Вакцинация собак

Вакцинация собаки — очень нужная процедура, защищающая вашего питомца от большинства распространенных инфекционных заболеваний.

Вакцинация собаки - очень нужная процедура

Обязательно купите (в зоомагазине или ветаптеке) ветеринарный паспорт для собаки, и в нем делайте отметки о сделанных прививках, обработках от блох и клещей, приеме противоглистных препаратов. Эта маленькая книжечка будет «помнить» все, и вы не пропустите нужную дату.

Когда делать прививки?

Первую прививку делают, когда щенку исполняется два месяца. Через месяц необходимо сделать повторную прививку, и только через десять дней после нее можно выводить питомца гулять. В дальнейшем вакцинация должна проводиться ежегодно. За десять дней до прививки дайте собаке антигельминтный препарат: «Азинокс плюс», «Дронтал плюс», «Поливеркан». Доза рассчитывается по весу животного. Вместе с таблетками, в коробочке, должны быть наклейки. Их следует приклеить в ветеринарный паспорт на соответствующей странице.

вакцина

Существует множество вакцин как отечественного, так и зарубежного производства: «Мультикан», «Гексадог», «Биовак», «Поливак», «Дюрамун», «Эурикан», «Вангард» и другие. Я своих собак уже много лет вакцинирую «Нобивак».
 

Схема вакцинации

  • 8-9 недель: Нобивак DHPPi +Нобивак Lepto (Intervet, Голландия);
  • 12 недель (ревакцинация): Нобивак DHPPi +Нобивак Lepto + Нобивак R (через 10 дней можно начинать прогулки на улице);
  • 1 год (и далее — ежегодно): Нобивак DHPPi +Нобивак Lepto (+Нобивак R*).
*
D — чума,
H — гепатит,
P — парвовирусная инфекция,
R – бешенство,
Pi — парагрипп,
Lepto — лептоспироз

Нобивак DHPPi — вакцина против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и парагриппа.
Нобивак Lepto — инактивированная бивалентная вакцина против лептоспироза, вызываемого L.canicola и L.icterohaemorrahagia. Защищает от клинического проявления а также носительства.
Нобивак R — инактивированная вакцина против бешенства собак и кошек.

Пусть лето для ваших питомцев будет счастливым

Теоретически все импортные вакцины против бешенства защищают животных на срок до 3 лет. Если вы выезжаете за границу с собакой, то требования во многих странах, как и в России, прививать ежегодно. Проследите, чтобы в ветеринарном паспорте ветврач сделал соответствующие отметки о вакцинации (дата, подпись, печать). Вклеил бирку или написал название вакцины, ее серийный номер и срок годности.

Ветпаспорт с отметками о вакцинировании

Делать ли прививку собаке от чумы, гепатита, энтерита — вы можете решать сами. Вакцинация от бешенства — мероприятие обязательное. Эта болезнь представляет угрозу для людей. Ее переносчики — дикие лисы, волки, летучие мыши, крысы. От больных диких животных заражаются домашние питомцы — кошки и собаки. Вирус передается со слюной, при укусе больным животным. Случаи выздоровления человека после появления симптомов бешенства крайне редки. Поэтому настоятельно рекомендую серьезно отнестись к вакцинации от бешенства. Не подвергайте себя, своих близких и домашних питомцев угрозе заражения. Вакцинация в государственных ветеринарных клиниках бесплатная.

Признаки бешенства у животных

На даче будьте внимательны, не теряйте бдительность. Если на участке появилась лиса и ее не пугает присутствие человека — не спешите общаться. Такое нетипичное поведение может быть признаком бешенства.

Если на участке появилась лиса и ее не пугает присутствие человека - не спешите общаться

Если собака или кошка вдруг начали вести себя неадекватно, проявлять агрессию, прятаться в укромные темные углы, отказываться от питья, появилось усиленное слюноотделение — будьте осторожны. Возможно, животное заражено бешенством. Общая продолжительность болезни 5-8 дней, после чего, увы, летальный исход от паралича неизбежен.

Вы уже подготовили своих питомцев к дачному сезону? Или надеетесь на русский авось?

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AsyaAkchurina Ася Акчурина




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: