Что такое конденсационный котел?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего читателя Никиты: Мне нужен газовый котел. А их сейчас столько разновидностей в продаже, что мудрено разобраться, какой лучше купить. Слышал, что хорошо экономит газ конденсационный котел – а что это такое? В чем его отличие от обычного? И бывают ли настенные двухконтурные конденсационные котлы?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1070 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Уважаемый Никита! В свое время конденсационный котел был абсолютным лидером по авангардности. Дело в том, что его коэффициент полезного действия больше ста процентов. Да, да, да.
Я не ошибся. Дело в том, что если считать по обычной школьной формуле, то придется развести руки и признать, что КПД больше единицы. Не будем нырять в казуистику профессиональных формул, а поверьте на слово. Дело в том, что там досжигается топливо, которое раньше не использовалось. Неужели все так безоблачно? В Швеции например все подряд закупают эти модели. Сам я такого агрегата не имею, но слышал просвещенное мнение, что эти котлы отлично работают на отличном чистом газу. А на нашем отечественном, ну не безупречном по чистоте газе преимущества этого агрегата заметно бледнеют.
Разумеется цена такой машины заметно выше. На дешевом отечественном газу вы не скоро «отобъете» выгоду от этой конструкции.
В любом случае, КПД более 100%, это значит, что теплоотдача котла больше, чем теплотворная способность топлива!
И что значит «топливо, которое раньше не использовалось»? Хранилось где-то как резерв?
В теплоэнергетике есть такое понятие «недожог топлива». С ним борются.
Чем меньше этот самый недожог, тем выше КПД. Но я никогда не слышал и не читал, чтобы КПД газового котла был выше 97%!
В свое время, когда я о таком КПД услышал впервые, я мягко, говоря не поверил. Однако там расчет идет по иному. Не считаю себя вправе своими словами пересказывать изящное решение в области физики. Все равно это будет не столь стройно. Посмотрите здесь —
klivent.net/otopleniye/kotly/kondensacionnyj-kotel.html
Удачи
Правильно и сделали, что не поверили! Процесс утилизации тепла от продуктов сгорания, обычно вылетающих на ветер с температурой в 150 — 200 градусов, называется рекуперацией; в промышленных отопительных системах он используется давно. Конденсация и повторное использование конденсационной воды — ещё раньше придуманы, они применяются, в основном, в паровых силовых установках. Совмещение этих процессов для компактных отопительных систем, конечно, весьма прогрессивно, однако ни один тепловой агрегат не может выдать КПД даже в 100%, не говоря уж о большем!
Моё мнение, статья даёт представление о достоинствах конденсационных тепловых установок, больше всего привлекательна их компактность. А вот такой пассаж: «По этой причине водяной пар, содержащийся в дыме, через какое-то время переходит в особое жидкое состояние, постепенно освобождая энергию тепла.», где обычная вода называется «особым жидким состоянием водяного пара», раскрывает рекламное, а не научное назначение этого файла. Соответственно, и отношение к статье — более потребительское, чем познавательное!
С уважением. Евгений Кутузов (jekut).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: