Как звукоизолировать дом?

Долго с мужем решали, как избавиться от уличного шума. Ставить от соседей звукозащитный забор-экран в 4 метра высотой, организовать спальни на чердаке с окнами в противоположную сторону, пристроить перед окнами спален зимний сад. Больше ничего в голову не пришло. 
На забор денег точно не насобирать))) На чердак ползать с годами все сложнее. Остановились на последнем — построить зимний сад.
Но хочется, чтобы он дом украсил. И как-то надо решить вопрос с вентиляцией в спальнях, если мы окна перекроем. При этом решить главную проблему — минимизировать беспокойство от соседского лая.
Дом у нас шириной 6 метров. Пристройку можно сделать 6х3 или 6х4.

Вот он - наш домик, два окна - две спальни.
Вот он — наш домик со стороны двора, два окна за девичьим виноградом — две спальни.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (61)
Предлагаю сделать эксперимент, который недорого будет стоить. Пока с одним окном.
Лист толстого прозрачного материала (вылетело из головы его официальное название) расположить примерно в метре от окна, параллельно ему. А пространство по периметру листа соединить с каркасом дома акустически поглощающим материалом — тем же Акустик Баттс от Роквула. Силовую несущую часть я опускаю в повествовании. Это практически реализация вашего, Ирина, предложения о сепаратном экранировании ОДНОГО ОКНА. Расходы тут не фатальны, и всем материалам вы найдете применение в своем хозяйстве в случае отсутствия ощутимого эффекта. Я бы нарисовал это короб, да нет под рукой множительного прибора, включая фотик. За «дизайн» короба — не ручаюсь.
Олег, я пять раз прочитала… лист монолитного поликарбоната закрепить в метре перед окном, а вокруг сделать короб? На ум пришло «выпавшие глазки»)))))
Так?

Если вы задумали закрыться забором:
В настоящий момент наиболее дешевый материал для глухого забора — б/у шифер. Кроме сравнительно небольшой цены его преимущество перед металлическими щитами в большей звукопоглощающей способности.
Кроме чисто изолирующей роли шиферный забор может иметь и другие функции.
Например, если его сделать местами двойным с расстоянием между листами 40-50 см. то в эти пустоты можно складывать растительные остатки и делать компост, который тоже будет глушить звук.
Может, вариант, поставить кондиционеры и окна не открывать вообще летом? Мы так летом по ночам в городе спасаемся, у нас ежедневная пьяная дискотека под окнами
Висит кондиционер в столовой. Включаем в жару и открываем двери в спальни. Спасаемся.
Тогда зачем делать пристройки? Можно еще кондеев навесить… Просто дом все равно выставлен на продажу, смысл вкладываться в него?
Еще поясню свою мысль. Мне кажется, что бессмысленно городить постройки, потому что звук у вас идет, практически, отовсюду, это же не город, на природе звук разносится везде. Или из других окон шума не слышно?
С противоположной стороны дома тише. Дом экранирует звук.
Не думаю, что найдется покупатель с таким соседским довеском. Если только в обществе глухих объявление прочитают.
Там обычно средства не позволяют… Хотя если выставить по очень низкой цене… Я точно знаю, что есть люди, которые даже в жару окна не открывают. Ну и ничего не слышат, что там на улице. У нас пол-подъезда таких )
Если выставить по низкой цене, то нам придется строить на новом месте шалаш. У нас это жилье — единственное.
Окна мы не открываем на ночь. Я вот сейчас сижу дома и прекрасно слышу, как орут собаки на улице.
Сейчас зима, когда деревья в зелени, меньше слышимость. Но вам, конечно, от этого не легче (( все равно невыносимо громко.
Добрый субботний вечер. Да, Ирина, именно так (я говорю о вашем рисунке), но площадь листа — раза в два больше, чем полотно окна. Это не поликарбонат, нет. Более того, этот материал у меня лежит сейчас под клавиатурой, но не могу вспомнить как он назывался во времена СССР. Это должна быть усеченная пирамида, с меньшим основанием — вашим окном, а большим — в сад. Жалко под рукой сейчас нет служебного телефона, а то бы я вам позвонил. Да, начиная с сегодняшней ночи я буду совсем не постоянно на портале.
Учтите это, если быстро не буду реагировать. Идея этого экрана мне приплыла из китайского небоскребного отеля, где поверх обычных окон стоит мощный стеклоподобный экран. Но он — пыльный, и даже местами — грязный. С каким же трудом я подсунул руку под него с мыльницей, чтобы сделать этот снимок. Зная вашу, ИРИНА, креативную фантазию (мировой курятник), уверен, что вы обыграете эту конструкцию изящными изгибами, по ним будут виться лианы и орошаться струями греческого фонтана. В этом предложении мне импонирует невысокая цена (ну максимум 3000 рублей), простота изготовления, и возможность повторного использования всех материалов в других проектах. В минусах — появятся проблемы нехватки воздуха, то есть нужна вентиляция, которая принесет вам с супругом воздух с противоположной стороны дома. Допускаю, что имеет смысл сделать единый экран для обоих окон. Однако такого листа материала не найти. Конечно, это не многокамерный поликарбонат.

С трудом подлез под экран

С трудом подлез под экран
Олег, это случайно не оргстекло?
Какая-то разновидность такого материала.
У него было типично советское название, а вот, поди же ты, вылетело из головы и не влетает обратно. Наверное заизолировано таким же экраном, но возрастным.
Из советского на ум приходит только плексиглас))
Спасибо за подсказку — конечно плексиглас. Действительно, в эксплуатации (как пишет Андрей)- не подарок, но ЗАВЫВАНИЕ ШАКАЛОВ — заметно хуже.
Ирина опередила. Плексиглас (Plexiglas) это и есть оргстекло. Для наружных работ не самый лучший материал. Поверхность растрескивается от ультрафиолета, мутнеет, от нагревания коробится, на морозе становится хрупким. Кстати, горит с выделением кошмарного черного дыма.
 
У меня вот какой вариант есть в мыслях: я про зимний сад. От соседей сделать глухую стену, утеплив ее акустиком, перпендикулярно дому. А потом вторую стену закруглить. В ней будут глухие окна и только последнее будет открываться. Это уже в противоположную сторону. Чтобы как-то это уравновесить — перед летней комнатой какую-то конструкцию тоже надо, может перголу. И не понятно, какая получится крыша над пристройкой и как ее привязать к дому…

В мечтах я уже тут рассаду выращиваю)))
В мечтах я уже тут рассаду выращиваю)))
Когда-то в бурные студенческие годы я одним глазом видел кустарные акустические экраны, которые наши меломаны использовали в попытках сделать студию. Так вот делали они это из совершенно бесплатного материала — картонных ячеек от яиц. Заполняли одну сторону любой паклей и крепили этой стороной на стену. Другую сторону оставляли как есть. Не слишком эстетично, зато очень эффективно. Эффект достигается от ворсистости и большой площади поверхности поглощающей звук.
Да, в подвале моего городского дома была устроена студия звукозаписи. Действительно, вся — в «яйцекладках». Абсолютно вся, кроме пола. Только это не вариант для Ирины.
Сегодня истоптали весь снег перед домом и согрелись в жарких спорах)))) Отстаивали свое видение пристройки. Вынуждена была согласиться, что полукруглая конструкция ведет к удорожанию и, в каркасном варианте, к проблемам созидания. Пришлось уступать мужской логике.
Потом продолжили дома. Рисовали, чертили, считали. Сошлись на четырехугольной конструкции. С фасадом, который немного «отвернется» от соседей.




Последний раз редактировалось11 декабря 2016, 20:25
Ирина, я нарисовал один из вариантов будущей пристройки к дому. Она дает объемно-пространственное представление. Надеюсь, что идея будет полезной и поможет Вам решить насущную проблему звукоизоляции Вашего дома.
Несколько слов о конструкции: думаю, что здесь хорошо будет «работать» алюминиевый профиль «Проведал» с одинарным стеклом 6 мм. Он сейчас очень популярен в строительстве. По собственному опыту могу о нем отозваться только положительно. У меня на даче сделана терраса из этого материала, и функцию звукоизоляции она решает прекрасно. Да и выглядит элегантно. Удачи Вам!

терраса

терраса
Спасибо!!! Какая легкая воздушная конструкция! Очень красиво. Но это будет только летний вариант? Зимой там холодно?
Если профиль ПВХ поставить, то можно и отапливать… тогда тепло будет. Но конструкция из ПВХ профиля со стеклопакетом дороже стоить будет. Да и конструкция намного тяжелее.
Я же хозяйственная вся))) Уже представила, как там мои цветы зимовать будут и весной раздолье для рассады))) Кроме главного плюса — защиты от шума, получить еще отапливаемую площадь.
Хочу попросить прощения за использование рисунка в личных целях. Но мне не нарисовать самой)))
Идея меня посетила о теплой пристройке с большими окнами и балкончике над ней. Поставлю там круглый стол, самовар… муж в шоке от моих фантазий))) Но к весне, я думаю, свыкнется с мыслью)))

А почему нет?
А почему нет?
Классно! Мне понравилась Ваша идея, Ирина, особенно балкончик
Можно спросить? Ирочка, я как чайник, поэтому не обижайтесь на мой вопросик — а над балкончиком никакого навеса или крыши не будет? если не будет, то не будет ли балкон заливать во время дождей? и, вода ведь будет искать выходы, значит, есть вероятность, что может эти стоки найти на стыке со стеной дома?.. как Вы думаете?
Да, эта проблема пока в стадии осмысления))) Муж именно на это и делает упор: кто будет чистить снег зимой и как обеспечить гидроизоляцию.
У нас на даче такой примерно балкон, только под ним открытая площадка. Балкончик сделан с совсем небольшим уклоном от стены, на глаз незаметным + пластиковый плинтус. Под плинтусом гидроизоляция (битумная мастика + толстая полиэтиленовая пленка). По стене не течет. Правда у нас не бывает слишком много снега. С тающим снегом могут быть проблемы.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про звукоизоляцию
В нашем доме поселился замечательный сосед.  Мы с соседями не знали и не верили себе,  что у нас сосед играет на кларнете и трубе.  В реальной жизни такая ситуация, скорее всего, не вызовет желания весело подпевать соседу. Шумный жилец...
Достоинств у крыши из металла достаточно много, в том числе долговечность и эстетика, а также возможность создания сложных архитектурных форм. Но часто существенный недостаток – повышенная звукопроводимость – становится решающим фактором не в её...
Уважаемый Олег Леонидович! Подскажите, пожалуйста, как звукоизолировать стену в зале — слышимость от соседей по площадке такая, что кажется, они прямо у тебя в квартире разговаривают, а уж если дети кричат, то слышно аж в самой дальней спальне....
Вопрос от нашей подписчицы Лали: Как добиться звукоизоляции путем использования некой “прокладки" между этажами — вернее мне нужно установить дополнительный слой под потолком первого этажа, поскольку там достаточно места — потолки...
Смотрите все материалы про звукоизоляцию: Смотреть все