Главный секрет - не бояться!

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Враг всех начинаний — это сомнения. Получится-не получится, делать-не делать? Почему должно не получиться? Как узнаешь, если не попробуешь? Вот мой урожай 2013 года: 

урожайные грядки

Советов по выращиванию того или иного овоща можно найти миллион. Я расскажу о своем секрете огородного комфорта.
     
Начинаем хлопотать уже осенью. Урожай собран, итоги подведены. Выводы сделаны. Ошибки учтены.  Готовимся к новому сезону.
Сначала планируем, что хотим посадить. Составляем список. Покупаем семена. Рисуем план грядок и распределяем, где и что посадим. 
Обязательно прикидываем, сколько овощей и фруктов нужно для семьи, чтобы весной, с грустью и тоской, не таскать из погреба в компостную кучу излишки прошлогоднего урожая. 
Всегда покупаю несколько сортов овощей, зелени. Раннеспелые и среднеспелые, для хранения и для употребления в свежем виде. Лето бывает разное и сорта ведут себя в засуху и в дождливое лето по-разному. Поэтому, высаживая 5-6 сортов, всегда можно надеяться, что для каких-то погодные условия будут самыми благоприятными.
Для меня еще очень важно, чтобы уход за огородом был минимально трудоемким и комфортным. Мне не нравятся узкие проходы, по которым с трудом можно пройти между грядок, а уж полоть вытянувшись на метр и упираясь пятой точкой в соседнюю грядку — точно не для меня. Мне нравится, когда, поработав, я могу устроиться на скамеечке и отдохнуть. Поэтому у меня везде есть места для отдыха. А грядки узкие, с широкими проходами. Проходы-газоны не позволяют расти сорнякам, делают огород привлекательным внешне. А узкие грядки легко обрабатывать и растения на них получают максимум света. А еще надо все делать с удовольствием и любовью. Тогда получится. 100% гарантия!

узкие грядки

кабачки+кукуруза

Такие вот незатейливые у меня секреты урожая. 

Запись размещена в разделах: , выращивание
Автор записи:




Комментарии (11)
Ирина, вы так обстоятельно рассказали в своей статье о вашем методе подготовки участка к посевному сезону и выращивании овощей, что прочитав, можно многому научиться. Я тоже заранее стараюсь рассчитать, сколько каких овощей нужно моей семье, но каждый раз есть тревога – а вдруг не взойдёт, не зацветёт, не даст урожай? Поэтому, всё равно, сею и высаживаю больше, чем нужно. А потом, если урожаи хорошие, то ломаю голову, куда девать лишнее? Хотя, у меня большая семья, есть сёстры и племянники, поэтому можно отдать им. Главное, чтоб уродило. Скамеечка у меня только одна, у дома. А ваше предложение очень даже неплохое. Прополов, например грядки с морковью, можно сесть и отдохнуть рядом, а не идти за сотню метров к дому. Грядки я, как и вы делаю узкими, а вот проходы в отличие от ваших — тоже очень узкие – слишком мало земли, чтоб можно было её разбазаривать на широкие дорожки. У меня на огородню рассчитано всего 4 сотки. А хочется посадить много всего. 
Мы тоже готовим рассаду с запасом. Вдруг не взойдет, вдруг погибнет, или плохо разовьется. Поэтому весной делимся излишками с родными и друзьями. Мама у меня занимается рассадой перцев и томатов.  К весне все подоконники заставлены. У меня капуста, огурцы, кабачки, тыквы, и все цветы. Остальное высаживаем в грядки семенами. 
Сейчас промеряла свой огород: 20 х 15 метров, получается 3 сотки.  И отдельно еще парник под томаты. 
клубничная грядка

Клубника вторым урожаем радует, только бы теплых деньков ей хватило.
Лук-чеснок уже убрали.
морковкина грядка

свекла
Первый урожай винограда — целая гроздь))
виноград



и мячик-тыковка))) прямо на дороге
тыква




Последний раз редактировалось
Очень красивая дача, представляю сколько трудов нужно чтоб за этим всем ухаживать, у нас только и сиди постоянно сорняки вырывай, вылазят постоянно, а на даче еще и проблема с водой, водопровода нет, только бассеин, заказываем воду, заливаем и поливаем, а все расстения любят воду, как поливаешь так и расти будут, так что вода улетает у нас очень быстро, зато в конце сезона овощей много)), на всю зиму, и закрутить и в клодовку положить
Прекрасный урожай! И главное все есть! Грядки у меня высокие, проходы широкие, так мне удобней. Вы молодец!
Отличные показательно образцовые грядки.Очень ухоженный огород и поэтому такой большой урожай.А я вот пробовала делать такие грядки и облагораживать деревянными досками.Но когда пришла пора пересадить клубнику на другую грядку чтобы освободить место детворе под каркасный бассейн то я пришла в ужас когда подняла часть досок! Там были миллионы муравьев и их яиц.Я такого никогда не видела.Я боролась с ними в огороде а они все прятались под доски.Их гнезда были практически под всеми досками.Там не было не одного свободного участка.Они заселились туда со всей округи!!! Но это мне так показалось)Это было в этом году около недели назад.Я решила больше не выдумывать и оставить обычные грядки без всякого обрамления.Ну а удовольствие, любовь и чуть чуть терпения это точно гарантия нашего успеха!
Муравьи у нас тоже везде. И на грядках, и на дорожках, и просто под кустами-деревьями, в теплицах. Недавно подняла старую ванну — там целый город. Воюем, но пока перевес на их стороне.
Не давно при сильном ветре у нас сломалось и упало на грядку слива.Когда мы начали ее убирать оказалось что там весь ствол был пустой с муравьинами проходами и миллионами отложенных яиц.Не углядели за деревом.Сливовый ствол превратился в труху.Вот так не углядели.Было очень жалко расставаться с ним.Он был весь усыпан не дозревшими плодами.Теперь я очень тщательно слежу за своими деревьями и кустарниками.И разгоняю всех муравьев различными средствами, которые где-то услышала, где-то прочитала, а где-то подсказали.
такая у вас красивая травка между рядами — вы специально садили для красоты или просто ту, которая растет красиво подстригли?
Травку газонную везде между грядок садила. В этом году лето дождливое и газончики радуют, все проплешины заросли, которые по весне от кротов появились.
Ирина, а какой шириной  грядки? Идея очень понравилась, тянуться не нужно при прополке, а за счет травы между грядками все смотрится очень декоративно! Только как в дождливую погоду не скользко? 
Последний раз редактировалось
Грядки шириной 50 см. Трава между грядками регулярно косится, сейчас там уже вполне плотный газон. Поэтому не скользко в дождь. Травка плотная, как щеточка. Лето в этом году дождливое, поэтому газоны выглядят очень хорошо, заросли все проплешины, которые из-за крота весной образовались.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать