Как правильно установить твердотопливный котел в деревянном доме

Зима, однако… Это событие случается ежегодно, причём примерно в одно и тоже время. Тем не менее из года в год не проходит ощущение внезапности: ух ты, зима пришла! Приближение холодов предсказуемо вызывает всевозможные мысли о тепле. Становятся актуальными темы «как связать свитер», «как приготовить глинтвейн» и, конечно же, «как правильно установить котел».

Твёрдотопливный котёл
Твёрдотопливный котёл

Котлы бывают разные, но здесь пойдёт речь о тонкостях установки твердотопливного котла, и более того — в деревянном доме.

Обустройство котельной

Первый вопрос, который требуется решить желающему установить в своём деревянном доме котёл на твёрдом топливе, — это вопрос о выделении специального помещения: топочной, бойлерной, котельной, или, как правильнее с точки зрения составителей регламентирующих документов, мини-котельной.

Правильно собранная система отопления - залог уюта в вашем доме
Правильно собранная система отопления — залог уюта в вашем доме

Для твердотопливных котлов требования по обустройству помещения не такие жёсткие, как для теплогенераторов на жидком топливе или газе. Однако существуют ограничения и правила, от которых зависит эффективная, долговременная, бесперебойная работа оборудования и ваша безопасность.

Отдельное помещение

Самый лучший вариант — планирование расположения топочной на этапе проектирования дома. Но не всегда это возможно: бывает, что теплогенератор монтируется уже в готовом доме или при реконструкции старого жилья.

Помещение для установки котла обязательно должно быть нежилым. Не рекомендуется устраивать его и смежно с жилыми комнатами, а также размещать под лестницами и на чердаках. Помещение топочной нельзя использовать в качестве кладовки, захламляя вещами и предметами, не имеющими отношения к оборудованию котельной.

Котельная. Фото с сайта klass.photolandiya.ru
Котельная. Фото с сайта klass.photolandiya.ru

Для агрегатов с суммарной мощностью (для нужд отопления и горячего водоснабжения) менее 150 кВт возможно размещение на любом этаже. Если мощность отопительного оборудования от 150 до 500 кВт, котельную можно расположить только на первом, в полуподвальном или цокольном этаже, а ещё лучше в отдельной пристройке к основному строению, особенно если это деревянный дом. 

Пристройку для котельной устраивают со стороны глухой стены, при этом расстояние до оконных и дверных проёмов должно быть не менее одного метра. Для постройки и отделки этого вспомогательного помещения используются негорючие материалы — способные противостоять огню не менее 45 минут. 

Фундамент котельной не должен быть связан с фундаментом основного строения. Под установку котла можно (рекомендуется) залить дополнительный подиум высотой 150-200 мм. Площадь подиума должна быть не более чем на 50 мм шире размеров теплогенератора. 

Отдельностоящая мини-котельная. Фото с сайта https://econet.ru
Отдельно стоящая мини-котельная. Фото с сайта econet.ru

Задумайтесь о варианте устройства отдельно стоящей котельной. Это может быть целесообразно с эстетической точки зрения, а также эффективнее из соображений безопасности и упрощения строительства. Котельные, расположенные отдельно от дома, бывают как полноценные (вмещающие в себя всё оборудование), так и исключительно для размещения котла, а бойлеры, насосы, автоматика и прочее располагается в доме. Такие конструкции называются модульные мини-котельные

Когда размер имеет значение

Оптимальный размер котельной зависит от выбранного котла и прочего оборудования с учётом удобного обслуживания. Но площадь её должна быть не менее 7 м², а кубатура — 15 м³. Это для котлов мощностью до 30 кВт. Если оборудование мощнее, то прибавляйте ещё по 0,2 м³ на каждый киловатт мощности. Высота потолков в топочной — не меньше 2,5 м.

Сколько выделить места для установки самого котла, зависит от его типа и модели. Если в качестве топлива используются пеллеты, то необходимо учесть и размеры бункера, а также способ его загрузки.

Не забудьте учесть размеры бункера для топлива
Не забудьте учесть размеры бункера для топлива

Для бункера, рассчитанного на 400-600 литров, необходим запас места и по высоте. Для загрузки потребуется предусмотреть небольшую устойчивую лестницу, так как поднимать тяжёлые мешки над головой неудобно. 

Для котлов на опилках или лузге имеет значение и способ подачи топлива: циркуляционный или шнековый ворошитель занимает больше места, чем пневматическая подача. Кроме того, у котлов на древесных отходах высокий топливник, и подача происходит сверху. Значит, высота потолков должна быть больше стандартной. 

Не нужно ставить котёл вплотную к стенам, вокруг него должно быть свободное пространство для сервисного обслуживания и ремонта — не менее 500 мм. Если используется два котла, то расстояние между ними оставляется не менее 1 м. 

Перед фронтальной стороной устройства должно быть 2 м свободного пространства. В паспорте котла производитель обязательно указывает требования по установке. Возможно, там есть и особые рекомендации, касающиеся именно вашей модели, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Про окна, двери вентиляцию и прочее 

В помещении котельной обязательно должно быть открывающееся окно для экстренного проветривания и дневного освещения. Его размеры тоже регламентированы. Площадь окна рассчитывается так: на каждый кубический метр объёма бойлерной должно приходится 0,03 м² остекления. 

В котельной обязательно должно быть окно. Фото с сайта teplius.ru
В котельной обязательно должно быть окно. Фото с сайта teplius.ru

В котельную, независимо от того, находится ли она в техническом помещении внутри дома, или в специальной пристройке, необходимо сделать отдельный вход через улицу. Во время работы котла дверь не должна быть закрыта на замок. Рекомендуется устанавливать двери не уже 800 мм.

Если планируется дополнительный вход из жилой части дома в котельную, нужно выполнить несколько требований:
  • дверь должна открываться из дома в котельную;
  • она должна быть герметичной и не пропускать в жилые помещения газы;
  • дверь должна выдержать действие огня в течении 15 минут без потери целостности и теплоизолирующих качеств: выбирайте металлическую или обитую металлом. 

Помещение котельной обязательно оборудуется приточно-вытяжной системой вентиляции. Для горения нужен кислород, поэтому вытяжка должна обеспечивать трёхкратный обмен воздуха в час, а приток — в размере объёма вытяжки, плюс воздух, необходимый для горения. На сжигание 1 м³ твёрдого топлива требуется 9 м³ воздуха. Не следует объединять в единую систему вентиляцию котельной и дома.

Объём топлива, хранящегося в котельной, не должен превышать 1 куб. м
Объём топлива, хранящегося в котельной, не должен превышать 1 м³

Место установки котла оборудуется сливом в канализацию — если будет необходимость слить теплоноситель для ремонта оборудования. Помимо обычного светильника, в помещении котельной необходимо предусмотреть аварийное освещение. Здесь же можно оборудовать место для хранения топлива, однако его объём не должен превышать 1 м³.

Дымоход

Правильно устроенный дымоход — залог пожарной безопасности и хорошей работы котла. Правила его установки описаны в СНиП 2.04.05-91. 
Сечение дымохода должно соответствовать паспортным параметрам: не допускается его заужение по всей длине. 

Каналы для отведения продуктов горения выполняются из металла или керамики, в том числе кирпича. Дымоходы могут проходить внутри дома или по наружной стене строения. Трубы, расположенные на улице, необходимо теплоизолировать по всей длине для предотвращения образования конденсата. Подробнее об устройстве и утеплении дымоходов вы можете прочитать в публикации Утепляем дымоход – спасаем дом от пожара.

Схема правильной высоты дымохода относительно конька. Фото с сайта http://gidotopleniya.ru
Схема правильной высоты дымохода относительно конька. Фото с сайта gidotopleniya.ru

Для обеспечения нормальной тяги дымоход должен быть достаточной длины. Чтобы исключить влияние ветрового подпора, следует правильно размещать оголовок дымохода относительно конька крыши и высоких элементов конструкций.

Не стоит пытаться сэкономить на отопительной системе дома. Ведь тепло — одна из основных потребностей человека, в отличие от модных обоев или ванны с гидромассажем. Не забывайте — зима близко! 

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_2140 Елена Столбова




Комментарии (4)
Не могу удержаться и промолчать… Заранее прошу прощения у всех профессионалов за свое дилетантское мнение — я понимаю, что есть СНИПы, нормативы, правила и т.д., и т.п…
А еще есть реальность.
Когда строился дом и решался вопрос установки котла, я много всего и всякого читала, вопросы задавала — и специалистам, и просто практикам. И в итоге никакой котельной делать не стала. Чему несказанно рада, потому как бегать весь день из дома в отдельно стоящую котельную (у которой еще и вход с улицы, а не из жилого помещения!), чтобы подбросить дровишек — удовольствие до крайности сомнительное. Как и смысл сооружения такой котельной.
Это примерно то же самое, что печку вынести из дома по соображениям пожарной безопасности. И топить ее в отдельно стоящем помещении.
Твердотопливный котел — суть та же печь. Нет, я еще могу понять смысл отдельной котельной для котла на угле — держать уголь в доме я бы тоже не стала. Но дрова???? Не вижу проблем, не понимаю. Как не вижу и принципиальных отличий котла от печи или камина — их-то никто не обустраивает за пределами дома, и это считается нормальным.
Пожарная безопасность? Так опять же, аналогично печам — железный лист на полу, изоляция дымохода, своевременная чистка… Угарный газ? Ну так люди веками жили (и до сих пор живут) с печным отоплением — и никто не додумался выносить печь из дома для профилактики отравления. Есть другие способы.
К сожалению, современные нормы и правила (не только в этом вопросе — это касается разных сторон нашей повседневной жизни) зачастую вызывают только недоумение и вопрос, а как же мы раньше-то жили… Судя по всему, наши предки ежедневно и ежечасно рисковали и даже не подозревали об этом
Марина, тут я могу ответить поговоркой: старайтесь делать как можно лучше, потому что плохо само получится. Все правила, в том числе, и строительные — это описание идеальных условий, к которым нужно попытаться максимально приблизиться. Но при этом — все прекрасно понимают, что идеальные условия — только в задачниках по физике, помните, когда шарик катится и силой трения по условию задачи можно пренебречь. СНиПы — не догма. Они даже с юридической точки зрения носят рекомендательный характер. И наиболее важны они для профессиональных строителей — для унификации, чтобы те кто строит, и те, кто потом принимает объект в эксплуатацию, разговаривали на одном языке. Как есть СНиПы и на оформление чертежей — чтобы специалисты любого строительного профиля могли без проблем пользоваться одним и тем же комплектом чертежей, глядя на которые можно было понять, что вот тут, к примеру, спальня, а в ней — кровать, а в перекрытии под этой кроватью проходят трассы электрических кабелей, а над ней — воздуховоды вентиляции. А частный застройщик вообще может строить без проекта — если его строение не повлечёт неприятностей для других. То есть, грубо — ответственность за пожарную безопасность вашего дома — на вас. А вот если от пожара в вашем доме пострадали не только вы, но и ваши соседи, тогда эта ваша моральная ответственность может разрастись и до уголовной.
Если вы понимаете, как работает то или иное правило, внимательны и ответственны — правила можно нарушать. Как например, правила дорожного движения: перейти дорогу можно в любом месте, а не только по правилам — на «зебре». Главное — «посмотреть налево, дойдя до середины дороги — посмотреть направо», а так же уметь оценить скорость движения машин и своего собственного. «Жeлeзный лиcт нa пoлу, изoляция дымoxoдa, cвoeврeмeннaя чиcткa» — это тоже самое. Вот только — все знают правила, однако ежедневно людей, переходящих дороги, сбивают машины. Как и пожарные части тоже никто пока не собирается упразднять и сокращать — у них хватает работы.
На счёт отдельной котельной: положа руку на сердце, твердотопливные котлы — на любом виде топлива — не самое удобное решение для отопления. ИМХО. Потому что очень не стабильное топливо, особенно дрова. Сложно устроить автоматику, неудобно организовать непрерывную подачу топлива, особенно, опять же, с дровами. И дровяной котёл, действительно, мало отличается от печки. Но это касается простых моделей, типа, например, КЧМ. Котлы на мелкофракционном топливе — пеллетах, опилках, более удобны. Существуют и дровяные котлы, которые не требуют «регулярно подкидывать дровишки» — например, Stropuva. Даже в самой минимальной комплектации он рассчитан на 18 часов непрерывного горения, более «навороченные» — 72 часа. Почему бы такой котёл не поставить в отдельно стоящей котельной, если заходить в эту котельную потребуется раз в три дня?
Почему я написала, что отдельно стоящая котельная практичнее с точки зрения эстетики и простоты строительства? Потому что очень часто про котельную забывают и приделывают ее потом, уродуя архитектуру дома. А с точки зрения строительства — проще построить отдельное здание, чем сделать пристройку, которая не будет «отъезжать» от основного строения, «тянуть» на себя общую крышу и прочее. Эти проблемы можно решить, только если делать пристройку полностью независимой конструктивно — со своим фундаментом, кровлей и стенами (что как раз, и требуют пожарные нормы устройства котельной) — так почему бы в таком случае, не отодвинуть строение котельной от основного дома? Печь, конечно, не вынесешь из дома — печное отопление, в основных вариантах, отличается от отопления котлом — котёл греет теплоноситель, а печь обогревает помещение «теплом своего тела». Хотя, есть и варианты ПЕЧНОГО отопления, когда печь находится не в доме. Это, например, корейские ондоли, или печи-калориферы. Такими печами отапливали церкви, театры, вокзалы и прочие сооружения, которые не приемлют явление истопника и поленницы в углу.
И про опасность пожара и угара: люди веками используют печи. И веками горят и угорают. У нас прошлой зимой сгорела бабуля. К счастью, пожарные приехали вовремя, и бабулю спасли. Её забрали родственники, а дом с прогоревшей крышей стоит сейчас, напротив нас, мёртвый и разрушающийся.
Последний раз редактировалось
Наташа, согласна, что твердотопливные котлы — не самое удобное решение для отопления. Но порой — единственно возможное Даже если не брать в расчет проблему доступности иных видов топлива — есть и иные лимитирующие факторы. Поставить более «продвинутый» котел не каждому по карману. Например, мне, когда строилась, было при всем желании не потянуть модель с автоматикой и прочими «прибамбасами». А сейчас просто не вижу смысла в подобных расходах: да, котел на дровах имеет свои недостатки… но я к ним уже привыкла У меня есть главное — тепло в доме. Причем без «космических» расходов на дорогущее оборудование и дополнительные постройки. А мелкие неудобства типа необходимости регулярно подбрасывать дровишки… Право же, это такая ерунда Мизерная плата за комфорт.
Да, это 100% субъективная точка зрения, с которой многие не согласятся — я потому и начала предыдущий комментарий с извинений профессионалам
Конечно, Вы правы — и в том, что нужно стараться делать как можно лучше, и в том, что касается безопасности, и во многом другом. Но не промолчала я и не прошла стороной потому, что полагаю, тем, кто — как и я шесть лет назад — сейчас раздумывает и выбирает, стоит знать о возможных альтернативах. И уже для себя выбирать — то ли стремиться к идеалу (что, безусловно, замечательно и заслуживает всяческого одобрения), то ли остановиться на варианте «необходимо и достаточно» (что тоже, с моей точки зрения, имеет право на жизнь).
Идеал — он и напугать может. Своей недостижимостью
Поэтому — ни-ни, ни в коем разе не призываю всех и каждого пренебрегать обустройством котельной. Хочется, можется — в добрый путь! И отнюдь не дискуссий ради я тут встряла — в этом вопросе правильных решений намного больше, чем одно, так что спорить было бы, как минимум, странно Но понимать, что есть и более простые варианты решения задачи, по-моему, совсем не лишнее.
Всем тепла!
Да, Марин, я согласна, что за неимением гербовой — можно написать и на салфетке. И я сама, как раз, придерживаюсь принципа необходимой достаточности, согласно которому, очень многое из того, что сейчас предлагается потребителю — не то чтобы, не нужно (кто же откажется от того, что автоматика сама всё сделает, а ты будешь только наслаждаться теплом и уютом), но без этого вполне можно обойтись: более простыми способами, без технологических наворотов и дизайна ( ).
Я — и в статье, и в комментарии выше, ратую не за навороченные котлы, а за правила. Потому что, чтобы ГРАМОТНО нарушать правила, нужно досконально их знать. Это касается всего: чтобы нарушить закон и тебе за это ничего не было — «уголовный кодекс нужно чтить» . Чтобы поставить котёл в кладовке под лестницей, нужно знать, какие требования для установки котла существуют, как он работает, и как обойтись с дымом, чтобы и на тяге это не сказалось, и пожара не было. Если нет желания всё это изучить, проще следовать правилам . Нельзя написать: «да забейте на правила, вот так поставил, да и все дела». Потому что если непонимающий так сделает, устроит пожар, сгорит сам и подпалит соседей, он потом укажет пальцем: «я сделал так, как написано вот тут». Либо он должен сделать правильно, либо сам понять, где можно правилами поступиться. Но тогда он уже перейдёт в категорию понимающего, и то, что написано в этой статье, будет ему уже не интересно — он это и так будет знать.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: