Можно ли не снимать кровельное железо с крыши, а прямо на него укладывать шифер?

Здравствуйте, вопрос такой: хочу на даче покрыть крышу шифером, сейчас она покрыта кровельным железом.
Можно ли не снимать железо, а прямо на него укладывать шифер? И есть ли какие нюансы???

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
У нас соседи закрыли крышу шифером по железу. Только предварительно загнули все ребра фальцевой кровли. Все держится нормально, уже больше десяти лет. Насколько это правильно — не знаю, лишний вес точно. И попасть гвоздем в обрешетку не просто, мне кажется, если она не сплошная, конечно.
По-нормальному одним гвоздем крепится.
Уважаемый читатель Дукалис! Если у вас чердак на даче — холодный, и вы не собираетесь впоследствии делать из него теплую мансарду, я не вижу технологического криминала в такой укладке. Быть может, стоит еще раз «пройтись» по стропильной системе качественным составом, предотвращающим гниение древесины. Такое действие лишним не будет. Замечание Ирины касательно увеличенной массы кровельного покрытия очень существенно. В каком состоянии ваша стропильная система? Выдержит ли она без ненужного прогиба несколько тонн статической нагрузки?
Я бы не стал этого делать, зачем вам лишняя тяжесть?
У меня похожий вопрос. Простите дилетанта. Крыша из рубероида на сплошном настиле из досок. Можно ли снять рубероид и, не трогая доски, положить на них профнастил?
Здравствуйте. Конечно, в жизни можно делать все что угодно, но некоторые вещи только один раз.) В случае же проведения строительных работ рекомендуется позаботиться о том, чтобы создаваемая конструкция была не только надежной, но и долговечной. Вы же все равно собираетесь тратить время на проведения работ и какие-то деньги? Так не лучше ли добавить еще немного того и другого, чтобы сделать все по уму? Объясняю:
1. Демонтируете рубероид. Затем выполняете демонтаж настила из досок — делов там максимум на один день с перекурами и чаепитием с пряниками.
2. Дальше проверяете состояние стропил. Лучше их обработать защитными средствами, благо доступ к ним вы получили, а следующая возможность появится ой как не скоро.
3. Приобретаете гидроизоляционную пленку и крепите ее на стропилах: разматываете перпендикулярно стропильной системе. Начинаете с нижнего ряда и до самого конца. Естественно делаете с нахлестом. Крепится она очень просто — обычным строительным степлером и стоит относительно недорого.
4. На стропильную систему, поверх гидроизолятора, прибиваете стропильные планки — такие небольшие брусочки — повторяющие саму стропильную систему. Они нужны, чтобы обеспечить испаряемость влаги, которая будет конденсироваться между гидроизолятором и профнастилом.
5. Сверху делаете обрешетку — можете сделать ее сплошным настилом, а если хотите, то через небольшое расстояние между досками.
Ну и завершает все — монтаж профнастила.
А можно прямо на рубероид, без дополнительной обрешетки, укладывать металлочерепицу? Чердак холодный.
У нас для садовых домиков так делают. Прямо на рубероид кладут профлист. Но это садовый домик, не жилой в холодное время. И цена ошибки невелика, так как и домики невелики.
Василий, читала, что во избежание коррозии профлиста от конденсата, он, который профлист, должен проветриваться. По этой же причине должен сниматься сплошной настил из досок. Но! Не думаю, что будет много конденсата, если домом пользоваться ТОЛЬКО в летний период, и дом не обогревается. Если Вы считаете, что можно, я так и сделаю. Будет менее трудоемко. Переделывать, делать обрешетку дорого. Спасибо за совет.
Здесь еще одна причина. Рубероид на многих домах подбит снизу. И заменяет нижнюю обрешетку. Если его снять — оголится фронтон. И дождь будет заливать под крышу. И возникнут еще траты, чем-то оббивать вынос крыши снизу. И немалые, за высотные плотницкие работы. Поэтому живем по средствам, рубероид оставляем. Удачи.
Спасибо.
Когда в 1988 году мы купили дом, в продаже, кроме шифера, ничего не было. Вот его-то мы и положили прямо на кровельное железо. И только в этом году крышу обновили, т.к. уж очень она страшненькая стала, шифер стал какого жуткого цвета. Конек делали из дерева, его хватило до 2016 г., потом стал рушиться. А если бы обработали в своё время антисептиком и покрасили, так ему бы, наверное, вообще ничего не сделалось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыши
Как крепить оцинкованный конёк на шиферную крышу?
Можно ли обновить крышу, не снимая старый шифер?
Редкий владелец дачи может похвастаться тем, что крыша его загородного дома долго не знала протечек, «слезящихся» прямиком в хозяйское сердце, и прочих неисправностей. Как раз наоборот: почти у каждой постройки найдутся проблемы, вызванные...
Какой кровельный материал лучше? Этот вопрос первым приходит на ум человеку, затеявшему строительство или ремонт крыши. Перебирая предложения, просматривая рекламу материалов для устройства кровли, очень часто можно встретить информацию, что...
Добрый день! Вопрос касается утепления двускатной крыши из сэндвич-панелей. Мансарда планируется жилая. Толщина утеплителя в сэндвиче — 100 мм. Хотим утеплить плотными матами из стекловаты толщиной 100 мм. Экспериментировали: прикрутили саморезами...
Современный человек привык всё, что ему необходимо, покупать. И строительство собственного дома не исключение: затеяв такое важное дело, мы в первую очередь знакомимся с возможностями и новинками рынка строительных материалов. Хотя ещё совсем...
Смотрите все материалы про крыши: Смотреть все