В кулинарии вы всегда придерживаетесь норм составляющих ингредиентов?

Пытаюсь поделиться рецептами и понимаю, что все «на глаз» у меня в них.  И бабушку свою вспомнила. Когда-то в детстве пришла  я на кухню с блокнотом и ручкой — записать рецепт дрожжевого теста. А бабуля, как та сороконожка, которую спросили, с какой она ноги начинает идти, задумалась. С трудом мы тогда с ней составили рецепт. Пришлось ей все отмерить стаканами, что она всегда так добавляла, интуитивно.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Никогда не придерживаюсь. В лучшем случае, всё делаю «на глаз», в худшем же-вношу свои коррективы… Бывает, что «худший» случай становится «лучшим» )
Смеюсь Я кулинарный нолик)))) в плане, что редко пеку, а пироги — единственный раз мне доверили месить тесто, и тётушка моя, царствие ей небесное,  (тоже всё «на глаз» добавляла) говорила мне  что и в какой последовательности добавлять в тесто. Пироги у неё получались ну очень замечательные, ничего вкуснее не ела, как её рыбники! Настолько вкусные и ароматные получались у неё пирожки, и такие вкусные! Не передать словами!)
Рыбники… вкуснятина. Мне сегодня в пять утра доставили посылочку из Архангельска с рыбой. Весь день прикладываюсь к копченому палтусу и треске, нажарили наваги и завтра может соберусь с силами напечь со свежим палтусом кулебяк)))
Мммммммммммм, палтус копчёный))) даааа, сама бы не отказалась от кусочка, особенно, когда свежий))) 
А я бы не наваги, а корюшки поела))) 
Стараюсь придерживаться, но не получается… что-то меняю, что-то снимаю. Если первый раз по этому рецепту готовлю, стараюсь положить все как надо, а вот в следующий раз… как получится. В общем-то не любитель готовить. Из рецептов салатов с майонезом, например, выкидываю соль) 
Если рецепт сложный то лучше как написано в рецепте. Часто уже опробованные блюда готовлю на свой лад по причине отсутствия ингредиентов, могу заменить в начинке рыбу на мясо…
Проверенные временем рецепты не меняю, если готовлю что-то новое, то согласно рецепту, а потом могу что-то изменить, но это редко, только в вынужденных случаях.
Если пеку по новому рецепту первый раз, то стараюсь придерживаться. А так никогда не придерживалась, всё на глаз.
Сейчас готовлю очень редко. Но когда был студентом и аспирантом, то готовил часто. Все делал на глазок и по вкусу ))))))))))
Никогда не придерживалась точного рецепта. Готовлю, как душа подскажет. Ведь, никогда, даже точно измеренные и взвешенные продукты у разных людей не сойдутся. И плотность муки может быть разная, и процентность сметаны, масла ( оно может быть с добавлением растительных жиров)  или кефира, и так далее. Поэтому, если пеку пироги, торты, то ориентируюсь на структуру теста. если готовлю мясные блюда, то не жду оговоренного в рецепте времени, а пробую сама, не всегда хватает именно того времени, что прописано, а иногда, наоборот, много.
Самое вкусное получается «на глазок». У меня — точно.
Действительно на глазок или как говорят фармацевты " на квантец" готовят многие хозяйки, я в том числе. даже закрутки на зиму всегда по разному получаются но в этом же весь интерес!
Глазок, конечно, у каждого разный ))))). У кого — то в плюс, у кого-то в минус )))))))))))),
Молодец Ирина! Очень аргументированное и научное обоснование готовки по рецепту «на глазок». Даже ни к чему не придраться )))))
как теорема Пифагора ))))))))))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: