Томат Черриводопад F1. Итоговый отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Гибрид 'Черриводопад F1' стал первым черри-томатом, который я взялась выращивать и сразу нашла СВОЙ «черрик»! Плотные, сочные, абсолютно сладкие плоды обладают необычайно ярким и красивым алым цветом и буквально светятся на солнышке. Они превосходны в салатах или живьем, как конфетки с куста. А вот перерабатывать их в консерву просто кощунство!

Светятся на солнышке, как рубинчики
Светятся на солнышке, как рубинчики

Черриводопады на солнышке
Черриводопады на солнышке

Бесподобный алый цвет
Бесподобный алый цвет

Проследить ретроспективу жизни томатов можно в предыдущих отчетах:

Напомню, что Черриводопадов у меня было 5 кустов: 3 в поликарбонате, 1 под пленкой и 1 под нетканкой в поле. Расстояние между посадками 40х50 см выдержала, в моем понимании это около 6 растений на 1 м².

Все кустики были посажены на «стакан корюшки» и пол чайной ложки «АВА» удобрений для томатов. Никаких навозов, минералки, мультивитаминки и прочего не использовала. В процессе вегетации применяла калий и борную кислоту.

Кратенько в табличке вспомним основные сроки всех этапов:
Кратенько основные цифры
Кратенько основные цифры

Соответствие заявленным характеристикам

Разберем характеристики, заявленные на упаковке.
  • Раннеспелый гибрид. От всходов до первого сбора урожая 105-110 дней.
Раннеспелый однозначно, первым дал помидорки. Но вот до урожая от всходов прошел 121 день. Возможно, это связано с холодным маем, а тепличка поликарбонатная ну совсем не герметична. Томаты замедлились и бутоны дали только к концу мая. Подмерзший же томат на огородном поле созрел еще на неделю позже.

Вывод: холодное лето 2020 с майскими поздними заморозками отодвинуло сроки плодоношения, чем еще и части урожая лишило!

  • Легко переносит пониженные температуры и недостаток влаги.
Посмотрим на предыдущий пункт и скажем — да! Однозначно не заболел и не погиб в холодный май. Только сдвинул сроки на пару недель. Но, пардон, май-то лето отодвинул не на пару недель, а на добрый месяц! Заморозок 10 мая и снег 22 мая, это не шуточки! А еще, помните, один под нетканочкой на огороде сидел. Вот под нетканочкой на огороде практически все томаты вымерзли, часть насмерть, пришлось пересевать.

А 'Черриводопад F1' — стойкий оловянный солдатик! Как стоял под тряпочкой, так и после заморозка стоял, ни листика не высохло и не почернело! Поднимаю тряпочку, все вокруг черное и некрозное, а 'Черриводопад F1' стоит нахохолившись =) Только чуть фиолетовым недостаток усвоенного фосфора в листьях подкрасил.

10 мая. После ночного заморозка
10 мая. После ночного заморозка

Так что да, парень силен! Однозначно.

Что касается влаги, по-моему, 'Черриводопад F1' мало волнует как болото, так и сушь. В огородном поле черрик стоял в луже на глине весь сезон, томаты были крупные, налитые. В теплице на поднятом грунте из торфолистовой смеси томатики были меньшего размера, но на качестве завязи это не сказалось. Там стоял капельный полив раз в три дня по 1 л. Плюс раз в неделю поливала дополнительно, 20 л/м². 

В конце начала лениться поливать и последние завязи были вообще размером с семечко подсолнечное. На том тоже часть урожая потеряла. Но это уже в сентябре было. 

  • Растения детерминантные, высотой 120-140 см.
То, что растюшки быстро вершковались — факт! Именно поэтому, видимо, их рекомендуется вести в 2-4 стебля. Так вот, на высоте 120 см у меня завершковался только один стебель огородно-полевого солдата и, по-моему, один стебель в пленочной тепличке.

Тепличные поликарбонатные же растения вершковали первые и главные побеги на высоте около 1,5 м, побеги из пасынков вершковались на еще чуть большей высоте, может 1,6 м. Но колец, конечно, вить не пришлось, все побеги завершковались под крышей. Высота крыши 150 см. В общем, мой размерчик!

16 августа. Все основные стебли Черриводопада уже завершковались под потолком теплицы на высоте 150 см
16 августа. Все основные стебли 'Черриводопада F1' уже завершковались под потолком теплицы на высоте 150 см

  • Первая кисть закладывается над 6-7 листом, последующие через 1-2 листа.
Именно так, первая кисть была где-то в середине высоты теплички, может чуть пониже, а дальше через лист шли кисти… кисти… кисти… Причем, самый рослый куст дал первую кисть над 8 листом, остальные, вплоть до самого маленького, над 7 листом. 

На небольшом полево-огородном кустике можно даже посчитать листики до цветочной кисти, ровно 7!
На небольшом полево-огородном кустике можно даже посчитать листики до цветочной кисти, ровно 7!
  • Томаты плотные, массой 9 -14 г, собраны в большие кисти по несколько десятков плодов в каждой.
Средний вес плодов у меня получился 10-2 г, самый большой аж 16 г. Все сходится, мальчик ваш! Томаты плотненькие, сочненькие, по началу считала сколько помидорок в веточке, первые кисти были по 18-20 плодов =)

К сожалению, их было довольно сложно сфотографировать по причине заросшей теплицы, а Черриводопады были у задней стенки, а также по причине осыпания уже созревших. А в прохладном климате полевого огорода кисти были покороче.

Но я нашла фото цветения, которая иллюстрирует сразу три интересных аспекта:
  • завязь кисти в каждой листовой пазушке;
  • разделение верхней кисти на две кисти покороче, таких сдвоенных кистей было довольно много, и они-то как раз давали до 30 плодиков;
  • на фото видно минимум 22 цветка и бутона и также видно продолжение кисточки, то есть это еще не все.

11 июня. Цветение Черриводопада
11 июня. Цветение 'Черриводопада F1'

  • Вкус сладкий, аромат приятный. Плоды хороши в свежих салатах и для украшения блюд, отлично подходят для цельноплодного консервирования.
Вкус обалденный, абсолютно сладкий с практически незаметной гармоничной кислинкой. В салатах шикарны, отличное украшение, бесподобный цвет! Плоды ровненькие, без изъянов. Для консервирования, конечно, пойдут отлично, на мой взгляд, такое консервировать — варварство и кощунство! Если только прямо очень много и на праздничный стол. Да и урожая не так много для консервирования, не технический это сорт!

Черриводопад
'Черриводопад F1'

Очень красивый цвет и идеальная форма
Очень красивый цвет и идеальная форма

  • Гибрид устойчив к вершинной и корневой гнилям, ВТМ и мучнистой росе. 
Томаты были абсолютно здоровы на протяжении всего периода вегетации. Мучнистой росой растения болеют каждый год, но не Черриводопады. В конце июля пришлось поливать теплицы очень теплой, практически горячей водой, так как температура земли в теплицах стремительно падала. По томатам пошла серая гниль, но Черриводопады не болели! В общем-то, проблем он мне не доставил вообще.

Ads by

Впечатления, наблюдения и советы

Первым восторгом было: «ВАУУУ!» Всхожесть 100%, выпрыгнули очень быстро! Вторым впечатлением было: «Ой! Какие хрупенькие доходяжки». Рассада была очень тоненькой и хрупкой в отличие от других и особенно на фоне мощных и коренастых 'Сладких сердечек'. На фото хорошо видны уверенные Сердечки в первом ряду слева и хрупенькие Черриводопады во втором ряду.

Левый ряд Сладкие сердечки, второй слева - Черриводопады
Левый ряд 'Сладкие сердечки', второй слева — Черриводопады

К 1,5 месяцам Черриводопады едва доросли до следующего размера, в то время как другие томаты были уже весьма деревьями.

30 апреля. Черриводопад F1 после высадки в теплицу
30 апреля. 'Черриводопад F1' после высадки в теплицу

Сначала я списала это на очень маленькие семена и необходимость развить большой куст из практически пылинки. В последствии оказалось, что это нормальный габитус растения. На протяжении всей своей высоты в 1,5 м Черриводопады были тоненькие, хрупкие и очень нуждающиеся в подвязке. Без нее никуда!

В мае невысокие еще Черриводопады уже норовили прилечь, видно, что плети (стволиками не могу назвать) слишком эластичные.

28 мая. Черриводопады
28 мая. Черриводопады

И в сентябре стволики не стали толще или крепче, по-прежнему норовят развалиться хоть куда-нибудь!

24 сентября. Черриводопады
24 сентября. Черриводопады

Совет 1

Наблюдая за рассадой 'Черриводопада F1', я сделала для себя вывод — сеять его нужно в начале марта! Не в середине, как я привыкла, не в 20-х числах марта, как рекомендуется на пачке. Период до высадки в грунт должен быть 2 месяца, а не полтора. Тогда урожай завяжется раньше и его будет больше за счет увеличения сезона.

Но это в моих реалиях короткого и холодного лета и в моих горшках 1,75 л. Если горшки маленькие, то лучше сеять в срок. В теплице Черриводопадики быстро растут, догоняют своих сверстников и с легкостью перегоняют их!


Совет 2

Не помогут 'Черриводопаду F1' и конструкции поддерживающие, все равно придется подвязывать. Иначе кустик под своим весом сложится внутрь конструкции, сползет змейкой и сложится калачиком =) Хотя к этой конструкции можно подвязывать каждые 20 см, так, наверно, еще надежнее.

Опять же вернусь и подивлюсь еще раз их «морозоустойчивости», эти ребята точно не смерзнут! И не могу не вспомнить про их совершенно бесподобный сладкий вкус! И тут еще приведу парочку своих открытий-наблюдений этого сезона. В этом году я решила следовать принципу «Бритвы Оккама» и не выдумывать болячек, которых скорее всего и нет. И была права!

Заметила у нескольких сортов томатов кручение макушек. Тли… паутинные клещи… ерунда! Борной кислоты ему не хватает! Развела, полила по листу. Кручение прошло, у некоторых томатов посинели и выгнулись вниз листики. Казалось бы, чего ему еще не хватает? Да все просто! После полива борной кислотой некоторые сорта показали избыток борной кислоты, само пройдет! Надо было не всех, а только «крутяшек-изголяшек» поливать, а я всех для профилактики, вот и получила!

Дальше листья начали в лодочки складываться, а 3 сорта прямо кайму сухую дали! Ваши предположения? Паутиныч? Альтернариоз? Пятнистости? Калийное голодание! Всего лишь! А выглядит прям жуть! Листики мягкие, повисшие и с каймой. Воды слонам! И с калием!

Сухие края листьев - калийное голодание
Сухие края листьев — калийное голодание

Вспоминаю свой уход за томатами лета 2019 года, очень напомнило ветеринара, который мою кошечку антибиотиками залечил, а оказалось просто беременна :) 

А сухую кайму дали только сладкоплодные сорта, те, у кого кислинки во вкусе нет или почти нет. И в их число вошел 'Черриводопад F1'. Такое бывает при крайне суровом калийном голодании. Лечение — подкормка разнообразным калием раз в неделю + более частые поливы. Все таки период активного налива плодов.

Помним, что калий отвечает за водный баланс растения (листики в лодочки складываются именно когда водный баланс нарушен) и за сахар в плодах! Вот и вся разгадка!


Совет 3

При выращивании сладкоплодных томатов, в том числе 'Черриводопада F1', не жалейте калия!

Еще из наблюдений этого лета — шикарный урожай томатов на фоне печали в перцах, огурцах, капусте. Загадка мучила до прошлой недели, пока мне здесь не написали, что томаты покислее любят =) Только без фанатизма, главное, чтобы кальция хватало, а то вершинной гнили не избежать.

Долго думала как и чем закислять, не придумала ничего, кроме серы. Зеленые настои и сквашенные отходы — азот, а он томатам ни к чему. В общем, пока вопрос открыт.

Огорчила осыпаемость созревших плодов. Но это собирать вовремя надо! А не валять дурочку, дожидаясь, когда их высочество (до величества не доросли, а вот высочество, да еще и на поднятой грядке вполне себе) кисть созреет для волшебных фоток :)

Еще урожайность вот не порадовала. Оно конечно, сама наверно виновата, поливать надо было больше, да и май холодный подсуропил, но при всем при том 4 кило с 5 кустов маловато! Даже 5 кило с 5 кустов маловато! В салаты и на украшения хватает и так похрустеть можно, но на заготовки вообще не хватит! Впрочем, может это для черриков нормальные урожаи, мне сложно судить, я только первый сезон попробовала.

Зато вкус выше всяких похвал! С 'Черриводопадом F1' прощаться не собираюсь, обязательно буду выращивать 2-3 корня на салатики. Пусть урожайность и не велика, но это идеальные черрики! Да и мисочки на раз вполне достаточно для отличного салата!

Полкило черриков, отличный разовый сбор!
Полкило черриков, отличный разовый сбор!

В завершении тестирования хочу выразить признательность агрофирме «Аэлита» за возможность увидеть, потрогать, попробовать такой волшебный и супервкусный томатик 'Черриводопад F1'. Спасибо, что доверили мне тестирование даже несмотря на то, что живу я не в России. 

Спасибо девочкам редакторам-модераторам Оле, Марине и Ларисе! Спасибо за вашу важную и местами кропотливую работу, без вас бы ничего не было. Спасибо порталу 7дач за заботу об организации тестирований, здорово, что есть место, где можно попробовать что-то новое и поболтать с единомышленниками.

Девочки, коллеги — и семидачницы, и семидачники (чего это я :)), спасибо за вашу поддержку, опыт, внимание, комментарии! Одно удовольствие работать с вами плечом к плечу!
Надеюсь, до новых тестирований!

Запись размещена в разделах: , , , томат Черриводопад F1 (Аэлита), , , ,
3 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 1182 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Хорош томатик, надо присмотреться. Да, и спасибо за калий, у меня тоже листья крутились в этом году, а сорта были исключительно сладкие. Теперь причина понятна.
Смотри, у меня подружка еще и компостной жирной земли из говен под томаты фиганула, у нее крутило так, что до конца и не отпустило толком, хотя калий явно облегчал ситуацию, но азота много, а азот не нужен вообще…
Короче я томаты вообще не удобряю, рыбы им хватает за глаза! А азотное голодание распознать элементарно, по необходимости чутка докинуть всегда можно. Только я еще не встречалась с таким у томатов =)
Я такого под томаты ее сыпала, только рыбка и комплексного минерального чуть-чуть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: