Как сделать смесь грунта для рассады?

Возьмите 1 часть… на первом предложении я и зависла. Одну часть относительно веса или объема? Если я возьму пакет «Грунт для рассады 50 литров», чего и сколько добавить? Песка, перегноя? Или то, что в мешке вполне подойдет без добавок? Или добавить гидрогель? И что такое «дерновая земля»- это то, на чем растет газон? И как ее добавлять — стряхнуть с корней дерна? Тогда я без земли осталась. Надо ждать весну.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_3520 user_3520
Все ответы и комментарии (16)
...---…   ...---…  SOS однако))))
 
У меня подобные рекомендации тоже вызывают ступор. Особенно дерновая земля. Где ее брать? Особенно клеверную? Где найти такие угодья? Мой папа приготовлением дерновой земли не заморачивался, он просто срезал дерн, нарезал его нужными квадратиками, переворачивал в поддоне зеленью вниз, а в черную землю с корнями сеял арбузы и дыни. А еще мне жаль земли (участки), с которых дерн срезают.

Я делала как-то раз весьма некачественную с точки зрения агрономии дерновую землю. Делянка земляники была запущенной, все заросло и переплелось. Выкапывать и вытряхивать из корней землю мне не хотелось. Потому попросила мальчишек, чтобы они сняли полосами эту дернину и сложили ее в высокую грядку. Но так, чтобы зеленая часть соприкасалась с зеленой, а черная с черной. В грядке весь дерн перепрел, пересох, изменил свою структуру. На это потребовалось года два. Потом все это богатство отправила на помидорные грядки. Но сочла, что для рассады так еще можно повыпендриваться, а для высадки рассады в грунт точно не пойдет.

Ирина! А зачем вам в готовый грунт что-то добавлять?
Так «рекомендуют же»)))) Мне стало любопытно, та земля, что продается в пакетах — самодостаточна для рассады?
Наверное, надо комбинировать и смешивать. В пакетах должно быть описание состава, где грунт самодостаточный, а где надо с кем-то смешивать
Несколько лет покупаю грунт у местного производителя. Каждый раз вижу «производственный процесс», и знакомка моя там работает. У них на самом деле в торф кладутся добавки, питания рассаде хватает до высадки в грунт, а для комнатных цветов рецептура иная. Я только перед посевом обрабатываю гуминовыми кислотами и сенной палочкой, чтобы уж точно гнилей не было.
Ирина, я в готовлю землю так: (мера-пластиковое 3л ведёрко у меня) 1 ведёрко покупной, после того как в покупном грунте один раз рассада погибла, всегда смешиваю теперь, да и грунт этот всегда разных фирм завозят, + 1 ведёрко земля с огорода, + 1/2 ведёрка песок, + горсти две вермикулита, т.к. у меня суглинок в саду, + зола, + компост, когда есть, в этом году без него = получается рыхлая земля, пикировать и ухаживать удобно, только я перед посадкой всегда горячей водой с раствором марганцовки проливаю землю
 
Всё же надо уточнить, а какой состав грунта покупного ))
14.02 2017 В наших краях земля чернозем.
К примеру, вот как мы готовим землю для рассады. Осенью, пока еще теплые приятные деньки, цепляем телегу за жигуль и едем к лесу. На опушке лиственного (обычно берёзового), леса выбираем хорошее, ровное место. Сначала квадратиками срезаем дерн, аккуратно убираем в сторону и укладываем штабелем. Из открывшейся площадки на штык лопаты (это мы на штык лопаты, а где, может, где полштыка, а где и два можно) берем рассыпчатую дерновую землю и затариваем в мешки из-под муки, сахара, фуража, и. т. д. по два ведра, три уже тяжело.
Берем мешков 12-15. Дерн аккуратно укладываем на свое место и едем домой. Приехали, разгрузили. Расстилаем большую пленку, опрокидываем 2 мешка (4 ведра) земли. Туда рассыпаем столовую ложку суперфосфата, пол литровую банку золы и ведро рассыпчатого перегноя.
Если земля глинистая, то нужно еще добавлять, или песок, или мелкий торф. Почва для рассады должна быть рыхлой. Но чернозем из-под дерна, она структурная, рассыпчатая, поэтому мы песок не добавляем. Все тщательно перемешиваем, попутно выбираем корни, червяков, твёрдые комки, камушки, если попались, и сразу затариваем в заранее промытые и продезинфицированные рассадные ящики. Где то 10-12 ящиков, наверное. Ящики ставим друг на друга с прокладкой и накрываем пленкой.
Все. Весной остается за неделю до посадки рассады принести домой, чтобы прогрелась почва, проснулись почвенные микроорганизмы и сеем, сажаем.
Спасибо, Франс Хасанович. Утащу в избранное, как руководство к действию осенью. А пока я осенью запасла пять мешков по 50 литров грунта для рассады в Леруа))) Сейчас мерзнут в сарае. Вот и не знаю, стоит ли добавить туда песок, удобрения или еще что-то.
Это который в белых мешках, с зелеными буквами?
 
Да, «Универсальный, полностью готовый».
Я его тоже оптом в том году закупила ))) Сажала в него и дома, и на улице, грунт не хуже остальных! Как ни странно
Я беру землю с компостной кучи, просеиваю. Сажаю в нее всю рассаду овощей. В эту землю ничего не добавляю. Для цветов землю покупаю. Раньше Терра Вита, теперь любую, подешевле. Покупаю лишь потому, что в своей земле сорняки прорастают и бывает сложно отличить сорняки от цветов на ранней стадии. А уж если в теплице сажаю на рассаду, то прямо там же, в теплице землю и беру. Никогда не заморачиваюсь с проливами земли марганцовкой, и тем более прокаливанием. А вот то, что в лесу нарезают землю кубиками, то у нас очень ругаются.
Инна, вот после Терра Вита мне и приходится теперь марганцовкой проливать, чтоб обеззаразить любую землю, больше я рассадой рисковать не хочу. Когда созревает компост, тоже использую его для рассады, но разбавляю, а то слишком жирно ей будет. Когда я в теплице сажаю рассаду, я тоже из неё землю беру, не заморачиваясь, но тогда ящики в теплице и остаются. Там микроклимат совсем другой. Нарезать вот так землю в лесу у нас тоже нельзя, это куда надо уехать по лесной дороге, чтоб тебя никто не застал за выкапыванием земли в лесу
Значит, мне просто везло с этой фирмой))))
Подбирать соотношение компонентов для грунта можно, но не эффективно. Я заготавливала грунт с осени: перегной, торф, дерн, опилки и потом все смешивала в пропорции. Но все же это было не то, как оказалось. Я решила поэкспериментировать и посадить в одно время семена одного сорта растения в свою подготовленную землю и покупную. Использовала покупной грунт Цветочное счастье Фаско. Результат был лучше в покупной грунте. Оказалось в грунте цветочное счастье присутствуют удобрения, стартовый запас микроэлементов, которые активно действуют в течение полугода. Вот такие дела.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про подготовку почвы
Вопрос от нашей читательницы: Взяли дачу, а там полная целина. Как эффективно привести дачу в порядок для выращивания овощей? Спасибо
Погода не позволяет высадить рассаду в теплицу. Ночная температура воздуха еще понижается до °C. Пока произвела подготовку почвы для высадки растений. Еще раз перекопала землю, пролила крепким раствором марганцовки. Сделала разметку...
Земля в огороде не ухожена, но растёт клубника и земляника. Подскажите, как весной по-быстрому подготовить землю под посадки? Земля как камень.
И снова здравствуйте, дорогие 7-дачники! На данный момент в теплице посажена горчица (я бы не сказала, что она колосится), но я хотела бы спросить у Вас, умудренных опытом, как правильно поступить с сидератом и чем полить почву перед посадкой...
nadisafronova в личный журнал
Близится весна, а значит скоро сеять рассаду... Хочу рассказать, как я готовлю землю для рассады. компоненты На 10 л универсального грунта беру 2-2.5 л биогумуса, 4 л кокоса, 0,5 стакана микробиологического препарата «Сияние -2». Все...
Газону около 30 лет, приводить его в порядок дорого и хлопотно. Решено переделать часть газона под картофельную делянку. Пласты травы с корнями перевернуты вверх тормашками. Земля под травой — глина с камнями. Что еще надо сделать, чтобы участок...
Смотрите все материалы про подготовку почвы: Смотреть все