На каком фундаменте возводить дом на болоте?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Мы купили участок, почти весь участок — болото. Как отсыпать участок с меньшими затратами, и какой фундамент выбрать? Рядом кто-то построился, отсыпал песком и построил дом. Участок находится в черте города Якутска. По сравнению с двумя другими участками, которые отстроены, он лежит во впадине на 1- 1.2 метра ниже и весь зарос камышом. Площадь участка 9 соток.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_298682121
Все ответы и комментарии (7)
У нас целые поселки на болотах стоят, знаю, что там везде выкопан дренаж, а фундамент такой, что не поверите)) просто лежат плиты на земле! и на них стоят дома.
По поводу отсыпки не могу сказать и вообще я написала для справки.
Вы дождитесь ответа специалиста на сайте, вам обязательно правильно посоветуют!
Выбор вида фундамента зависит еще из какого материала и какого размера будет строиться дом
У вас практически пруд на участке. Весной, после таяния снега, там долго стоит вода?
Так у вас же вроде вечная мерзлота?
Уважаемая ЛЮДМИЛА! Прошу сообщить, из каких материалов вы собираетесь сооружать дачу? Какой этажности хочется поставить коттедж? Дом собираетесь ставить для летнего или круглогодичного проживания?
Давно ли стоят соседские дома и велики ли они, из каких материалов? Так как живу и работаю от Вас за 6000 км совсем в иной климатической зоне, то предоставить точный ответ для столь специфической гидрогеологической ситуации пока затрудняюсь. Жду ответов на поставленные вопросы
Болотистая почва далеко не самое лучшее основание для возведения фундамента, так как верхний слой грунта – это слой торфа, который всегда отличается мягкостью, и поэтому обладает небольшим сопротивлением.
Для сооружений необходимо твердое основание грунта, который способен выдержать нагрузки. Если слой торфа небольшой, его стараются убрать, открыв твердые породы земли.
В противном случае лучше делать фундамент на ж.б. сваях или винтовыми стальными сваями, которые забиваются или ввинчиваются на большую глубину до твердого грунта.
Другой сложной проблемой являются грунтовые воды, которые чаще всего, на болотистых участках располагаются в верхних слоях почвы. Поэтому можно организовать дренаж или искусственно поднять участок, создав таким образом, на ее верхнем слое жесткую ж.б. плиту, которая примет на себя вес всего дома, по плавающей технологии. Под плитой создают песчано-гравийную подушку, отделенную от плиты гидроизоляцией. Если монолитный плитный фундамент на болотистой территории, будет построен грамотно, то все нагрузки будут распределены равномерно и не приведет к деформации здания, или какой-то отдельной части дома.
Для строительства лучше выбирать проекты из легких конструкций (каркасные, облегченные панели, блоки и т.д.).
Примерная схема показана на рисунке. А Вам, Людмила, удачи в борьбе с болотистой проблемой!
фундамент на болоте
фундамент на болоте
На плите.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про фундаменты
Хотим к дому пристроить веранду. Какой глубины нужно сделать фундамент и нужно ли вообще?
Здравствуйте! Для постройки дома из бруса на монолитном фундаменте. Имеет ли смысл делать на плите надстройку в виде бетонной ленты высотой 30-50см? Чтобы поднять дерево подальше от земли. Или это приведет к ухудшению теплосберегающих свойств?
user_1218
Хотим построить дом из бруса 9 на 9, не можем выбрать фундамент. Муж говорит, чтобы из свай винтовых делать (получается дёшево), но мне кажется, что это ненадежно. Я хочу ленточный фундамент (но он дороже), мне кажется, он надёжнее. Подскажите,...
Вопрос от нашей читательницы Натальи: Как к старому дому пристроить новый ленточный фундамент? Само соединение со старым или новый вдоль старого?
Вопрос от нашего читателя Василия: Нанял бригаду строителей, чтобы сделали фундамент для дома. Но что-то меня берет сомнение – на мой взгляд, траншея выкопана мелкая. Бригадир говорит, что они так всегда делают. А для меня это – не аргумент. Есть...
Вопрос от нашей подписчицы Любови: На участке очень много бутового камня (остатки от разрушенного домика прежних хозяев, были стены сложены из камня с Волги, замешенного на глине). Мы хотим построить новый дом, размеры примерно 7х8. Можно ли...
Смотрите все материалы про фундаменты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать