Самый экономичный ремонт ванной: красим керамическую плитку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Покраска плитки — мероприятие непривычное. И честно говоря, вызывает массу вопросов. И тем не менее уже есть те, кто обновил интерьер именно так. А еще найдется немало обладателей приевшейся плитки, для кого этот путь — единственно доступный способ что-то изменить в своем жилище.



Вы знали, что надоевшую плитку можно перекрасить?
Вы знали, что надоевшую плитку можно перекрасить?

Сразу определимся, что покраска плитки — мера вынужденная, применимая тогда, когда нет возможности заменить ее. Можете переложить — тогда обязательно кладите новую. Не можете, но сил нет терпеть старый кафель — тогда за кисть! Важное но: если старая плитка плохо держится на стене, то краска этого не исправит — все равно придется ее отрывать.

Ads by

Важно знать!

Использовать обычные краски рекомендуется только для плитки в помещениях с относительно нормальным уровнем влажности, например в туалете или коридоре. В ванной краска начнет отслаиваться.

Для кухни и ванной следует использовать специальную краску «по плитке», которая образует паро- и влагостойкое покрытие, а также хорошо переносит частую влажную уборку.

Кстати, об уборке: если вы раньше отмывали кафель с помощью различных абразивных средств, да и металлической щеточкой приходилось тереть, после окрашивания плитки об этом придется забыть. Мыть окрашенный кафель можно лишь мыльным раствором и мягкой тряпочкой.

Перекрасить можно не только плитку на стене, но и на полу. Фото с канала Дарья Гейлер
Перекрасить можно не только плитку на стене, но и на полу. Фото с канала Дарья Гейлер

О способах и результатах

И способы, и результаты во многом зависят от финансовых и временных возможностей.

Способ первый, который кажется более надежным, — снять глянцевое покрытие с плитки, а затем покрасить. Это только на словах просто, а по факту вас ожидает пыльная работенка. Снять покрытие с полотен можно вручную наждачкой или болгаркой со специальными насадками. Для этого способа можно использовать любую качественную краску, подходящую для влажных помещений, кроме составов на водной основе.

Способ второй — красить непосредственно по глянцу. Звучит странно, но, используя специальные краски по плитке и грунт для них, можно получить прочное, достаточно долговечное покрытие. Такие составы продаются в строительных магазинах. Это краска по плитке «Ярославские краски» или Rust-Oleum Specialty Tub & Tile, грунтовка Tikkurila Otex алкидная (база C) или грунт-краска Contact Master Good.

Способ третий — покрасить плитку обычной краской (резиновой, ПФ или эпоксидной) без грунтовки и снятия глянца. Это самый незамысловатый вариант, но и гарантий прочности покрытия никаких не будет.

Маленькая хитрость! Если изменений хочется, но гарантии результата нет, можно не полностью закрасить все полотно, а нанести узор. Чем оригинальнее и замысловатее тот будет, тем меньше шансов заметить небольшие отслоения и затертости. Узор можно наносить специальными штампами или по трафарету.

Результат может быть восхитительным!
Результат может быть восхитительным!

Порядок действий

Несмотря на вариативность действий, последовательность работ в любом случае будет единой.




Шаг 1

Удаляем затирку из швов. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить сами полотна. Для этих целей есть специальный нож. Шаг можно пропустить, если вы не хотите заново затирать швы и вас устраивает полностью окрашенная поверхность. Но тогда швы придется хорошо прокрасить кистью.

Для удаления затирки из швов используйте специальный инструмент. Фото с сайта pinterest.ru
Для удаления затирки из швов используйте специальный инструмент. Фото с сайта pinterest.ru

Шаг 2

Плитку необходимо хорошо вымыть. Для этого можно использовать даже агрессивные абразивы. Если поверхность потеряет блеск, то в нашем случае это будет только плюсом.

Удалите загрязнения и известковый налет с плитки и швов
Удалите загрязнения и известковый налет с плитки и швов

Шаг 3

Обезжириваем поверхность ацетоном или растворителем. 

Шаг 4

Стыки плитки с ванной или другими поверхностями, которые красить не планируется, заклеиваем малярным скотчем. Выбирайте скотч с меньшей адгезией, потому что он может оставить следы. Избавиться от них зачастую очень и очень сложно. Особенно придирчиво нужно выбирать скотч, если вы планируете делать какой-либо рисунок и будете клеить его на уже окрашенную плитку.

Зеркала и стыки с ванной проклеены скотчем. Только после этого можно грунтовать и красить . Фото с канала 
Большая переделка
Зеркала и стыки с ванной проклеены скотчем. Только после этого можно грунтовать и красить. Фото с канала Большая переделка

Шаг 5

Наносим грунтовку и даем просохнуть.

Шаг 6

Прежде чем красить стену, потренируйтесь на отдельной плитке. Ваша задача — добиться ровного, гладкого покрытия, а для этого может понадобиться навык или хотя бы понимание, как ведет себя та или иная краска на такой непростой поверхности. После окрашиваем кафель валиком. Даем поверхности просохнуть и наносим второй слой.

Чтобы хорошо перекрыть старый цвет, красьте в два слоя. Фото с канала Fancy smth.
Чтобы хорошо перекрыть старый цвет, красьте в два слоя. Фото с канала Fancy smth.

Шаг 7

После того как краска высохнет, затираем швы. Технология такая же, как и для обычной плитки. Если вы красили швы вместе с плиткой, этот шаг пропускаем.


Шаг 8

Некоторые мастера рекомендуют покрыть окрашенную плитку лаком на водной основе. Сделать это нужно в два слоя, выждав пару дней после нанесения краски. Так получится не только упрочнить декоративный слой, но и сохранить его изначальный цвет. Без защитного покрытия краска может со временем выцвести.

О долговечности

Что можно сказать о долговечности такого покрытия? Здесь отзывы разные. Кто-то доволен и никаких проблем не испытывает. Другим же повезло меньше, и краску приходится обновлять. Основная проблема такого способа отделки — частичное отслоение покрытия.

В любом случае рассчитывать, что покрытие продержится десятилетия, не приходится. Хотя бы потому, что сама краска в большинстве случаев имеет весьма ограниченный срок службы — 3-5 лет.

Вам может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 2 спасибо за статью 1 в избранном 3261 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия




Комментарии (4)
Наташа, день добрый, а что за секрет такой, специальная краска? Почему не даете марку, производителя краски? Сумлеваюсь я, что стоять будет ваша специальная краска, особенно в проходной зоне.
Добрый день! Специальные вот эти: «Это краска по плитке «Ярославские краски» или Rust-Oleum Specialty Tub & Tile, грунтовка Tikkurila Otex алкидная (база C) или грунт-краска Contact Master Good.» Производители заявляют, что всё будет отлично держатся даже в ванной или на кухне, где повышенная влажность. А вообще отзывы разные. У кого-то получилось, и всё держится, кто-то разочаровался. Повторюсь, если есть возможность обновить саму плитку, на мой взгляд, лучше положить новую. Если хочется экспериментов, берёмся за кисть)
То есть занятие сомнительное, может проще камень искусственный или рельефные стены сделать, или новую.
Тут же многое зависит от ситуации. Когда-то мы переехали в квартиру с советском ещё ремонтом. И на кухне была белая, побитая сеткой трещин плитка. Было понятно, что до ремонта на кухне мы доберёмся очень не скоро, а красоты хотелось. Если б я тогда знала, что кафель можно красить, честно, покрасила бы. Даже скорее нарисовала бы что-нибудь. Но увы. Я тогда поднимала себе настроение с помощью простого карандаша. Просто рисовала на плитке узоры, а потом смывала и снова рисовала. Так что способ кому- нибудь точно пригодится. Главное технологию нанесения соблюсти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: