Как вырастить чечевицу на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На своем дачном участке, кроме классических плодово-ягодных растений, очень интересно попробовать вырастить и бобовые культуры, из которых потом можно приготовить множество разнообразных полезных и вкуснейших блюд.

Чечевица - одна из наиболее вкусных и полезных представителей бобовых
Чечевица — одна из наиболее вкусных и полезных представителей бобовых

В предыдущих постах я рассказывал об особенностях выращивания арахиса, нута и маша в средней полосе. И этим летом, с необычно холодным и дождливым началом августа, когда температура периодически опускалась ниже 10 градусов, стало очевидно, что маш всё же является самым капризным из них, половина растений которого просто перестала развиваться, пока вновь не вернулась теплая погода. Однако, урожай всё-таки ожидается, а стручки маша продолжают завязываться, расти и спеть, наполняя подготовленную для зеленых семян банку.

Маш на даче. Плоды в процессе роста, 30 июля
Маш на даче. Плоды в процессе роста, 30 июля

Но, кроме уже опробованных в выращивании бобовых культур, в этом году весной я посадил на участке и другие бобовые, поэтому в этот раз мы рассмотрим возможность выращивания на даче небольшой плантации чечевицы.
 

Чечевица необыкновенно вкусна как в качестве гарнира, так и в различных чечевичных супах, а также в виде котлет и в составе всевозможных рулетов – всё зависит от вашей фантазии. Кроме того, она обладает большим количеством полезных свойств.

Чечевица на даче
Чечевица на даче

Но что радует ещё сильнее, так это то, что сегодня в магазинах, а точнее — в крупных супермаркетах, можно найти довольно большое разнообразие сортов чечевицы, которые даже в одном блюде можно красиво сочетать друг с другом при оформлении.
 

Именно в супермаркет я и отправился за семенами для посадки. Чечевица там продается от многих производителей, и не обязательно покупать самую дорогую, так как марка не особо влияет на всхожесть. Но нужно быть внимательным, чтобы случайно не приобрести колотую чечевицу.

Смесь колотой чечевицы из магазина
Смесь колотой чечевицы из магазина

Дома уже был купленный пакетик колотых семян чечевицы, и из них я всё же смог отобрать несколько десятков, оставшихся целыми и казавшимися вполне пригодными для посадки.

В магазине мне удалось купить ещё четыре вида чечевицы: красную, зеленую, алтайскую и самую редкую и дорогую из них – мраморную. Кстати, зеленая и алтайская выглядели как близнецы-братья, так как на вид вовсе не отличались, кроме того, они имели самые крупные семена. Сортов же чечевицы существует гораздо больше, но не все из них можно встретить в продаже.

Семена красной, алтайской и мраморной чечевицы
Семена красной, алтайской и мраморной чечевицы

Место для посадки чечевицы лучше подготовить ещё с осени, тщательно перекопав или обработав мотоблоком и добавив при этом в землю фосфорно-калийных удобрений и древесной золы. Весной останется только проборонить, и можно приступать к посадке. В моем случае в предыдущие годы на отведенном для чечевицы участке росли дыни, нут и картофель.

Золу при подготовке земли равномерно распределяем по участку
Золу при подготовке земли равномерно распределяем по участку

При посадке заглубляем семена примерно на 3 см, зеленую (наиболее крупную) чечевицу сажаем на глубину 5 см. Так как о всхожести приобретенных семян ничего не известно, целесообразно уплотнить ряды, выдерживая между семенами всего 3-5 см.

Посадка семян желтой чечевицы
Посадка семян желтой чечевицы

В будущем излишки всходов нужно будет удалить. Между рядами оставляем расстояние примерно 20 см для того, чтобы можно быть наступить в междурядье при прополке.

Посадка семян алтайской чечевицы
Посадка семян алтайской чечевицы

После посадки будущую плантацию обильно поливаем, пока не перестанет впитываться влага. Стоит вспомнить, что такой же постпосадочный полив осуществляем и при посадке нута, маша и арахиса.

Чечевица считается засухоустойчивой культурой, но личный опыт показал, что в идеале жарким летом поливать её нужно два раза в неделю, и лишь когда растения вырастут и сомкнут ряды, опираясь друг на друга, «водные процедуры» можно значительно сократить до 34 в месяц, включая и природные дожди.

При посадке семян 5 мая, первые всходы ждали меня на даче уже через неделю, то есть проклюнулась чечевица через 34 дня после посадки. Как и ожидалось, первыми взошли наиболее крупные семена алтайской и зеленой чечевицы, причем все, как по команде.

Всход алтайской чечевицы
Всход алтайской чечевицы

Как это ни странно, но маш в этом году взошел вместе с чечевицей, хотя в прошлом сезоне на это ему потребовалось гораздо больше времени. И только нут остался под землей соблюдать привычный график.
 

Ещё через неделю взошла мраморная и красная чечевица, а также чёрные русские бобы, посадка которых производилась вместе с остальными бобовыми, и только в самом конце мая появились слабенькие неуверенные редкие всходы чечевицы желтой, отобранной из пакетика с колотыми семенами.

Красная чечевица через неделю после всходов
Красная чечевица через неделю после всходов

За несколько дней до начала лета на всем нашем садовом массиве случились сильнейшие за последние годы заморозки, после которых практически вся лоза винограда, уже сформировавшая ягодные кисти, вымерзла, за исключением кустов, растущих у построек. Также погибли саженцы помидор, перца (причем у некоторых даже в теплице) и некоторые другие растения, а точнее их надземная часть.
 

Каким-то чудесным образом чечевица, которая способна выдерживать лишь небольшие заморозки, и остальные бобовые практически не пострадали. Очень кстати я не удалил лишние всходы заранее.

Чечевица 1 июня, сверху вниз: алтайская, красная, мраморная, зеленая. Желтую не видно. Слева от дорожки виден маш
Чечевица 1 июня, сверху вниз: алтайская, красная, мраморная, зеленая. Желтую не видно. Слева от дорожки виден маш

В течение июня почти вся чечевица хорошо развивалась, и растения значительно подросли, а после достижения высоты примерно 15 см закустились.

Кусты в середине июня
Кусты в середине июня

Параллельно хорошо развивались и сорняки, поэтому прополку первое время приходилось делать каждый раз по приезду на дачу.

Во второй половине июня кустики один за одним начали зацветать. Во время цветения белые небольшие цветочки покрывают всё растение, одновременно раскрываясь, отцветая и образовываясь вновь.

Зацветающий куст чечевицы
Зацветающий куст чечевицы

Цветение чечевицы напоминает цветение нута, и даже сами эти растения схожи между собой, особенно если смотреть издалека. Но разница понятна по значительному отличию в высоте: нут на даче вырастал до 87 см, а самый большой кустик чечевицы в этом году не превышал 40 см.

Плантация нута. 29 июня
Плантация нута. 29 июня

Цветет и спеет чечевица также неравномерно, как нут и маш, да и все остальные бобовые на даче, включая горох, фасоль и Русские черные бобы.
 

После цветения на веточках завязываются небольшие стручки длиной около 2 см, в которых постепенно развиваются 1-2 плоских семени, которые хорошо видны на просвет.

Образование семян чечевицы в стручке
Образование семян чечевицы в стручке

В июле самые слабые и не успевшие сформироваться растения засыхают. В продолжительную засуху могут погибнуть и взрослые кусты, поэтому оставлять плантацию надолго без полива не стоит.

Кроме того, необходимо следить за листьями чечевицы, так как на них может завестись тля, от которой нужно сразу же избавляться во избежание гибели урожая.


Тля на чечевице
Тля на чечевице

Собирать урожай чечевицы начинают, когда отдельные стручки пожелтеют и высохнут. Происходит это уже в начале августа и длится до тех пор, пока продолжают образовываться новые цветы и семена.

Плоды продолжают завязываться в течение всего сезона
Плоды продолжают завязываться в течение всего сезона

Чтобы без ежедневного сбора запасти большее количество готового урожая, можно подождать некоторое время и накопить побольше спелых стручков, после чего отшелушить сразу чашку или ведёрко семян.
 
Вид спелых стручков чечевицы
Вид спелых стручков чечевицы

Выспевшая чечевица довольно продолжительное время может висеть на кустах, но не стоит допускать попадание несобранного урожая под продолжительные проливные дожди, чтобы семена не начали загнивать.

Справа - результат подпревания после дождей несобранных вовремя семян
Справа — результат подпревания после дождей несобранных вовремя семян

В результате в конце августа сбор урожая был практически завершен, за исключением доспевающих нескольких кустов. Из всех видов только желтая чечевица так и не зацвела, простояв почти три месяца высотой около 510 см без развития и засохнув сразу после аномальных двухнедельных летних холодов.

Желтая чечевица не выросла и не дала урожая
Желтая чечевица не выросла и не дала урожая

Лучший урожай дала чечевица алтайская, именно её кусты выросли самыми высокими и плодоносили дольше остальных.

Чечевица со своего участка изумительно, просто несравнимо вкусна, и даже обычная чечевичная каша представляет собой вполне самостоятельное блюдо, не требующее дополнения.

Конечно, плантация чечевицы для сбора ощутимых запасов некрупных по сравнению с остальными бобовыми семян должна быть очень значительной, и найти столько свободного места вряд ли удастся. Но вкус супа из той самой чечевицы, выращенной своими руками, и чечевичного пюре с шампиньонами, на которые мне хватило собранного урожая, не забудется никогда.


Запись размещена в разделах: , , , , , , уход, выращивание, ,
5 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 1370 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Спасибо, Игорь! Только благодаря Вам узнала, как выглядит чечевица Ну в смысле именно кусты. а не просто пакет крупы в супермаркете
Яна, пожалуйста! Мне тоже было интересно узнать, как она растет, оказалось кустики с виду очень похожи на нут.
Игорёк, добрый день! С интересом и удовольствием прочитала, рассматривала твои фотографии и удивлялась тебе, какой же ты молодец!
Я весной посеяла нут, посеяла чечевицу — появились жалкие всходы, смотреть на это без слёз не получалось, но теперь-то, получив от тебя советы, на будущий год начну сначала, может и алтайскую чечевицу найду.
А тебе большущее спасибо
Добрый день, София! В Беларуси-то должна расти чечевица, просто может год такой выдался. Алтайская больше всего мне понравилась, если сажать, то её, в стручках часто по два зерна, а уж если одно зерно, то крупное. И растения сами мощные, сильные, цвета на них больше всего. Вообще бобовые даже без подкормок хорошо должны расти, нуту вон всё нипочём.
Да уж, лето наше было разным!
Нут у меня взошёл хорошо, но потом что-то скукожился, но если быть честной до конца, я его даже не прополола, уезжали на пару недель, вот он и обиделся, зато красная фасоль из супермаркета и взошла, и урожай получился хороший

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: