Над нами не каплет: навесы для дачи

На протяжении веков хозяйственный навес был атрибутом частного дома. Здесь складировали материалы и дрова, ставили транспортные средства, нередко размещали летнюю кухню и устраивали место для посиделок. В наши дни дачный бум возродил интерес к этим постройкам

Дворовый навес
Дворовый навес

Традиционный дворовый навес (поветь) почти всегда был односкатным и опирался на вкопанные в землю столбы. Чаще всего его пристраивали к дому (конюшне, скотному двору) или забору и лишь изредка сооружали отдельно. В зажиточных хозяйствах под поветь подводили чуть ли не весь двор. 

Одно из наиболее популярных решений — конструкция с металлическим каркасом и арочной крышей из поликарбоната:

Фото: ИМПЕРИЯ
Фото: «Империя»

Сегодня назначение и принципы конструкции в сущности не изменились. Разве что место телеги или кареты занял автомобиль либо квадроцикл, на смену грубо сработанной лавке пришла удобная садовая мебель, а функции уличной печи выполняет барбекю. Однако благодаря применению новых материалов и подсказанных ими архитектурных решений удалось полностью преобразить облик утилитарной постройки и превратить её в изящное дополнение к ландшафтной композиции. Иногда хозяйственный навес уже в процессе создания рабочих чертежей и эскизов (не стоит браться за дело без проекта!) обрастает перголами, перилами, резными и коваными украшениями, превращаясь в настоящую беседку.

Фото: КОМАНДОР
Фото: «Командор»

Навес-козырёк редко бывает предусмотрен проектом дома — обычно его пристраивают позже. При этом важно не внести диссонанс в архитектурный облик здания. 

На чем все держится 

Фундамент

Чтобы навес не покосился и не рухнул от ветра, его устанавливают на надёжном основании. На «благополучных» грунтах (песок, низкий уровень почвенных вод) можно использовать массивные тротуарные плитки (50 x 50 x 5 x см) или слегка заглублённые блоки (например, 20 x 20 x 40 см), к которым с помощью анкеров крепят опорные площадки металлических стоек либо специальные «стаканы» для деревянных столбов. Если же грунт болотистый, лучше приобрести винтовые сваи длиной 1,3–1,8 м, которые устанавливают без применения техники. О том, как характеристики грунта влияют на выбор типа фундамента, рассказано в статье Какой фундамент выбрать?.
 
Пристраивая навес к дому, стоящему на проблемных грунтах, обязательно примите в расчёт действие сил морозного пучения. Велика вероятность того, что лёгкая каркасная конструкция «подпрыгнет» или накренится. Лучше выбрать консольный вариант с опорой только на стены (при этом используют жёсткие сварные кронштейны и анкерное крепление) либо предусмотреть регулировочные узлы у основания столбов или в месте их соединения с кровлей. 

Фото: Студия Архитектуры и Дизайна Art Story
Фото: Студия Архитектуры и Дизайна Art Story

На фото:
  1. Чтобы отделать металлические стойки кирпичом, необходимо заранее позаботиться о монолитном железобетонном фундаменте (ленточном, плитном) под всю конструкцию (а). 
  2. Бетонную базу стальной колонны можно облицевать искусственным камнем (б). 
  3. Каркас навеса допускается опирать на плиточное покрытие, только если под ним находится армированная стяжка (в).

Несущий каркас

Он состоит из стоек, обвязки (обвязок) и усиливающих подкосов. Наиболее доступна конструкция из брусьев и досок. Стоит приобрести клеёные изделия, которые почти не трескаются и потому выглядят аккуратнее цельных. Они обойдутся в 2,5–3 раза дороже обычных, но поскольку расход материала невелик, то общее увеличение затрат окажется несущественным. 
 
Чтобы сделать конструкцию устойчивой и  жёсткой, вполне достаточно стоек из брусьев сечением 100 x 100 мм, установленных с шагом 2 м и усиленных подкосами, которые упираются в верхнюю обвязку и/или стропильные балки. Однако столбы помассивнее придадут постройке основательность, к тому же их можно ставить на большем расстоянии друг от друга. 
Фото: Harrie Leenders
Фото: Harrie Leenders

Каркас несложно изготовить из сортового металлопроката — труб квадратного или прямоугольного сечения. Стальные детали соединяют с помощью сварки или болтов. В первом случае конструкцию навеса удастся собрать быстрее, но она будет выглядеть чуть менее аккуратно.

Фото: ДРЕВМАРКЕТ
Фото: «ДревМаркет»

На фото:
  1. Оригинальная опора для навеса — старые спиленные деревья (а); если они не успели подгнить на корню до того, как их подвели под крышу, то простоят многие годы. 
  2. Крепление с помощью стальных пластин (б), в отличие от традиционной врубки, почти не ослабляет деревянные детали. 
  3. В каркасной конструкции мауэрлатный брус должен иметь увеличенное сечение (в).

Стропильная конструкция

Жёстко связана с каркасом и по сути является его продолжением; при её изготовлении применяют те же материалы и стандартные «крышные» технологии. Из дерева сложно сделать арочные стропильные фермы с постоянной геометрией, к тому же они будут стоить достаточно дорого. Лучше заказать криволинейные металлические стропила в фирме, располагающей роликовым трубогибом. При этом обрешётку можно выполнить из досок, брусков или реек (для их крепления придётся просверлить отверстия в металле). Заказ на ажурные и скульптурные украшения охотно выполнит кузница. 
 
В продаже есть готовые сборные каркасы отдельно стоящих навесов, а также козырьков; цена изделия размером 5 x 3 x 2,2 м стартует от 24 тыс. руб. (включая монтаж).

Прозрачная крыша

Главный элемент навеса — кровля, которая во многом определяет эксплуатационные и эстетические характеристики, а также стоимость конструкции. Архитекторы советуют покрывать навес тем же материалом, что и дом, дабы композиция выглядела цельной. В то же время в моде прозрачные кровли из поликарбоната и упроченного силикатного стекла.

  • «Воздушная» стеклянная крыша сочетается с любым окружением. Кроме того, она почти не создаёт тени, что позволяет высаживать рядом с навесом и даже прямо под ним светолюбивые растения
  • Сотовый поликарбонат очень лёгок, атмосферостоек, с него хорошо скатывается снег. Материал окрашивают на заводе в десятки цветов; наиболее популярны прозрачный, бронзовый, коричневый, серый. Неколерованный поликарбонат пропускает до 80% света (но отфильтровывает УФ-излучение), у цветного этот показатель в 1,5–4 раза ниже. При строительстве навесов используют листы толщиной 8–10 мм (от 380 руб. за 1 м2). Стандартная ширина гонтов — 2,1 м, а длина — 12 м. 

Фото: Allcarport
Фото: Allcarport

На фото:
  1. Листам сотового поликарбоната обязательно придают изгиб наружу — иначе велик риск провисания кровли (а). 
  2. Закалённое стекло (б) и монолитный поликарбонат (в) толщиной 6–8 мм обладают достаточной жёсткостью для того, чтобы покрывать ими плоские скаты, в том числе с малым углом наклона. 
  3. Для региона с мягким климатом подойдёт навес в стиле бунгало (г).

Сотовые листы (в отличие от монолитных) обладают сравнительно низкой прочностью, а их коэффициент термического расширения/сжатия довольно высок, что усложняет монтаж. Шурупы приходится располагать часто (шаг не более 350 мм), высверливая отверстия под них до 8–11 мм и применяя прижимные шайбы. Для того чтобы крыша лучше сопротивлялась снеговой нагрузке, желательно немного выгнуть её наружу, придав арочную или сводчатую форму, хотя в этом случае стоимость несущей конструкции увеличится. Расстояние между рейками обрешётки не должно превышать 30 см. 
 
Увы, под воздействием ультрафиолета и высоких температур в структуре поликарбоната со временем возникают микротрещины. За 10–12 лет эксплуатации прочность материала снизится почти в полтора раза, яркие цвета потускнеют, а прозрачные листы станут мутно-жёлтыми. 
 
Монолитный поликарбонат намного прочнее сотового и отлично подходит для прямых скатов. Навес можно покрыть листами толщиной 6 мм (если наклон стропил не превышает 30 %), 8 мм (15–30 %) или 10 мм (менее 15 %); стандартный их размер — 2050 x 3015 мм. Полимер легко пилится и сверлится, неплохо гнётся (минимальный радиус изгиба равен 1,5–2 м в зависимости от толщины), а стыки листов нетрудно уплотнить прозрачными силиконовыми прокладками или заполнить атмосферостойким герметиком. Монолитный материал почти вдвое долговечнее сотового, но стоит в 2,5–3 раза дороже. 
 
Закалённое стекло и триплекс превосходят полимеры по прозрачности, стойкости к ультрафиолету и нагреву, однако обладают намного большей массой (для сравнения: 1 м2 силикатного стекла толщиной 6 мм весит 15 кг, монолитного поликарбоната — около 6,5 кг, сотового — 1,2 кг), не столь безопасны, а их монтаж с помощью прижимных планок довольно трудоёмок. Подобные недостатки в сочетании с высокой стоимостью ограничивают применение данных материалов.

5 факторов, которые стоит учесть при проектировании навеса

  1. Парусность кровли. Поскольку у навеса обычно нет стен, на кровлю действует аэроподъёмная сила, которая в шторм достигает десятков кгс на 1 кв. м. Поэтому необходимо увеличить количество точек крепления кровельного материала, а при ориентировании скатов следует учесть розу ветров.
  2. Направление схода снега. Сугробы не должны образовываться на дорожках, въездной аллее и перед воротами, возле крыльца или у стены дома. Нельзя строить крышу таким образом, чтобы снег сходил с неё на соседний участок.
  3. Затенение посадок. Нежелательно, чтобы густая тень от непрозрачной кровли падала на цветы и другие светолюбивые растения.
  4. Электроснабжение. Лучше заранее продумать способ подведения электрокабеля (по воздуху или под землёй) и необходимость установки розеток, выбрать тип светильников. Конструкция каркаса должна предусматривать возможность монтажа встроенных приборов.
  5. Отвод воды. Потоки из водосточных труб направляют в дождеприёмники, откуда влага будет уходить в дренажную систему.

Гостья из южной Европы

Место отдыха или уличную столовую можно защитить от дождя и палящего солнца с помощью маркизы — тканевого навеса на консольном складном каркасе, прикреплённом к стене дома. Сегодня наиболее популярны модели, в которых для растягивания полотнища применяют металлические рычаги. Механизмом управляют с помощью ручного воротка либо электропривода. На зиму маркизы не демонтируют, а лишь складывают; при этом тканевое полотно скатывают в рулон и помещают в кассету, надёжно защищающую его от влаги и ветра. 

Складная маркиза. Фото: Lindesa
Складная маркиза. Фото: Lindesa

Значительно менее распространены навесы корзиночного типа на каркасе из изогнутых дуг. Они также способны складываться, но лишены кассеты, поэтому их нужно снимать на зиму либо прятать под козырьком или карнизом.

Маркизы изготавливают в основном на заказ, а их стоимость рассчитывают индивидуально, в среднем она составляет 4500 руб. за 1 м2; цена электропривода для каждого навеса — от 2800 руб.

Фото: Unit-Comfort
Фото: Unit-Comfort

Складная маркиза — модное, но хлопотное украшение участка. Так, её придётся убирать в сильный ветер, а во время проливного дождя с маркизы обрушивается водопад. При этом ткань раз в 4–5 лет приходится заменять

Укрощение водопада

Навес необходимо оснастить водосточной системой, иначе с карнизов во время ливня польются потоки воды, которые смоют газоны и цветники, разрушат дорожки и площадки. Поскольку площадь кровли обычно не превышает 100 кв. м, применяют желоба шириной 100 мм и трубы с внутренним диаметром 85 мм. 

Фото: АКВАСИСТЕМ
Фото: «Аквасистем»

Материал водостоков следует выбрать заранее, чтобы предусмотреть места для крепления деталей: пластиковые желоба подвешивают на карнизные планки, металлические — на стропильные затяжки.

Материал подготовил Владимир Григорьев.

Редакция благодарит компании «Вектор», «ДревМаркет», «Командор», «Студия Архитектуры и Дизайна Art Story» за помощь в подготовке материала.



Статья размещена в разделах: , , , , , , выбор
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ZoyaNikitaeva Zoya Nikitaeva и еще 67 человек




Комментарии (11)
Спасибо любимому журналу
Изумительно удачная тема выбрана. Прелесть ее — в универсальности. Если какая-то конструкция понравится по одному использованию, ее не грех применить по совершенно иному применению. Пять балов за идею статьи и ее реализацию.
Очень интересно. А у нас «поветь» — это второй этаж хоздвора, где хранился запас сена, кормов, разный инвентарь. Строение рубленое. Навесы на севере как-то не были распространены из-за климатических условий, я думаю. Зимой под любой навес снег наметает.
Очень интересные конструкции маркизы. Хотелось бы такую соорудить над площадкой для отдыха. Только на за 4500/кв.м)))
 
Про то, что под любой из представленных навесов надует, Вы точно подметили, и не только зимой.
Ирина, признаться, не понял последней вашей фразы. Речь идет о 4500 рублей на кв. метр?
Цитирую из статьи: «Маркизы изготавливают в основном на заказ, а их стоимость рассчитывают индивидуально, в среднем она составляет 4500 руб. за 1 м2».
Большое спасибо, Ирина, я ВАС понял на 100%.
Эту фотографию я привожу в качестве очень удачного органического сочетания продукции компании «Металлопрофиль» и деревянных конструкций. Причем в коньковой конструкции утоплены электрические коммуникации. Также имеет смысл отметить изменяемую по длине площадь навеса. Но уборка снега остается обязательной заботой владельца коттеджа.
Навес
Навес
Спасибо, интересные решения. Что-то для себя возьму.
А мне понравилась «оригинальная опора» из старого спиленного дерева Возьму себе на заметку!
Маркизы красиво, конечно, смотрятся. Но то дождь, то ветер — надолго не хватит. И кошки… изорвут ведь всю красоту. Я из ткани плотной шила крышу для беседки детской в саду — но после игр каждый раз убирала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про навесы
Подскажите требования и расчеты размеров для конструкции автомобильного навеса на 1 а/м.
Наша подписчица в группе ВКонтакте Лилия Короткова спрашивает:  Вечер добрый всем!!! Вот почти достроили навес. Но думаем, как и чем закрыть на зиму? Может, кто подскажет??? Спасибо!!! Кто-то сможет дать совет?
Ни забора, ни ворот у нас пока нет! В этом году мы залили фундамент под столбы для калитки, ворот и забора. Очень нравится вариант открытия ворот именно рольставнями! У нас такие на гараже, это очень практично, особенно по приезде. Или зимой,...
Добрый день. Помогите, пожалуйста, с установкой навеса. Как это правильно сделать? Спасибо.
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как мне сделать навес над крыльцом из поликарбоната? Размер примерно такой: 3х2 м. Как сделать опору под него, вернее, из какого материала лучше? Какой толщины поликарбонат использовать лучше? Подойдет ли...
Хотим закрыть навесом крыльцо, задний двор. Выход из кухни, второй — из гостиной. Что-то вроде террасы. На брусе, с ограждением. Крыша, как в доме — металлочерепица. Поменять старую плитку на керамогранит. Очень дорожим перголой. На ней растёт...
Смотрите все материалы про навесы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать