Комментарии к записи (стр. 18)

Приглашаю разместить здесь удачные трофеи фотоохоты.
присматривается))))
присматривается))))
Вот маленькая симпатичная стрекоза-Плосконожка обыкновенная. Род и семейство- плосконожки. Длинна брюшка 27-39 мм, крыльев 19-24 мм. Очень широкая голова, сверху втрое шире своей высоты. Голени средних и задних ног заметно расширены, белые или голубые, с черной продольной наружной полоской. Волоски ног длинные. Самцы окрашены в голубой цвет с черными полосками на голове и брюшке, грудь черная с голубыми полосами. Молодые светлее. У самок рисунок такой же, но голубой цвет заменен зеленовато-серым. Интенсивность окраски светлее, чем у самцов. Лет: июнь — начало августа. Самка в сопровождении самца откладывает яйца на подводную часть растений. Личинки населяют проточные или слабо проточные заросшие водоёмы.
плосконожка обыкновенная
плосконожка обыкновенная

кладка яиц
кладка яиц
Такая синенькая у моего прудика летела. Может быть и яйца отложила там.
Стрекоз с синеньким брюшком я знаю 14 видов. Для определения вида важен рисунок на брюшке и груди. Выложите фото, попробую определить.
Здравствуйте, Александр, как вы думаете, это такая же стрекозка, или другой вид, с зелёными глазами и ещё тельце коротенькое, может это молоденькая


Уважаемая Екатерина, вернее и точнее можно опознать стрекозу, снятую с задней полусферы. Важен не только рисунок на груди, но и на брюшке, а также на затылке. Ваша стрекоза точно из рода стрелки. А вид, вероятно, стрелка либо — копьеносная, либо девушка, либо красивая. Так как отсутствует большая часть брюшка и не виден затылок, опознать точнее не могу. Может у Вас есть другие ракурсы этой стрекозы?
Да-да, Екатерина, дрессируйте! Пусть поворачивается разными ракурсами! Заднюю полусферу (не знаю, почему так называется, доверяю alexkis) мы уже подробно рассмотрели
Ручная стрекоза. Вернее, пальчиковая
Хочу тоже показать нашего красавца. Охота у него всегда замечательная.
Вредный или полезный?
Вредный или полезный?
Уважаемый Виктор, на Вашем снимке Аргиопа Брюнниха, или паук-оса. — вид аранеоморфных пауков. Является представителем обширного семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Одной из характерных отличительных особенностей данной группы является их способность расселяться при помощи паутинок с восходящими потоками воздуха. Данная особенность биологии отчасти определяет заселение южными видами северных территорий. Видовое название дано в честь Мортена Тране Брюнниха (1737—1827) — датского зоолога и минералога. Средней величины пауки. Длина тела самок до 1,5 см, самца до 5 мм. У самок брюшко округло-продолговатой формы. Самцы имеют невзрачную окраску. Брюшко самцов узкое, светло-бежевого цвета с двумя продольными тёмными полосками. На педипальпах выражены крупные бульбусы — мужские половые органы. Паутинная сеть крупная, колесовидная. Самки обычно сидят в центре сети, широко расправив ноги, при этом ноги первой и второй пар, а также третьей и четвёртой обычно сближены так, что паук напоминает визуально букву X. Самка откладывает яйца в крупный кокон, который размещается рядом с ловчей сетью. Кокон охраняется самкой и внешне напоминает семенную коробочку растений. Паучата покидают кокон в конце августа — начале сентября и активно расселяются по воздуху при помощи паутинок.
Недельку назад, удалось сделать снимок, как мама оса кормит изо рта в рот свою куколку. Удалось узнать, что она вначале ловит, какую нибудь живность, откусывает кусочек и тщательно пережёванной белковой массой кормит.
Мне удалось"смыться"без единого укуса!
Мне удалось"смыться"без единого укуса!
Не удивительно что они Вас не покусали. Ос Полист очень трудно вывести из себя. Можете без опаски продолжать наблюдение. На сколько я могу судить по этому снимку это оса французская или гальская. Ведут дневной образ жизни, не улетая от своего гнезда далее 70-100 м, питаясь нектаром и падью и выкармливая личинок пережеванными насекомыми, в основном мелкими гусеницами чешуекрылых. Продукты питания человека, включая сладости, их не интересуют.
Уважаемый Виктор, если Вы выложите снимки гнезда, то я расскажу немного о жизни, иерархии и поведении полист.
В середине июля мы с внуком ходили в поход. Нашли на огромном дереве в ращелине коры кокон больших размеров, сильно замотанный паутиной.На даче положили его в 5 литровую емкость с листвой. Через неделю появилась вот эта красотка. А вчера она принесла уйму яичек. Это последний снимок с яичками. Будем наблюдать дальше. Весь цикл этой истории сфотографирован.


Уважаемый Виктор, По такому снимку проблематично точно определить вид. Выложите нормальный вид рисунка на крыльях. Могу предположить, что это Непарный Шелкопряд.
На фоне спичечного коробка лежит кокон, из которого появилась бабочка, и рядом сама хозяйка торжества.

Это непарный шелкопряд!!!
Вот очень полезная оса. Polistes dominula Christ, 1791, (полиста доминула). Polistes gallica Linnaeus, 1767. ( Оса французская или галльская ) — вид общественных ос из семейства Vespidae. На конец учёные объединили два вида в один. Размер осы 16-19 мм. Этих ос отличает особенность складывать крылья параллельно друг другу вдоль брюшка. Сами осы питаются нектаром и пыльцой, не брезгают и соком зрелых фруктов. Своих личинок они кормят убитыми насекомыми. Добыча перемалывается в кашу, которой и выкармливаются личинки. Гнезда строят из старой древесины и аналогичных материалов. Осы пережевывают их в клейкую волокнистую массу, которой затем придают нужную форму. Высыхая, эта масса превращается в твердую серую бумагу. Эти осы общественные — живут колониями. С приближением зимы самцы, рабочие и старые матки разлетаются и умирают, до весны доживают только молодые уже оплодотворенные матки. В Европе 9 видов полистов, Восточная Азия — 11 видов (много эндемиков ), Индия — по меньшей мере 6 видов, Юго-Восточная Азия — 17 видов, Африка — 26 видов, Новая Гвинея — 10 видов, Австралия — 22 вида, Неарктика — 19 видов и Южная Америка — как минимум 47 видов. Однако это еще неполные цифры, так как неизвестно распространение порядка 30 видов Polistes. Но наверняка многие из них придутся на Южную Азию или Южную Америку. Семья из нескольких десятков особей. Имеют касту рабочих, хотя четких различий между царицами и рабочими особями нет, хотя рабочие бывают несколько мельче. Самцы выглядят похоже, но жала не имеют. Строят гнезда с ячейками, расположенными в горизонтальной или слабо наклоненной к горизонту плоскости и открытыми снизу. Гнезда открытые в виде единственного сота, прикрепленного, как правило, одной ножкой к стеблю растений, под крышами домов, в различного рода выемках (например, на откосах), под камнями и т. д. Гнезда от 5-8 до 30 см в диаметре. Агрессивное поведение к человеку для полист не характерно.
охота на вредителей
охота на вредителей

полиста на охоте
полиста на охоте
Вот паук, которого можно встретить в любом доме. Фолькус фаланговидный (лат. Pholcus phalangioides) — синантропный вид пауков-сенокосцев. Общая длина тела пауков-сенокосцев 6—9 мм; самцы несколько меньше самок. Тело кремового цвета, бледно-жёлтое или бледно-коричневое с серым узором в центре спины. Ноги очень длинные, блестящие. На округлой голове обычно располагаются восемь глаз: два небольших медиальных и шесть боковых, сближенных в триады и иногда находящихся на особых выступах. Хелицеры и педипальпы самцов пауков-сенокосцев обладают особым строением, связанным с участием в копуляци. Хелицеры несут модифицированные щетинки и выросты. Особенность копулятивного органа состоит, в первую очередь, в наличии дистального отростка, между зубцов которого натянута мягкая перепонка, раздувающаяся при спаривании. У некоторых видов на грушевидном бульбусе присутствуют ещё два отростка Пауки-сенокосцы, строящие ловчие сети, распространены повсеместно. Висят вверх ногами на своей беспорядочно-запутанной неровной паутине. Сети пауков-сенокосцев не имеют липкого свойства, но они беспорядочны, и в попытке покинуть сеть добыча всё больше запутывается в них. Паук быстро окутывает свою добычу и после наносит смертельный укус. Добыча может быть немедленно съедена, а может быть оставлена на будущее. Когда чересчур большая добыча касается паутины, паук начинает быстро вибрировать или шатать паутину и себя, пытаясь слиться с окружающей обстановкой. В теплых жилых помещениях паук может размножаться круглый год. Рыхлый угловатый кокон самка носит в челюстях.
фолькус фаланговидный самец
фолькус фаланговидный самец

самка
самка

крупно самец
крупно самец

самка крупно снизу
самка крупно снизу

самка крупно с верху
самка крупно с верху
Вот часто встречающийся паук- крестовик обыкновенный. (лат. Araneus diadematus) — вид аранеоморфных пауков из семейства пауков-кругопрядов. Длина тела самок составляет 20—25 мм, самцов — 10—11 мм. Брюшко самцов узкое. Окрас тела варьирует в зависимости от окружающего освещения. На спинной поверхности брюшка у паука рисунок в виде креста. Брюшко паука-крестовика округлое и лишенное сегментов. На нижней части брюшка расположены 3 пары паутинных бородавок, содержащих около тысячи желез, которые производят нити различного назначения: для строительства ловчих сетей, обустройства укрытия, плетения кокона.Тело покрыто слоем воскообразного вещества, которое предотвращает испарение воды. Головогрудь покрыта толстым и прочным головогрудным щитом, в передней части которого расположены восемь простых глаз. Хотя видит он очень плохо и различает только размытые силуэты, свет и тень. Этот недостаток с лихвой компенсируется отлично развитым осязанием, представленным осязательными волосками, рассеянными по всей поверхности тела. Одни волоски реагируют на химические раздражители, другие воспринимают колебания воздуха, третьи улавливают звуки. Органы дыхания паука-крестовика расположены в брюшке. Они представлены парой легочных мешков с большим числом листовидных складок. Внутри складок находится воздух, а по ним циркулирует гемолимфа (так называется жидкость, которая находится в сосудах пауков вместо крови), обогащаясь кислородом. Помимо легочных мешков к органам дыхания относятся два пучка трахей-трубочек, которые открываются отверстием на нижней стороне брюшка. Сердце расположено в спинной части брюшка, по внешнему виду напоминает длинную трубочку, от него отходят крупные кровеносные сосуды. При циркуляции гемолимфы через легочные мешки происходит газообмен, затем гемолимфа поступает в сердечный перикард и через остии – в само сердце. В гемолимфе крестовика содержится медьсодержащий пигмент – гемоцианин, имеющий синий цвет. Пауки питаются всеми насекомыми, которых они могут поймать в свои сети, такими как осы, шмели, пчёлы, мухи и бабочки. Пойманную в сеть добычу паук кусает и обматывает нитями паутины и переваривает с помощью пищеварительных ферментов. Когда паук сыт, он только опутывает свою добычу паутиной и оставляет её висеть на сети про запас. В августе у представителей вида начинается период размножения. При этом крупные самки часто поедают самцов. Самцы прикрепляют к сети самки сигнальную нить и дёргают за неё. Самка узнает самца по этим движениям. Когда она готова к спариванию, она покидает середину сети и приближается к самцу. Спаривание продолжается всего несколько секунд и часто неоднократно повторяется. Осенью самка откладывает яйца в желтоватые коконы из особенно спрядённых нитей и погибает. Яйца зимуют в коконе, паучата появляются в апреле—мае. Они снова зимуют и только в следующем году становятся половозрелыми. Для человека же паук как правило безвреден.Укус крестовика может вызывать сильное жжение, омертвление тканей при наличии аллергии. Будьте с ними осторожнее.
крестовик обыкновенный
крестовик обыкновенный

вид снизу
вид снизу
Большое спасибо!
Я сегодня удачно поохотилась на охотников за моими розами)))))
Неужели было жалко попросить? Ведь не кусаемся…
Заряд соли таким помогает
Ирина, а как вы вставили видео. Я тоже хотела видео выложить, но нигде не нашла значка вставить видео
Екатерина, а вы вставьте ссылку на видео, мы ее при модерации переведем в такой вид
Екатерина, в комментариях не предусмотрена такая функция, но вы можете выслать администратору ссылку — он вставит.
Или прямо в комментарий вставьте — мы поправим при модерации, если ссылка ведет на Ю-туб
а если я у себя на страничке в одноклассниках выкладывала это видео- это означает, что оно ведет на Ю-туб?
Екатерина, а в одноклассники вы откуда выкладывали? С компьютера? Или перепостили откуда-то?
с компа
Давайте так, вы мне в личку с одноклассников скините ссылочку, я посмотрю, можно ли добавить, если нет — я могу залить на ютуб на свой канал (я его использую только для видео наших семидачников) и дать вам ссылку, плюс вставить в комментарии.
ОК
Я сегодня удачно поохотилась! Сфоткала похитительницу нектара на циннии
Я сегодня удачно поохотилась!:) Сфоткала похитительницу нектара на цинии:)
Уважаемая Марина. На Вашем снимке — муха Журчалка смородиновая (Syrphus ribesii). Мухи журчалки (по лат. Syrphidae) относится к семейству двукрылых насекомых в подотряде короткоусых (лат. Brachycera). Сама муха питается нектаром. Самки заботятся о пропитании личинок и откладывают яйца около мест скопления и размножения тлей. Спустя 3-4 дня с момента откладывания яиц вылупаются безногие малоподвижные личинки. Одна личинка в день поедает до 200 особей тли. Личинка развивается за 2-3 недели. Чем больше она становиться, тем больше пищи потребляет. За период развития личика может съесть 2000 личинок. В конце развития личинка преобразуется в пупарий похожая на каплю смолы. Через пару недель из оболочки выходит взрослое насекомое. Через 1-2 часа оно расправляет крыло и начинает летать. Самка способна откложить до 200 яиц и одно поколение сменяет другое с весны по осень. Для привлечения мух журчалок следуют привлекать их, например, они питаются нектаром одуванчиков.
ООО!!! Александр, спасибо огромное за ликбез!!! Я даже не подозревала, что это муха! Теперь все о ней буду знать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий