Комментарии к записи (стр. 19)

Приглашаю разместить здесь удачные трофеи фотоохоты.
А вот часто встречающийся жучок — Листоед травяной. (лат. Chrysolina graminis) — вид жуков подсемейства хризомелин (Chrysomelinae) из семейства листоедов (Chrysomelidae). Длина тела жуков 8—11 мм. У листоедов наблюдается половой диморфизм: самцы стройнее и меньше, чем самки. Самки листоедов откладывают яйца на листья или стебли растений, в разных положениях, часто кучками. Яйца могут иметь разнообразную окраску, но чаще всего они желтые. Яйца и личинки поедают различные хищники, например, клопы, божьи коровки, черные садовые муравьи, паразитирующие осы. Зимующими жуками и куколками питаются кроты. В зависимости от образа жизни внешний вид личинок листоедов может быть весьма разнообразным. Но у всех личинок имеются характерные признаки: горло не развито, усики имеют 1-3 сегмента, лапки четырехсегментные. Жуки данного вида питаются листьями растений из следующих семейств: астровых (чихотник обыкновенный, полынь, пижма обыкновенная, нивяник обыкновенный, чихотник иволистный), бурачниковых (кривоцвет полевой), яснотковых (мята водная, Mentha longifolia x suaveolens, мята болотная, чистец болотный), подорожниковых (вероника длиннолистная), бальзаминовых (недотрога железистая — инвазивный вид). Взрослые жуки и личинки соскабливают поверхность листьев и проделывают в них отверстия, также поступают гусеницы, личинки пилильщиков, улитки, слизняки, кузнечики и долгоносики. Передвигаются жуки по пазушным областям растения. Жуки не способны летать и весь жизненный цикл особи проходит возле кормовых растений. Листоед травяной и листоед злаковый официально охраняются в Великобритании государством.
листоед травяной
листоед травяной

вид с верху
вид с верху
Какой красивый жучок! Я почему-то никогда такого не видела, хотя растений на которых он пасётся вокруг много. А может лучше надо было смотреть Ведь он такой маленький!
Александр, спасибо что делитесь с нами своими знаниями. Комментарии пишу редко, но читаю всё- всё- всё
Поливала тыкву, до сих пор мурашки...



Ай, какой симпатюн
Это же ужик?! Судя по виднеющемуся желтому пятну?
Или нет?!
Я в змеях профан полный, но они мне, жуть, как нравятся)))
Это уж, но всё равно я их боюсь!
Вот это повезло! Вы, Света, — счастливчик. Удачи и дальше!
Виктор, лучше бы не видела, пусть теперь муж тыкву поливает
Про мурашки мне знакомо: Когда ещё была молодая как-то замариновала огурцы в трехлитровых банках, перевернула их вниз крышками и сверху прикрыла шубейкой. Перед тем, как ложиться спать, дай, думаю, полюбуюсь на них. Открываю — а там на банках уж развалился, греется Меня чуть кондрашка на месте не хватила, душа в пятки ушла. А он так спокойненько уполз в кошачий лаз в полу.
Катя, единственное утешение, что где есть ужи, то нет гадюк.
не знала, спасибо за информацию
Ага, и крыс с мышами тоже нет!
Подсмотрела на днях в окно такую картину: мамка воробьиха кормит своего желторотика. Два других ждут своей очереди

из клюва в клюв

из клюва в клюв
Отличное фото, красиво!
Через окно качество не очень, но зато близко, пожалела, что не поставила настройку портрет питомца непрерывный режим
Иногда качество совсем не важно, главное — суть Такая фотография, на мой вкус, намного ценнее, чем резкое, постановочное фото. И вообще — «Мать и дитя» моя любимая тема
Катерина, а что настройка так и называется — «портрет питомца»?
в моем фотоаппарате, когда колёсико стоит на режиме SCENE- если зайти в меню сюжетов, то там их очень много, в том числе портрет питомца, в котором можно выбрать покадровый и непрерывный. Если выбрать непрерывный, то при нажатии кнопки при фотографировании фотоаппарат делает несколько кадров друг за другом, как бы разложенное по кадрам видео. Можно выбрать потом самые лучшие, а все остальное удалить
Спасибо! Интересная функция!
Надо в своём получше разобраться. Вдруг и у меня что-то похожее есть
вероятность есть. у меня мой фотик уже 5 лет и то я в нем что-нибудь новенькое для себя откапываю
Та же история — 5 лет и постоянно открытия
Суперский кадр!!!
Нашел утром жучка, положил в баночку, чтобы позже определить вид. Оказалось это — Скосарь люцерновый, корневой люцерновый долгоносик. Полифаг. Предпочитаемым кормом, стимулирующим жизненные процессы, являются некоторые бобовые (клевер, люцерна, эспарцет) и хмель. Питаются также на доннике, лядвенце, язвеннике, виках — яровой и озимой, чечевице, кормовых и столовых бобах, сое, фасоли, люпине, картофеле, реже сахарной свекле. Кормовыми растениями в природных биотопах являются: крапива, гречишка птичья, лопух, подорожник, борщевник, дурнишник колючий, земляника. Повреждает древесные и кустарниковые растения, виноград, смородину, желтую акацию и другие. Жуки поедают листья, цветы, верхушечные почки (на хмеле, смородине). Жук 10 — 12 мм, головотрубка короткая и толстая, на конце расширенная, надкрылья яйцевидные, выпуклые, сужены и заострены к заднему концу. Плечи надкрылий округлены, надкрылья по шву и частично на боках груди срослись. Окраска переднегруди и надкрылий весьма изменчива, но обычно в пятнышках, состоящих из густорасположенных серебристо-черных чешуек. Крыльев нет. Самцы неизвестны. Люцерновый скосарь размножается партеногенетически. К откладке яиц самки приступают в конце апреля — начале мая, когда среднесуточная температура воздуха поднимается выше 12 — 13°. Особенно активным откладывание яиц бывает со средины мая и до июля, Жуки откладывают яйца в почву на глубину 2 — 5 см, а на разрыхленных участках — до 10 см, вблизи кормовых растений. Эмбриональное развитие продолжается 10 — 30 дней. Личинки развиваются на корнях люцерны, эспарцета, клевера, хмеля, донника, лядвенца, язвенника, а также кровохлёбки и подорожника ланцетовидного. Вначале личинки питаются молодыми корешками, а затем, по мере развития, выгрызают на толстых корнях ямки и проникают внутрь их, проделывая в корнях ходы. К осени большинство личинок заканчивает развитие и остается на зимовку в почве на глубине 25 — 40 см. Окукливаются в конце мая — июне следующего года. Развитие куколочной стадии длятся 21 — 28 дней, и в середине июня начинают отрождаться жуки нового поколения, которые зимуют и выходят на поверхность почвы лишь весной следующего года. Жуки причиняют большой вред сельскохозяйственным культурам лишь при массовой численности. Нередко численность личинок достигает 100 — 200 и более на 1 м2. На хмеле повреждение жуками верхушечных почек и побегов, а затем личинками корневой системы вызывает изреживание плантаций.

скосарь люцерновый
скосарь люцерновый

долглносик
долглносик

вид с переди
вид с переди
мне тоже такой иногда попадался, буду теперь знать, как к нему по имени обратиться
Недавно на меня поохотились, сидел себе, сидел, даже сфотографировать себя дал, а потом как прыгнет на меня.! Это кто?

Уважаемая Светлана. На Вашем снимке, скорее всего -личинка вида Кузнечик хвостатый или кузнечик длиннохвостый или кузнечик зелёный южный (лат. Tettigonia caudata) — вид насекомых из семейства Настоящие кузнечики отряда прямокрылых. Питается как растительной пищей, так и многими мелкими насекомыми. Может повреждать различные растения: пшеницу, рожь, овёс, ячмень, просо, подсолнечник, горох, сою, кукурузу, вику, люцерну, картофель, клевер, лён, табак, персик, абрикос, яблоню, боярышник, вишню, виноград, кунжут, мак, мяту и многие другие. Но это не 100 %.
Личинка, величиной в 3-4 см тело + ноги? Для кузнечика великовато как-то? Что это за кузнечик, я таких раньше не видела. Это не саранча? Когда эта особь на меня прыгнула, на меня такой ужас напал, такое огромное насекомое на мне, я рукой трясу, а он не спрыгивает, еле отбилась, это он или она не на травинке сидит, а на листке лилейника, теперь мимо этого лилейника ходить боюсь.
Кузнечик зелёный (лат. Tettigonia viridissima) — вид насекомых из семейства Настоящие кузнечики отряда прямокрылых. Взрослые особи достигают ( тело ) длины 28—36 мм. длина яйцеклада 21—27 мм. длина надкрылий до 6 см. Спаривание происходит в конце лета. Вскоре после спаривания самки приступают к откладке яиц. Яйца откладываются по одному в землю, в которую самка погружает свой саблевидный яйцеклад. Отложенные осенью яйца перезимовывают и весной из них выводятся личинки, отличающиеся от взрослых насекомых, помимо величины, главным образом отсутствием крыльев. Крылья развиваются постепенно и превращение личинки во взрослое насекомое происходит во второй половине лета. Развитие личинки кузнечика составляет ряд последовательных линек, которых может быть от 4 до 6. То есть линька кузнечика происходит именно у личинки. Т.о. снятая Вами личинка- последний этап перед имаго (взрослым насекомым).Питаются взрослые и личинки, как правило, другими насекомыми, в частности небольшими бабочками, иногда могут прибегать к каннибализму. При отсутствии насекомых кузнечик переходит на растительную пищу, поглощая в больших количествах листья, почки и цветы деревьев и кустарников, злаковые, стебли и листья дикорастущей травы. Иногда вредит сельскохозяйственным культурам и древесным породам. У саранчёвых длинна усиков в двое короче!!! Рисунок на бёдрах задних ног другой, характерный только саранчёвых, есть и другие отличия.
Последний раз редактировалось
Вот эту мелочь выловила из бассейна, зацепилась лапами за термометр и болталась .., сколько времени она так провисела, не знаю, но, когда я ее вытащила, благодарно пригрелась на ладони и не собиралась никуда убегать)
Вот эту мелочь выловила из бассейна, зацепилась лапами за термометр и болталась .., сколько времени она так провисела, не знаю, но, когда я ее вытащила, благодарно пригрелась на ладони и не собиралась никуда убегать:))
такие ящерицы очень любопытные и не очень трусливые
Ну да, согласна, у меня только такие и живут, численностью -«кишат под ногами», но в руках их все-равно не часто везет подержать… А просто фоткать они позволяют с удовольствием
Утро было удачным на охотничьи трофеи

Кто это?
Кто это?
усики впечатляют
Уважаемая Ирина. На Вашем снимке Усач-кожевник, или дровосек-кожевник, или обыкновенный прион (лат. Prionus coriarius) — вид жуков из семейства усачей (Cerambycidae). Один из самых крупных представителей семейства в Европе. Длина тела — 18—45 мм. Тело коренастое, особенно у самцов. Самки крупнее самцов. Окраска тела самца — смоляно-чёрная, блестящая. Окраска самки — красновато-коричневая или бурая. Переднеспинка широкая с тремя острыми шипами на боковом крае. Надкрылья со сморщенно-точечной структурой, несут по 2—3 продольных ребра. Усики состоят из двенадцати члеников. У самцов они более длинные (до половины длины тела), первые шесть члеников расширены. Короткие (не больше трети длины надкрылий) усики самок состоят из более мелких члеников. Встречается в старых широколиственных лесах с примесью дуба. Лёт жуков с первой декады июля до середины августа. Самцы более активные. Взрослые жуки не питаются (афагия). Активны преимущественно в сумерках и часто прилетают на источники искусственного освещения (преимущественно самцы). В дневное время активность имаго значительно меньше, жуки попадаются на грунте, в прикорневой зоне деревьев, а также в сухой лесной подстилке. Самки откладывают яйца в почве на отмершие корни и прикорневую часть стволов и пней. Личинки развиваются в древесине дуба, граба и некоторых других лиственных пород, заселяя мёртвую, частично сгнившую древесину подземных частей стволов деревьев и корней. Личинки подвижные, в стволах прокладывают широкие — до 4 см в ширину — извилистые хода, которые целиком, кроме окукливальной камеры, заполнены бурой древесной мукой. Личинки часто выходят из дерева в грунт и мигрируют в другие деревья. Окукливание происходит в конце июня или начала июля — как в дереве, так и в грунте. Стадия куколки длится 20—22 дня. После выхода из куколки жук на протяжении нескольких дней находится в окукливальной камере, где приобретает окончательную окраску, после чего выходит на поверхность. Жизненный цикл — 2—3 года. Жук занесён в красную книгу.
Мы его выпустили))) и он быстренько убежал.
Повезло сфотографировать нечасто встречающуюся бабочку. Зовут её ПЕСТРЯНКА ВЕСЕЛАЯ (ПЕСТРЯНКА ЛЕТА) Zygaena laeta (Hubner, 1790). Крайне редка и малочисленна. Обитает преимущественно на остепненных лугах и в степях. В течение года развивается одно поколение. Бабочки летают в июле-августе. Гусеницы питаются на синеголовнике. Окукливается в желтовато-белом коконе, прикрепленном к кормовому растению. Имаго, будучи потревоженными, выделяют жидкость или пену между внутренним краем глаза и основанием хоботка. Активны преимущественно в дневное время суток. Виды, имеющие развитый хоботок, в солнечную погоду могут в массе собираться на цветущих растениях. В состоянии покоя крылья складывают кровлеобразно. Яйца овальные, слегка приплюснутые, белые, зеленовато-белые, желтовато-белые или желтые; откладываются поодиночке, рядами, однослойными или многослойными кластерами. Яйцекладки иногда покрыты чешуйками. Фаза куколки продолжается 12—17 дней. Зимовка проходит в фазе гусеницы. в красную книгу.
пестрянка весёлая на синеголовике
пестрянка весёлая на синеголовике

вид с верху
вид с верху
никогда таких не видела!
На нашем песке стрекозы большая редкость, но вот одна прилетела с помятым крылышком


Кто это "ожерельем" пристроился на бутоне астры?
Кто это "ожерельем" пристроился на бутоне астры?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий