Опустились листья у только что посаженной гортензии. Что можно сделать?

Гортензия метельчатая Страуберри Блоссом на следующий день после посадки
От редакции
Хотите улучшить прорастание семян и вырастить крепкую рассаду?Витамины Аминосил зададут энергичный старт посевам, обеспечат растения питанием на всех этапах развития, а также защиту от стрессов и заболеваний.
Узнать подробнее о препарате.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
острым секатором обрежьте 2/3 листика и какое нить сооружение для уменьшения испарения влаги придумайте.
Листья обрывать тоже нужно правильно, придерживая за побеги и за черешки листьев. Либо просто обрезать ножницами, чуть приподнимая их.
Но ничего плохого не случится, если и не оборвать. У гортензии отличная корневая. Тем более, раз у вас к ночи листья нормальные, то повезло. Просто при выкопке саженцев корневую часто повреждают так сильно, что саженцы и вовсе усыхают в итоге. Но не гортензии. Им-то пофиг.
Оставьте одну треть листьев, а остальные аккуратно оборвите или обрежьте ножницами.
Все листья в верхних частях побегов и самые большие по размеру листья должны быть удалены.
Тем более, что осенью это вообще не потеря доля растения. Тем более такого неприхотливого, как гортензия.
Эту процедуру делают и весной, и летом, и осенью, если при пересадке листья повяли.
Завявшие листья, как правило, не восстанавливаются до нормального состояния. Часть их в любом случае посохнет. А сейчас осень. Скоро листопад. В обрывании листьев никакого вреда нет. Впрочем, при обрывании листьев летом его тоже нет.
Что самое ценное у деревьев, кустарников? Правильно, корни. А таким расходным материалом, как листья, жертвовать можно свободно. Во благо растению.
Вангую, что через даже пять дней листья не поднимутся после дождевания.
Видел, как у нешарящих людей, высаживавших гортензии и прочие декоративные летом, листья саженцев сильно вяли и висели так недели полторы, пока не засохли, несмотря на эти «прыскалки». От которых толка вообще никакого.
Самые слабые побеги, естественно, следует вырезать. И делать это надо каждый год (любых пород касается).
После листопада можно обрезать на две — три почки, тоже согласен. Это будет стимулировать рост мощных побегов весной.
— старый зонт прикрепить к крепкой палке, которую в копать так, чтобы была тень. Можно попробовать лутросил, на худой конец, как то пристроить лист фанеры, крепкого картона или любой экран. Полить аккуратно по кругу и замульчировать. Идеально положить большой кокосовый круг (расширив середину), но можно обойтись скошенной травой, опавшими листьями берёза. От ствола отступив 5-10 см. Я бы ещё на треть укоротить все побеги, срез сделав наискосок. Места среза замазав раннетом или хотя бы толченым углем. Но на это решиться трудно, сама через это прошла.