Комментарии к записи (стр. 21)

Приглашаю разместить здесь удачные трофеи фотоохоты.
Вот зачем он такой красивый? Маскировка наоборот?
К нам в гости вот такой усатый жук залетел. Интересно, насколько он вреден?

Размах усув примерно 8см))
Размах усув примерно 8см))

)))
)))
Ольга, это жук усач, стригун, их по-разному называют, их большая разновидность, вот и к вам залетел один из представителей семейства! Помню, несколько лет назад их были тысячи, нашествие стригунов в Краснодаре, неприятная штука, когда они летают, цепляются в волосы… особенно дамам было непросто — визгу было ухххх
А они и волосы могут отстричь? Кошмар.
Оля, вряд ли, думаю, их так прозвали, что они часто в волосы попадают...
Константин, спасибо!!! Вечером обязательно почитаю про него)) Муж назвал его короедом, в Подмосковье очень много хвойных погибает от короеда(( Я спокойно отношусь ко всем ползающим-летающим, но если неожиданно и в волосы..., думаю, тоже бы не удержалась
Ольга, пожалуйста Вы просто в поисковике наберите: жуки стригуны, и «вылезут» фото вашего жука, там и описание будет
Надо же, никогда у нас такого не встречала. Усы роскошные!
Уважаемая Ольга. На ваших снимках — Усач серый длинноусый (лат. Acanthocinus aedilis) — жук из семейства усачей и подсемейства ламиин (Lamiinae). Длина тела 12-20 мм. Длина усов самцов в 3-5 раз превышает длину их тела. Самцы по размеру меньше самок, но их усы значительно превышают длину усов самок (половой диморфизм). Усики покрыты серыми волосками, образующими на основании каждого членика очень широкое светлое кольцо. Окраска жука серо-коричневая под цвет коры сосен, на которых они встречаются. На переднеспинке 4 характерных оранжевых пятна. Развитие длится 1-2 года. Взрослые жуки появляются с марта по сентябрь. Предпочитают сосны, реже встречается в других хвойных и лиственных деревьях (всего 25 видов растений-хозяев). Самки откладывают 30-50 яиц и размещает их на мёртвых или умирающих деревьях. Личинка вырастает до 35 мм в длину и развивается в коре, под корой или в древесине. Безногие личинки белого цвета, покрыты короткими волосками. Перед окукливанием личинки самок уходят в древесину и окукливаются там на глубине до 1 см, а личинки самцов — под корой в овальных колыбельках. Зимуют жуки, реже личинки. Вид, поселяется в нижней части деревьев. Это насекомое не является «вредным», так как оно поражает уже умирающие деревья и валежник. Играет важную экологическую роль, ускоряя превращение древесины в лесной перегной. В отдельных районах, особенно в степной зоне и горных лесах, может нападать и на ослабленные, но еще жизнеспособные сосны, становясь активным физиологическим вредителем.
Последний раз редактировалось
Вот такого желторотика "поймала"
Вот такого желторотика "поймала")
Сидел на руинах старой теплицы и даже сбежать не пытался
Милашка! Надеюсь мама была рядом.
Вот кого я сегодня увидела на пузыреплоднике. Думаю, что это палочник, но где же ножки? Кто же это?

Ой, это же гусеница. Я нашла в интернете — гусеница пяденица.


Ирина, удачная охота у Вас, красивая гадина А у нас только весной ползают где попало, летом жара — они прячутся у водоемов и в кустах… красивая фотография!
Константин, за 5 мин проползли мимо 4 шт. Пришлось срочно из леса валить)))
Я к ним отношусь нормально, а вот жена моя, думаю, бежала бы сверкая пятками, ещё увидев первую змею
Я тоже очень боюсь. Боюсь наступить на неё.
Да, согласен! Неприятная штука, если наступить на неё!
Сфотографировал на днях бабочку с интересным мифическим именем. Перламутровка пандора (лат. Argynnis pandora) — вид дневных бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae). Длина переднего крыла 28—36 мм, размах крыльев 60—75 мм. Верхняя сторона крыльев оранжево-охристая с чёрными округлыми пятнами и различимым зеленоватым оттенком. Нижняя сторона передних крыльев большей частью окрашена в персиковый цвет и несёт на себе чёрные пятна, нижняя сторона задних крыльев — светло-зелёная с тонкими серебристыми перевязями, которые более выражены у самок. Жилки переднего крыла самца в средней части утолщены и покрыты светлыми чешуйками ( они видны на снимке ), запах которых привлекает самок. Населяет луга, лесные опушки, степи, поляны, берега рек, обочины дорог, горные склоны. Перламутровка пандора развивается в двух, реже в одном поколении. Лёт бабочек отмечается с середины мая по начало сентября. Бабочка обладает быстрым полётом. Питание имаго бабочек отмечено на растениях из родов бодяков и чертополохах, на соцветиях которых бабочки нередко собираются в больших количествах. Самки откладывают яйца на сухие стебли трав рядом с кормовым растением гусеницы или на само кормовое растение (различные виды фиалок). Яйцо желтовато-коричневого цвета с 20—24 продольными бороздками. Гусеницы буроватые с продольными рядами чёрных пятен и охристо-красным двойным пунктиром вдоль спины, шипы желтовато-серые. Зимует молодая гусеница. Куколка с блестящими отметинами на спине, общая её окраска варьирует от серо-бурой до зеленовато-серой. Пандо́ра (др.-греч. Πανδώρα — «всем одарённая», или вседающая. — первая женщина на земле, созданная Гефестом по велению Зевса — в наказание людям за похищение для них у богов Прометеем огня. Бог огня Гефест, смешав глину с водой, слепил её при участии Афины и других богов, которые наделили Пандору подарками (отсюда её имя): так, Афродита одарила её красотой, Гермес — сладкоречием, хитростью и коварством, Афина нарядила её. Соблазнила Эпиметея, младшего брата Прометея, и стала его женой. От мужа она узнала, что в доме есть ларец, полученный им от Зевса, и его нельзя открывать. Поддавшись любопытству, она открыла его, и неисчислимые беды обрушились на мир. Когда Пандора захлопнула крышку, то на дне осталась лишь надежда — это толкуется как то, что люди остались лишены её.
перламутровка пандора самец
перламутровка пандора самец

вид с боку самец
вид с боку самец

вид спереди самец
вид спереди самец
После нескольких, неудачных попыток сфотографировать прыткую кобылку, похоже она надо мной сжалилась. Сама подползла ко мне и залезла на ремешок фотоаппарата. Кобылка голубокрылая Oedipoda caerulescens (Linnaeus, 1758). Отряд: Прямокрылые — Orthoptera. Семействo: Саранчовые — Acrididae. Тело голое, средних размеров. Длина тела самца — 16—22, самки — 22—32 мм; надкрылья самца — 17—22,5, самки — 25—30 мм. Окраска сильно варьируетокраска тела и передних крыльев взрослых особей этого вида зависит от цвета почвы, на которой жили личинки) землистая, серая, бурая, черноватая, рыжая, буровато-жёлтая или кирпично-красная. Голова короткая. Глаза вертикальные, расположены по середине головы. Усики нитевидные, чуть толстоватые, у самца несколько превосходят длину головы с переднеспинкой, а у самки едва равны ей; длина срединных члеников в два раза больше их ширины. Встречается редко, численность сокращается. Вид занесен в Красную книгу Московской области. Места обитания: Открытые, сухие, хорошо прогреваемые участки с разреженной растительностью, остепненные луга. Держится на почве, на растения не взбирается. В питании преобладают травянистые растения с мягкими широкими листьями. При полете издает особый треск. Кубышку, содержащую от 11 до 24 яиц, самка откладывает на глубину 5-7 мм. Личинки встречаются с мая, пройдя через пять линек, превращаются во взрослых кобылок.; массовое окрыление происходит в июле. Вредоносность ее невелика. В лесной же полосе она встречается нечасто, и здесь ее можно рассматривать как вид, украшающий природу. Иногда значительно повреждает культурные и лекарственные растения, посадки каучуконосов и цитрусовых, табак, виноградную лозу, различные плодовые, посевы кормовых трав и сенокосные угодья.

кобылка голубокрылая
кобылка голубокрылая

на ремешке
на ремешке
Мне повстречалась очень красивая, вся в блёстках и не очень пугливая оса.(наверное).
Кто это?
Кто это?
Сколия волосистая или волосатая, откладывает личинку в парализованное насекомое, которым та будет питаться около 12 дней. Взрослые особи питаются нектаром растений и охотятся на насекомых вредителей. В некоторых странах специально завозят сколий на тростниковые плантации, чтобы бороться с тропическими жуками-носорогами.
Несмотря на то что сколии жалят редко, последствия действия яда на каждый отдельный организм могут быть разные. Особенность укуса сколии в том, что она жалит, не садясь на кожу. В первую очередь нужно убедиться действительно ли это была оса. Она не должна оставлять свое жало на месте укуса. Но необходимо все-таки проверить. Нужно продезинфицировать спиртом, перекисью или йодом место укуса. Поскольку в организм попал яд, то нужно предотвратить его распространение. Ни в коем случае нельзя его выдавливать с места повреждения, так можно занести инфекцию. В этот момент необходимо выпить как можно больше жидкости. А чтобы замедлить всасывание яда, приложить к месту укуса холодную грелку, мокрое полотенце или компресс из соды (1 ч. ложка соды на 200 мл воды). Кусочек смоченного сахара может помочь извлечь яд. Чтобы воспрепятствовать аллергии, рекомендовано принять антигистаминные препараты.
Сколия, несмотря на свои внушительные размеры, является менее опасной, чем обыкновенная оса. Для человеческого организма ее яд более слабый. Ужалить она может только в случае самозащиты. Как видим, пользы от этого насекомого гораздо больше, чем вреда. К сожалению, популяции сколий с каждым годом уменьшаются, что может привести к их полному вымиранию.
Как много я узнал. Марина, огромное спасибо.
Есть растения, цветы которых приспособлены для опыления, одним или двумя видами насекомых. Пасифлора опыляется только крупными насекомыми, шмелями и ксилокопами. Пчёлы-плотники или ксилокопы (род Xylocopa подсемейства Xylocopinae). Существует свыше 500 видов пчёл-плотников, объединённых в 31 подрод. На территории СНГ -около десятка видов. Два из них включены в красную книгу-ксилокопа обыкновенная (лат. Xylocopa valga) и ксилокопа фиолетовая (лат. Xylocopa violacea). Интересны гнёзда этих пчёл. Оба вида устраивают их, прогрызая ходы в мёртвой древесине старых деревьев, столбов, деревянных построек человека. Часто поселяются в зараженной грибами древесине: разрушенная грибницей, она значительно легче поддаётся челюстям. Обычно с южной стороны ствола, пчела протачивает в нём длинный (порой до 25 см.), идущий вверх или вниз канал. Это требует нескольких дней. Затем самка приступает к сооружению камер-ячеек для будущих личинок. Для этого она разделяет канал перегородками из опилок. В каждую ячейку она доставляет запас продовольствия- кучку пыльцы и капельку мёда. Сухая пыльца образует с мёдом-медвяное тесто. Им-то и будет питаться личинка. На эту кучку откладывается крохотное яичко, ячейка запечатывается древесными опилками. И так до тех пор пока весь канал не будет заполнен ячейками. Вход в канал запечатывается массивной пробкой из опилок. К концу лета внутри каждой ячейки уже кокон. Но выберутся наружу молодые пчёлы лишь следующей весной. Каждая прогрызает свой собственный выход. Обыкновенная пчела- плотник посещает 60 видов цветущих растений.
пора к следующему цветку
пора к следующему цветку

как слон в посудной лавке
как слон в посудной лавке

пока ест, набирается пыльцы
пока ест, набирается пыльцы
Поражён вашими знаниями! Благодарю за ответ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий