А не пора ли нам заменить электропроводку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Электрощит, силовой щит, электрощиток или ВРУ (вводно-распределительное устройство) — называйте, как вам нравится. Оно — начало всего электроснабжения вашего дома.

ввод в дом старым проводом с облезшей изоляцией

Мы не будем подробно рассматривать то, что находится до прибора учета — электросчетчика. Чаще всего это воздушная линия с ближайшего столба. Хорошо, если она выполнена проводом СИП 2х16 (самонесущий изолированный провод), а не старыми облупившимися и провисшими проводами. Если провод от столба до дома старый и протяженность линии небольшая, я бы посоветовала заменить его на СИП.

Дальше должно быть установлено вводное устройство. Это трио: электросчетчик, вводной автомат и УЗО. Не пренебрегайте установкой общего УЗО дома с током отключения 100-300 мА. Этот прибор защищает дом от пожара. Вводное устройство может находиться на столбе, на стене снаружи дома или в доме. К нему должен быть обеспечен свободный доступ для снятия показаний счетчика.

Итак, электричество пришло в дом, прибор учета опломбирован. Вы — законный потребитель. А на стене у вас унылый щиток с двумя автоматическими «пробками», которые с веселым щелкающим звуком постоянно оставляют вас без света. И по стенам висит алюминиевая «лапша» в одинарной изоляции, жестоко прижатая на скобки, вырезанные из жестяной консервной банки.

А не пора ли нам заменить электропроводку?

Если вспомнить недавнее прошлое, когда самым мощным прибором в доме был электрический чайник в полтора киловатта, становится понятно, что всего этого вроде бы и хватало. Сегодня, когда в наших домах установлены электроплиты, стиральные машины, чайники-тостеры-микроволновки и прочие фены, понятно, что «надо что-то делать».

Я бы не советовала заниматься монтажом ВРУ самостоятельно, если у вас нет необходимых навыков работы. Но знать, что и как должно быть – это ваша обязанность. Только знания помогут вам контролировать работу и не поддаваться на уговоры «дяди Васи-электрика», что «всегда так делали» и «это никогда не ставили и прекрасно жили».

Ads by

С чего начать?

С листочка в клеточку и ручки. Набросайте план вашего дома. Пометьте схематично, где вы хотите установить розетки и сколько. Где будут светильники и выключатели. У каждой розетки пропишите, что планируете в нее включать и, по возможности, укажите мощность приборов. Для электроплиты, газового котла, мастерской, бани — запланируйте отдельные линии. И закажите проект. Обязательно в письменном виде сформулируйте все свои пожелания. После того, как проект будет готов, поздно выяснять, забыли вы сказать, или они нарисовать что-то очень важное и нужное. Проще будет вернуться к вашим «письменным пожеланиям».

Набросайте план вашего дома. Пометьте схематично, где вы хотите установить розетки и сколько

На кухне лучше сразу установить достаточное количество розеток, чем постоянно дергать одну-две. Розетка вам потребуется и для работ в саду – ее лучше разместить ближе к выходу. Не забудьте запланировать уличное освещение (светильник у входной двери,  прожекторы с датчиками движения во дворе), бра на стене у кровати, подсветку рабочей зоны над кухонными столами.

Подумайте, где вам уютнее включить компьютер или удобно зарядить телефон. Рекомендую обратить внимание на проходные выключатели на входе в дом и на лестнице, если у вас два этажа. Чем удобны проходные выключатели? Они позволяют включить свет, например, на входе, а выключить его уже внутри дома. Или включить свет на лестнице на первом этаже, а выключить, поднявшись, на втором.

проходной выключатель

Перед домом можно установить прожекторы с датчиком движения. Вам не нужно будет пробираться по темному двору — свет включится, как только вы войдете (или въедете) в зону действия датчика.

прожектор с датчиком движения

Можно использовать лампочку, реагирующую на звук. Достаточно хлопнуть в ладоши или топнуть ногой, чтобы свет включился. Такие светильники удобно устанавливать там, где мы не задерживаемся надолго, а просто проходим.

лампа, реагирующая на звук

Если вы решили все-таки обойтись без проекта и позвать для работы местного «дядю Васю-электрика», то все закупки и монтаж вам придется контролировать самостоятельно.


Сколько ставить автоматов?

Освещение и розетки должны быть разделены. Освещение не должно отключаться сразу во всем доме. Поэтому разумно будет планировать отдельные автоматы освещения кухни, гостиной, спальни, прихожей, улицы, бани, мастерской, сарая. Группы розеток тоже делятся по помещениям с учетом нагрузки. На кухне это может быть отдельные группы на газовый котел, на электроплиту, на розетки в рабочей кухонной зоне и в столовой.

Что потребуется для замены электропроводки в доме?

Электрощит
Он бывает пластиковый и металлический, навесной или встраиваемый. В нем должно быть достаточно места для установки УЗО и автоматов. Для деревянного дома выбирайте металлический навесной. Размер электрощита определяется количеством модулей, которые можно в нем разместить. Один модуль – это один одноклавишный автомат. Поэтому, подсчитывая «модули», имейте в виду, что УЗО – это три модуля, сдвоенный автомат – два модуля. Не покупайте маленький и тесный щит, где все придется делать впритык. Обязательно добавьте несколько запасных автоматов. Они пригодятся, если вы захотите сделать дополнительные подключения или какой-то автомат выйдет из строя.

Навесной накладной настенный металлический щит:

металлический навесной щит

Навесной пластиковый:

бокс навесной, пластик

Навесной пластиковый «под дерево»:

бокс навесной, пластик "под дерево"

Бокс встраиваемый пластиковый:

бокс пластиковый встраиваемый

Все элементы  устанавливаются в щите на дин-рейку. Автоматы соединяются между собой не кусочками провода, а специальной гребенкой. Это позволяет экономить место и делать монтаж более надежным и аккуратным. Две распределительные шины предназначены для крепления всех нулевых и всех заземляющих проводников. На дверце щита обязательно поместите схему подключения и подпишите номера на все автоматы. Укажите на схеме, какой автомат какую группу отключает.

щит

Если у вас пока нет заземления, то обязательно сделайте его. Бывает, что в силу каких-то обстоятельств, устройство заземления откладывается. Тем не менее, сразу приобретайте для монтажа розеток трехжильный кабель, чтобы потом не пришлось ничего переделывать.

Автоматические выключатели
Итак, нам потребуются автоматические выключатели. Для освещения — на 10 ампер, для розеток — на 16 ампер. УЗО - устройство защитного отключения. В идеале, их нужно ставить на все группы розеток. Но часто их ставят только для защиты наиболее уязвимых мест. Для ванной комнаты, детской, бани выбирайте УЗО с током отключения 10мА, для кухни — 30 мА.

Кабель
Считаем метраж кабеля. Для розеток можно выбрать кабель ВВГнг или NYM сечением 3х2,5 мм, для освещения — 2 х 1,5мм. Электроплита подключается проводом сечением 4 или 6 мм, такой же провод лучше проложить и в мастерскую. Все провода укладываются в кабель-каналы. Монтаж соединений производится в кабельных коробках зажимами WAGO.

Провода уложены в кабель-каналы

А вы меняли «электрику» после покупки дачи?

Запись размещена в разделах: , , ,
19 комментариев 11 спасибо за запись 6 в избранном 7416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_160380241 Людмила Дмитриева и еще 5 человек


Комментарии (18)
Ирина, я прочитала вашу статью, и поняла, что менять проводку довольно сложно. Мы, когда купили домик, то увидели не просто щиток с двумя пробками, а гораздо хуже. — в щитке вместо пробок были вставлены 2 отвёртки, которые искрили. Мой супруг электричество отключил, эти отвёртки вытащил, пробки вставил, только я всё равно, боюсь сама включать свет. Уже обсуждали, что в апреле надо вызвать электриков, чтоб проверили всю проводку и заменили то, что необходимо. Спасибо за статью, я хоть что-то уяснила из электрики.
Ирина, Бендеры, мне кажется у Вас ошибка. Надо заменить: «не то, что необходимо» а всю проводку и арматуру. Иначе пойдут разного материала, разной усталости провода, разного сечения и. т. д., а это еще хуже. Ирина Нерехта, если я ошибаюсь, пожалуйста, поправьте.
Я думаю, что представитель электросетей всё посмотрит и скажет, что именно надо сделать. Всё равно, менять и проводку, и арматуру будет бригада электриков. Я уже и сама думаю,  что надо по максимуму поменять электрику, потому что, хотим использовать электричество не только в доме, но и на участке, и в теплице, и воду из колодца надо доставать с помощью электронасоса ( глубина колодца больше 18м).
Франс Хасанович прав. Проще масштабно все заменить, чем «зашивать дырки на старом кафтане»))) Если старые провода из алюминия, то однозначно заменить, чтобы не думалось, как там «проколочено-скручено». Сейчас вам самое время подумать, что и где вы хотите включать. Где нужны розетки, сколько, где свет добавить. Все на листочке рисуйте, чтобы к заказу проекта уже было готово. Наспех можно забыть какие-то моменты. Обязательно УЗО поставьте. Заземления, скорее всего, нет? 
Заземления нет. Спасибо, Ирина и Франс Хасанович за помощь, я постараюсь сделать так, как вы посоветовали.
Есть такой новый способ устройства модульного заземления. Мне кажется, что  эта конструкция проще, чем сварной контур. 

 
Крайне полезная статья, изложенная традиционно легко доступным языком. Славно!
Спасибо Ирина БОЛЬШОЕ. Очень полезная информция. А мне, ещё и очень вовремя.  Когда ещё прочитала Вашу первую статью по электрике, нарисовала план. А теперь поняла, что нужно ещё подписать что буду куда подключать. 
Ирина, меня восхищают ваши статьи и вызывают уважение! Вы разбираетесь в таких «неженских вещах», что у меня нет слов… Как сказала мне моя дочь, когда я ей показала ваш очередной пост: «Это, мама, тебе не цветочки». 
«Цветочки сажать» наука намного более объемная, чем «провода крутить»)))) 
Это кому как…
Согласна! Это не цветочки сажать...
Спасибо за  своевременную статью! Она для меня очень вовремя…
Не согласна ) Цветочки-тоже нужно ЗНАТЬ… И о цветочках… И вообще, Ирина, конечно, умница), таких нужно беречь, холить и лелеять, но и знание цветочков необходимо ), особенно-профессионалу. Так что, пусть каждый знает хорошо то, что он… знает...
Никакого Дяди Васи! Будем искать специалиста чтоб знал про гребенку, ВАГо и УЗО, а то пообщаешься с таким дядейвасей и понимаешь что 20 лет в профессии не означает что он реально умеет чтото, Спасибо Ирина, начнем писать хотелки))
Ирина! Вы же красивая женщина! А тут провода… модульное заземление… я в восторге от Вас! А вот интересно есть что-то, в чем Вы не разбираетесь? Наверное только то, что Вам просто не нравится и не интересно. Да, Вы настоящая находка для семидачников! Конечно, мне нет необходимости разбираться в электрике да я просто боюсь, но я поручу мужу все проверить с электриком нашего кооператива, особенно заинтересовало модульное заземление — на даче его, как оказалось, нет… В очередной раз остается восхищаться Вами и благодарить — спасибо! 
)))) Я шить терпеть ненавижу. А что не умею — учусь)))))
Я член садоводческого товарищества с 1984 года На мои деньги создана вся энергетическая система садоводства. Платила большие деньги председателю через ответственных по улице сборщиков -около 3 т.р. один раз в год, в отличие от соседей- по 50-100 р. Я живу одна, газ завозить мне тяжело, а я и обогреваюсь и готовлю и пеку пироги. Однако, пришел новый председатель и решил свести со мной счеты. Когда я днем отдыхала в домике — послал своего зятя и тот перевел на столбе мой провод на нулевой. Проснувшись я обнаружила отсутствие электричества. Вызвала полицию — предписания и акта мне председатель не дал и дал взятку участковому. я остаюсь без электричества 1 год и 9 месяцев. Как я могу подключиться к своему столбу? Прокурор и полиция пишут безграмотную ерунду. Мне надоела эта возня! Мне 75 лет, я инвалид и денег — пенсия! Соседи боятся с ним связываться. Могу я пригласить электрика от сети за пределом садоводства? 
Простите! Может я пишу не по адресу — но я уже не знаю путей к решению.Действующая система сетевиков и производителей стала очень сложной и я звонила в ЛенЭнэрго и мне ответили -нужна подпись председателя под мое заявление! Какая то заколдованная система!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: