Комментарии к записи (стр. 22)

Приглашаю разместить здесь удачные трофеи фотоохоты.
Сегодня утром ходили с внуком в поход и увидели большую красивую паутину. Пошевелив её палочкой, мы увидели и хозяина. Это был крупный по величине и красивый паук. Мы тут же ретировались, так как он выглядел воинственно настроенным.
Кажется его зовут — паук Оса или паук Зебра
Кажется его зовут - паук Оса или паук Зебра
Похоже этого паучка как следует накормили перед фотосессией.
Через некоторое время в его огромную сеть влетел очень крупный Богомол. Паук, как петух, стал набрасываться на свою жертву, опутывая сетью и стягивая.
Бои без правил.
Бои без правил.
Через некоторое время Богомол сдался. Победил паук Оса.
Такова жизнь.
Такова жизнь.
Уважаемый Виктор, на Вашем снимке паук-Аргиопа дольчатая( Argiope lobata (лат.)) — вид пауков-кругопрядов из рода Argiope. Этот род пауков получил свое имя от нимфы Аргиопы. Насчитывает он около 80 видов. Благодаря своей необычной форме тела самок этого вида отличить легко. Самцы аргиопы дольчатой небольшие (длина тела 5-6 мм), а самки в несколько раз больше и имеют довольно впечатляющий размер до 25 мм в длину. Как подобает пауку-кругопряду он вьет сеть кругами, или спиралями, в центре сети закреплен стабилиментум – нить проложенная в виде зигзагообразного рисунка. На стабилиментуме затаивается охотник, где ожидает улова. Стабилиментум оснащен свойствами отражать ультрафиолетовые лучи, а это в свою очередь привлекает насекомых. Благодаря очень высокой прочности нити и хорошей растяжимости волокон этот вид пауков способен справиться и с очень сильными членистоногими. После того, как потенциальная жертва попадает в сеть, паук бежит на место, где зацепилось насекомое и вводит яд, при этом старается как можно быстрее обернуть добычу в паутину, чтобы обездвижить ее. Яд парализует жертву, и в тоже время происходит разжижение внутри тела насекомого ферментами. Когда добыча прекращает борьбу паук высасывает внутренности, а покрытые шелковой нитью остатки хитиновой оболочки выбрасывается. Этот паукообразный охотник имеет необычную повадку поедать свою добычу на земле, скрываясь от посторонних наблюдателей. Также паук использует землю, если его встревожить: он тут же спускается вниз и выставляет брюшко вверх, утыкаясь в землю головогрудью. Так как взрослые самки примерно в три раза больше, чем самцы, то для спаривания им приходится выбирать время, чтобы не быть съеденными. Как правило, они подходят к самкам тогда, когда она только завершает свою окончательную линьку. В это время она уже достигает половой зрелости, но слаба, и тогда есть вероятность не быть съеденным. После спаривания самец убегает. Самка постепенно толстеет из-за увеличения массы яиц, и уже через месяц она откладывает несколько мешков на соседней растительности. Яд этого паука не опасен для человека. В самом маловероятном случае может быть небольшой отек и зуд. В древнегреческой мифологии Аргиопа (др.-греч. — светлый взор). нимфа, жена Филаммона, мать Фамирида, считавшегося вместе с Орфеем одним из основателей музыки и поэзии.
Александр, благодарю Вас за интерестный и поучительный рассказ.
Перетянул лапы и всё.
Перетянул лапы и всё.
Боится подходить к рукам-пилам богомола. Это самое грозное оружие. Но укус в брюхо она уже нанесла. Остается дождаться смерти богомола. А кокон рядом с богомолом — оставленная про запас недопитая жертва. Похоже, аргиопа не голодает.
Благодарю!
Однако какие баталии вам удаётся заснять, Виктор! Интересно.
Людмила, спасибо за комментарий! Но мне до ваших фото ещё далеко. Очень жаль, что ваши фото стали появляться реже. Удачи Вам!
Хочу немного рассказать о сколиях. Осы-сколии образуют небольшое семейство жалящих перепончатокрылых. Самая крупная из них-СКОЛИЯ ГИГАНТСКАЯ.(лат. Megascolia maculata = лат. Scolia maculata). Встречается в южных районах СНГ. Она да ещё дальневосточная оса мандарина являются самыми крупными перепончатокрылыми на территории СНГ. Отдельные самки сколии гигантской достигают 45мм. длинны, а их самцы чуть меньше, но не уступают в размерах шершням и шмелям. СКОЛИЯ СТЕПНАЯ или мохнатая, (Scolia hirta).Размеры тела самца — 13— 18 мм, самки — 16— 22 мм. Оба вида занесены в красную книгу. Для человека её яд сколий много слабее яда обычных лесных ос. Как и у других перепончатокрылых, он образуется за счёт слияния секретов трёх брюшных желёз- двух кислых и одной щелочной. Личинки сколий— паразитируют на личинках крупных пластинчатоусых жуков. Основными хозяевами личинок сколии гигантской являются личинки жука-носорога, а также, вероятно хрущей. Личинки сколии степной развиваются на личинках жуков-бронзовок, олёнок и других вредителей. Взрослые особи питаются цветочным нектаром на цветках вероники, дикого лука, незабудки, тимьяна, мордовника и др. Что бы найти личинку жука, сколия зарывается в почву ( может погружаться на пол метра и более) и ,, плавает " там пока не не обноружит личинку хозяина. Во время схватки с личинкой жука наносит единственный укол в нервный узел, в нижнюю часть груди. У пластинчатоусых жуков один нервный центр. На парализованную, свернувшуюся полукольцом личинку, точно посреди брюшка сколия приклеивает яйцо. Оно белое цилиндрическое, прямое, длинной около 5мм. толщиной в миллиметр. Передним- именно передним!-концом оно прикреплено к средней линии брюшка личинки, подальше от ножек, возле тёмного пятнышка, сквозь которое просвечивают внутренности личинки. Новорожденная личинка длинной в 2мм. вгрызается в тело хозяина. Личинка жука в 300-600 раз больше. Сначала поедаются наименее важные органы, мышцы, кровь, жировое тело, и в конце нервная система. Так личинка хозяина до самого последнего момента остаётся живой. На это уходит до 12 дней. Затем личинка начинает плести эллипсоидный кокон. Светло-каштановый, 26 на 11мм. Только в средине следующей весны, личинка превратится в куколку, а ещё через месяц, на поверхность вылезут сначала женихи, а потом невесты. После свадебного полёта и подкрепления нектаром-история повторяется. Очень редко сколия прилетает к ульям полакомится мёдом и вступают в драку с пчёлами охраны. Исход схватки бывает разным.
сколия степная
сколия степная

сколия гигантская
сколия гигантская
Последний раз редактировалось
Спасибо, очень интерестно и поучительно.
Пугливая бабочка, подобраться к ней непросто. Бархатница эгерия-Pararge aegeria (Linnaeus, 1758). относится к семейству Сатиров. Длина переднего крыла 19-22 мм. Размах крыльев 38—44 миллиметров. У корня переднего крыла вздуты две жилки. Внешний край переднего крыла слегка вогнут, заднего — слегка волнистый. Переднее крыло сверху коричневое, с часто расположенными обширными светло-жёлтыми пятнами и с глазчатым пятном с белым центром у вершины; заднее крыло с тремя глазчатыми пятнами на светлом поле. Встречается по низинным, предгорным и горным лесам и редколесьям. Тенистые лесные дороги, светлые леса, поляны, опушки. Самцы держатся на солнечных пятнах или на кустах подлеска около 1 м высотой, которые охраняют от других самцов как свои индивидуальные территории. Бабочек часто можно найти кормящимися вытекающими из трещин коры древесным соком, но в основном они питаются выделениями тлей. Развивается в двух — трёх поколениях. Яйца шаровидные, беловатые, с сетчатой скульптурой. Яйца откладывает по одному на кормовые растения. Стадия яйца длится 7 — 10 дней. Гусеница лилово- или бледно-зелёная со светло-жёлтыми линиями и двумя белыми полосками на конце тела, вдоль спины тёмно-зелёная полоска. Голова зелёная. Тело в коротких светлых волосках. Последний сегмент с двумя остриями. Гусеницы первого поколения развиваются в марте — июне, второго — с сентября до весны. Кормовые растения гусениц — злаки, преимущественно мятлик и пырей и осоки. Зимует гусеница или куколка, подвешенная к стеблю кормового растения. Куколка от жёлто-зелёной до светло-коричневой, брюшко выпуклое, на спине тупое возвышение. Время лёта разнится в зависимости от участка ареала, лёт с апреля по август — сентябрь. Эгерия — в римской мифологии обладающая даром пророчества нимфа священного ручья, из которого жрицы набирали воду для храма Весты.
бархатница эгерия
бархатница эгерия
Хочу дополнить ещё одной фотографией Бархатницы эгерия.

бархатница эгерия
бархатница эгерия
Часто в домах можно встретить пауков из рода Тегена́рии (лат. Tegenaria) — из семейства агеленовых воронковых пауков (Agelenidae). В настоящее время в роде насчитывают 144 вида. Домовый паук (лат. Tegenaria domestica). (лат. Tegenaria, от tegens ara, дословно «стелю кров») Самка достигает 7—12 мм, самец от 6 до 9 мм. Тело желтоватого окраса с бурым рисунком. Строят себе жилища в виде трубы-воронки. К этой трубе пауки прикрепляют довольно большую паутину-ковёр (до 3 дм²), обычно треугольной формы, так как любят селиться в тёмных углах. Паутина у тегенарий не клейкая, а рыхлая и насекомые в ней утопают, им трудно передвигаться, и тут приходит паук. Тегенария домовая питается и мелкими дрозофилами и крупными мухами. Опутывать паутиной добычу паук не может, вся надежда только на свою силу и яд. Самцы, в отличие от самок, паутину не плетут, а шастают по дому в поисках самки и пропитания. В конце лета, можно увидеть Тегенарию стеновую (Tegenaria parietina). Это один из самых крупных пауков Европы (встречается также в Северной Африке и Западной Азии). Взрослые особи могут достигать 13-15 см при расправленных ногах. Обычно окрашены бледно, но первые членики передней пары ног имеют характерную темно-коричневую окраску (особенно у самцов). Самки носят яйцевой кокон с собой, пока молодое поколение его не покинет. Для человека этот паук не опасен.

тегенария домовая
тегенария домовая

тегенария стеновая
тегенария стеновая

она же крупно
она же крупно
Классные паучата. Спасибо. Всегда интересно пишете.
Сегодня к нам в гости пожаловала стрекоза. Поведение у неё было странное, пролетит небольшой круг, сядет на колышек, посидит немного ещё круг сделает и садится опять на тот же колышек. А удивило меня ещё то, что садилась она странно сильно задирая хвост в верх.
Как меня зовут?
Как меня зовут?
Акробатка-циркачка.
Вот такого малыша «застукала» на проводе. Может, кто-нибудь подскажет, что это за птичка?

Птенчик думал-думал...
Птенчик думал-думал...

И решился… Но арии не получилось.
И решился... Но арии не получилось.
Как вариант — пеночка. Их много и разных. Опять же та же история со славками ( когда-то они были в одном семействе с пеночками) Главное, чтобы она была насекомоядной))
Людмила, по-моему, это чиж. Его песня — поскрипывание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий