук, чеснок, кукурузу. По климату примерно одинаково с Московской областью. Анализ почвы сделал. РН8-9, обогащенный гумусом. Мне рекомендовали на 1 га внести до 40 т навоза и органики 250-300 кг. На этом месте раньше был сад, росли яблоки и груши, сливы. СССР развалился, сад перестал существовать, теперь ровное поле, которое отдыхает более 30 лет. Что вы мне рекомендуете посадить с учетом севооборота, последовательность посадки овощей на 3 га?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, удобрения, , выбор,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Ну 40 тонн навоза понятно, а что такое 300 кг органики? Под томаты навоз вносить нежелательно. Я бы сначала бы все засеял кукурузой. Кукуруза хорошая пропашная культура. После нее и почва рыхлая и сорняков мало. По ней и гербицидами можно поработать. И кукуруза провела бы разведку. По тому, как она растет, Вы бы увидели, где плодородная почва, а где не очень. А вообще то здорово, что опять возрождается овощеводство и плодоводство. Удачи Вам. 
А, вот, мне, непонятно. Кто, такой, «добрый», там, нашелся, потому что PH 8-9 говорит, что это выщелоченая почва, а навоз, имеет, щелочную реакцию, кроме свиного. И нет уверенности, что в Дагестане, можно найти свиные фермы.
 Земляника же ( она же клубника) требует, 4,5-5,5 PH, к примеру. Этого, более чем, достаточно, пустить деньги на ветер.
Имхо, торопиться — не надо. Сначала надо, ещё раз, замерить кислотность. В нескольких местах. И, если, это действительно, так, то нужно подкислять почву минералкой азота, калия и суперфосфатом...
 И будьте смелее, климат может быть и похож, на наш, да вот солнце у вас, лучше всех. И проедтесь по Сев. Кавказу. Шикарные сады, раньше, были в Чечено-Ингушетии. Быть того не может, что бы там ничего не осталось.
Я выращивал клубнику в Донецкой области на щелочных черноземах. Видел поля и в Краснодарском крае, в Израиле. По этому теоретический тезис о любви клубники — земляники к слабокислым почвам не всегда подтверждается практикой. Удачи. 
Позвольте, но вы так и не сказали, какой у вас, там был рH, и при чем тут чернозем? Залибек Гаджиевич, много ли чернозема в Дагестане?
— В нашей республике типичных, классических черноземов нет...http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27445969/
И вы не возразили, про 8-9. Это уже щелочь. А южный чернозем — это, по учебнику 7,5, максимум.
И не факт, что предыдущий сад исчез из-за, чего-то там. Возможно, что содержать его стало накладно. Раньше особо не задумывались, где производство ставить. Горы свернем.
 А, как растет земляника/клубника, на югах — не тайна.
Высокогорную пасеку замутить бы… до сих пор помню вкус мёда с горной пасеки…
рН 8-9 (8.5 или выше) — это содовое засоление: вместе с карбонатом кальция там присутствует бикарбонат натрия. В Дагестане — светло-каштановые почвы и солонцы. Карбонаты прямо с поверхности или близко к ней. Почвы подкисляются удобрениями с содержанием серы. 
Участок надо поливать, но сделать так, чтобы избыток воды уходил за пределы участка: тогда избыток солей будет постепенно вымываться и качество почвы будет постепенно улучшаться.
Искандар, все у вас получится!
Только читал статью про продавцов на крынке… Как раз человек засевает 3 га картошкой (ну это… кому как, в Китае наверное рисом бы засеяли ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про посадку
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У нас появился дом с участком на юге Подмосковья (пока в аренду), пока что там идет ремонт. Вот-вот он закончится, и я смогу туда переехать и заняться огородом. Сейчас там растет несколько яблонь, и чуть-чуть...
Когда наступает оптимальное время для посадки деревьев, кустарников, лиан, трав, стоит вспомнить наиболее частые ошибки при посадке растений, чтобы избегать их.   Ошибка 1. Несоблюдение оптимальных сроков посадки. В зависимости от района и...
Я сажаю овощи только второй год. Столкнулось с вопросом — что в этом году посадить на месте перца, томатов и баклажан? Огород у меня небольшой, но этих культур больше всех. Информация есть, но она противоречива.
Всегда высаживаю по два растения в лунку и перца, и баклажана, и томата – не для экономии места. Объяснить свое поведение не могу, но всегда думаю: а не теряю ли часть урожая? Если да, то сколько?    Примечание: Обычно я собираю урожай,...
Я не успеваю всё посеять и посадить. Можно ли это делать после Троицы?
Здравствуйте! На днях буду высаживать в теплицу перцы, сажать огурцы и дыни, арбузы. Вопрос такой: сколько перцев, огурцов и дынь-арбузов можно сажать на 1 квадратный метр земли? Спасибо за внимание!
Смотрите все материалы про посадку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать