Как бороться с почковым клещом?

Вопрос от нашей подписчицы Веры:
Какими методами, кроме сбора зараженных почек и вырезания веток, можно бороться с почковым клещом на черной смородине? Существуют ли препараты для обработки?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Препарат от клещей на смородине так и называется «Клещевит», я уже обработала все кусты смородины.
Вера,почковый клещ сильно распространённый и опасный вредитель смородины. В основном повреждает чёрную смородину, редко — красную и белую. Это очень мелкие (длиной 0,2-0,3 мм), невидимые невооружённым глазом насекомые, зимуют внутри почки. В одной почке могут находиться до 3000 и более (во время размножения) клещей. Почки, заселённые клещом распознать не трудно. Уже с осени, они бывают значительно крупнее здоровых, а весной увеличиваются ещё больше, резко выделяясь среди остальных размерами и округлой формой. Благодаря своей многочисленности, клещи повреждают большое количество почек, многие из которых, засыхают не распустившись, что в конечном итоге приводит к снижению урожая. Основной способ распространения клеща — это его попадание в новые сады с посадочным материалом.
 Меры борьбы: К основным мерам следует отнести: посадку в садах выведенных селекционерами в последние годы иммунных к клещу сортов: Грация, Кипиана, Чудное мгновение, высокоустойчивых — Гамма, Виноградная и др., а также посадка новых насаждений здоровым, не поражённым клещом посадочным материалом. Надлежащий уход за кустами, хорошее питание органическими и минеральными удобрениями, с некоторым преобладанием калийных, повышает устойчивость смородины к почковому клещу. Весной и осенью, поражённые почки, благодаря своим резко отличающимся форме и размерам, легко поддаются ручному сбору. Собранные почки следует сжечь.
Клещи из старых в молодые, формирующиеся почки переселяются в период от обнажения бутонов до конца цветения. Именно в это время они открыто передвигаются, и становится возможным борьба с ними путём опрыскивания ядохимикатами и отварами растений. Опрыскивания проводят перед цветением и после цветения, 1 % суспензией коллоидной серы, настоем толченого чеснока (70-100 г на 10 л воды), карбофосом (70 г 10 % препарата на 10 л воды), раствором неорона, клещевита, или акарина, приготовив раствор согласно инструкции указанной на упаковке препарата.
Обычно — или проливание горячей водой ранней весной (в марте), или — Клещевит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: