Идеальное плодовое дерево. К чему стремиться при формировании кроны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Здоровый и урожайный плодовый сад — гордость и радость для хозяина. Подойти к дереву, сорвать теплое яблоко, угостить ребенка: на, съешь, уже поспело! Не получается? Ах да, лестницу нужно подставить: яблоки-то не достать. Насколько было бы лучше, если бы плоды удобно располагались на уровне глаз или еще ниже! В своей книге «Деликатная обрезка. Почти без секатора» известный и популярный автор Николай Курдюмов рассказывает, как сделать плодоносящие деревья комфортными без снижения продуктивности.



Что такое удобное дерево?
Что такое удобное дерево?

Что такое удобное дерево

Это просто. Удобное дерево достаточно низкое и маленькое, чтобы вам не приходилось падать с высоких лестниц при сборе урожая. Крона его должна быть раскрытой — кустовой или чашеобразной. И вот удача — как раз в этом случае яблони, груши, персики, черешни и сливы плодоносят самым активным образом.

Удобное дерево достаточно низкое и маленькое, крона его раскрыта
Удобное дерево достаточно низкое и маленькое, крона его раскрыта

Плюсов тут сразу много.
  • Формировка довольно проста. Достаточно укорачивания лидера, пригибания веток и прирезки вертикальных побегов. 
  • Удобство: почти все ветки можно достать руками. Работать с деревом, особенно собирать урожай, намного легче и безопаснее. 
  • Меньше болеет. То есть — экологичнее (и среда, и фрукты существенно здоровее). Но при необходимости его легко обработать ручным опрыскивателем, используя минимум препаратов.
  • Рано начинает плодоносить, обычно с третьего года. Плоды крупные, полновесные, так как крона позволяет регулировать нагрузку урожаем. 
  • Не затеняет соседние растения — сажайте рядом больше всяких овощей и цветов. На одной сотке можно расположить до десятка таких деревьев без ущерба для их состояния. И они не создают проблем с урожаем — излишка нет, а собирать приятно. 
  • Наконец, такие деревья красивы! 

Удобными деревья сами не делаются
Удобными деревья сами не делаются

А недостатки? Есть один — такими деревья сами не становятся. Ими надо заниматься каждую весну, а лучше еще разок и летом. В основном приходится удалять постоянно растущие вверх побеги. Иначе говоря, деревья надо понять и общаться с ними. 

Ads by

Правильная плодовая ветка

Какова ветка, таков и плод! Чтобы сделать нормальное дерево, достаточно научиться создавать, а потом и поддерживать одну нормальную скелетную ветку. Здесь я имею в виду основные ветки, из которых состоит крона. А мелкие ответвления, несущие на себе плодушки, которыми они обрастают вдоль, мы будем называть плодовыми веточками.

Правильная плодовая ветка
Правильная плодовая ветка

Нормальная ветка имеет четыре качества.
  1. Она сильно наклонена или даже горизонтальна, а её приросты приподняты.
  2. Она освещена прямым солнцем минимум полдня.
  3. По всей ее длине, через каждые 10-20 см, расположены работающие плодовые веточки.
  4. Она доступна для рук безо всяких лестниц. 

По умолчанию: у нормальной ветки (как и у дерева!) цела кора, не съедены и не больны листья, то есть дерево здорово и жизнеспособно. Есть у нормальной ветки и свое оптимальное состояние — ее годовой прирост имеет среднюю силу от 40 до 70 см. Нормальное дерево состоит, разумеется, только из нормальных веток. Ну, во всяком случае, оно к этому стремится.



Образец для подражания
Образец для подражания

Исключения — особо ценные деревья, которым прощается многократное превышение человеческого роста: абрикосы, грецкий орех, свободнорастущие черешни.


Что делать с исключениями

Абрикосы можно сделать небольшими только одним способом — привить на специальный карликовый подвой. Но таковых пока дефицит, и абрикосы прибавляют по 2 м в год. И поверьте, никакое укорачивание или гнутье тут ничего не даст, они вас победят. Реальнее раз в 3-4 года спиливать крону по плечи — на полное омоложение. 

Абрикосы вас победят
Абрикосы вас победят

Грецкие орехи можно пару раз укоротить в юности — разветвить; но потом лучше оставить вольно и убирать только больные и мешающие ветки. В конце концов, их урожай пропорционален именно объему. Да и тень летом чем больше, тем лучше. Разумеется, сажать их надо не где угодно в саду, а где-то к югу от беседки

Черешни традиционно привиты на сеянцы и вырастают высоченными. За вкусные ягоды им прощается и это, только сажать деревья нужно у северных заборов. И все же их вполне можно формировать кустом. Тогда собирать урожай — сплошное удовольствие: древесина у черешни гибкая, ветки легко нагибаются. Но с остальными деревьями такое не проходит.

За вкусные ягоды черешням можно простить и то, что они вырастут высоченными
За вкусные ягоды черешням можно простить и то, что они вырастут высоченными

Очень заманчиво иметь в своем саду не просто крепкие урожайные плодовые деревья, но и одновременно удобные, с которыми легко и приятно работать. В книге Николая Курдюмова «Деликатная обрезка. Почти без секатора», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства, вы найдете другие секреты обрезки деревьев в саду.

Другие материалы нашего сайта, которые вам наверняка будут интересны:




Статья размещена в разделах: , обрезка, плодовые деревья, ,
18 комментариев 14 спасибо за статью 5 в избранном 17130 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_408240452 Ирина Хохлова и еще 4 человека




Комментарии (18)
Разве такая крона не будет разламываться от перегруза плодов, и особенно зимой от снега?
Согласна почти со всеми утверждениями. Сама формирую свои плодовые деревья на чашу (стараюсь по крайней мере ) Но удивило утверждение, что они не затеняют ничего и можно рядом с ними много что сажать По моему — как раз наоборот! Чаша «разложена» во все стороны (вкруг) от ствола и ветки довольно низко. Тень сплошная по всему периметру, особенно летом, когда листья отросли! Ничего под ними не выживает… разве что тенелюбивые почвопокровники (для создания задернения)…
Доброго времени) Челябинск. Сад у озера Кременкуль. Считаю, без обид), что сюда для молодежи нужно добавить и иное мнение. Суть — сад должен быть именно домашним садом. Поговаривали раньше — птица свободно должна пролетать сквозь ветки яблони). Красивые, сильные, свободные деревья. С урожаем, которым они ХОТЯТ отдать человеку) за доброту и любовь. С легкой ежегодной формировкой прищипкой по зеленому кончику в их юности. У них убраны в молодом возрасте лишние ветки еще почкой с ненужной стороны, минимально травматично, чтобы было удобно ходить нам самим по дорожкам и гостям. Нижние ветки тоже мешают уходу за стволом, побелке, борьбе с тлей муравьиной". Их нет, удалены. Штамб в полметра примерно оставляю.
Данный вид обрезки чашей мне знаком и я им частично, не злоупотребляя стрижкой, пользуюсь. Для кустового персика, черешни, т.к. сад на грани 4-3 температурной зоны и дальнейшим пригибанием по возможности, под снег. Учитываю габитус в описании каждого растения при формировании. Т. е. я поставила себе изначально задачу — сад душевный, послушен, красив, урожаен. Нет лишнего фрукта в саду. Упавшее яблоко идет на сок или пюре яблочное — пятиминутку. Если урожай велик — раздаем многим друзьям и знакомым. Даже если я не достану яблоко, ничего, земля мягкая, с густой травой полевицей побегоносной.
А такой способ формировки, как вы описали, считаю, идет от питомниководов. Им удобно близко, низко, противоударно, удобно снять рукой, крупный и красивый плод вследствие сокращения цветущих почек, как у персика — тот еще труд. На снижение обрезка всех веток. Чтобы можно было ветку сверху погладить рукой вниз. Чтобы продать, довезти и полежало чтобы подольше во время продажи. Если не надо много плодов — выход и этот метод, но молодым садоводам надо понимать, что коли началась стрижка веток, то обрастание начинается еще более активно и формировка должна проводиться активно каждый год да не по разу в год, а еще и летом. И еще немаловажно продумывать на каком подвое будет сад. Легче ухаживать за садом на среднерослом и малорослом подвое, соответствующем вашему региону. Спасибо за чтение и терпение)
Спасибо за статью! Я могу назвать себя цветоводом и огородником, но в саду все делаю по наитию и много ошибаюсь. Спасибо Яночке и Ирине за комментарии!
И вас благодарю)
Статья с юмором написана, а в жизни;
абрикосы просто стряхиваем с дерева на тент,
грецкие орехи садим на северной стороне участка что бы не затеняли его,
а черешню формировать кустом это как картошку формировать деревом,
Самое легкое это давать советы.
Этот человек не советует, а делает!
Еще одно познавательное видео!
СПАСИБО
эту тему изучали и пробовали давно
но мне выгоднее посадить сильное огромное дерево для всех кто хочет поесть правда надо полазить, но семья друзей из Томска первый раз увидив эти деревья с них полдня не слазили вчетвером
и сказали а что черешня бывает желтая и розовая а не только красная как в магазине.
до сих пор помню
я как то сбрасывал в ВАШ адрес ссылку, нашел случайно, где продают подвои по 25-30 рублей ЗА саженец поскольку вспомнил что ВЫ хотели засадить пустырь а может я ошибся… извините
Нет, Вы не ошиблись! И извиняться Вам не за что!!!))) Но саженцы из Ростова-на-Дону мне в Подмосковье готовы прислать только целый автобус. Из-за 10-15 саженцев со мной никто и говорить не хочет!)))
Безобразие но еще есть крымский питомник подвоев
можно начать с черешни
у меня два дерева с которых не слазят 4 -х соседей дети и друзья если им не лень лазить, и даже прохожие, урожай не измерял но ведер 5-8 с дерева всегда есть
в принципе надо делать низкий штамб и гнать не один центральный а несколько
равноценных стволов у меня их три
когда то делал так веником как на другом фотоне не понравилось
на видио развлечение на жменьку ягод для себя
черешня
черешня

она
она

вариант
вариант
Чаша — это для технологии. Такие деревья, особенно в возрасте, выглядят скорее корявыми, чем красивыми. Вечно утыканные подпорками и опутанные стяжками для удержания формы под нагрузкой. На фото «образец для подражания» (???) как раз видны все прелести протезирования. Все дерево как на костылях.

Если вы хотите красивый сад, то формируйте разреженно-ярусные кроны с прочным скелетом. Они конечно повыше, не так удобны в обработках и сборе урожая, зато на стройных деревьях глаз отдыхает. Даже если и нагружаются такие деревья до прогибания периферии, можно обойтись без подпорок. Просто временно подвязывая ветви к центральному стволу лентами или веревками в цвет листвы.
У меня разные есть формировки. Есть и вообще неудачные, но именно природная широкая разреженная пирамида на мой взгляд веселее всего.
Андрей, спасибо за комментарий. Значит, моё удивление предложенной формой было правильным.
Андрей! Спасибо большое за советы! Вчера на даче снег чистили, так я специально внимательно рассмотрела свои яблони. Надо ими заниматься: и ветки лишние есть, и плодушками просто обросли… На чашу теперь не буду зариться.
Рушана, если в прошлом году урожай был небольшой, то есть смысл удалить часть плодоносящих веток. Таким образом в ожидании урожайного года Вы снизите потенциальную нагрузку, и дерево перейдет от плодоношения через год к ежегодному. Но если в прошлом году урожай был избыточно большим, то лучше оставить как можно больше плодовых веточек для получения урожая и в этом году. Тогда обрезку проводить только на осветление внутренней части кроны, а основную обрезку отложить на осень или на следующую весну.
В книге Курдюмова, которую рекламирует автор статьи, есть очень полезные сведения и правильные приемы. Только надо каждый из них применять, учитывая особенности Ваших деревьев и Вашего видения красивого и удобного сада.
Андрей! Спасибо, что написали лично мне! В прошлом году урожай был маленький, да еще и парша прицепилась. Думаю, что весной все же надо заняться обрезкой с учетом Ваших советов.
Вообще статья как бы рекламирует книгу Николая Курдюмова, но описание работ по формированию кроны и особенно иллюстрации ну никак не соответствуют рекомендациям этого автора. В его работах, посвященных формированию крон плодовых деревьев, основной упор делается на заблаговременное проведение зеленых операций — прищипывания почек, верхушек побегов, подгибание вертикальных ветвей, минимальную обрезку в наилучшие сроки. А в этой статье на фотографиях варварское опиливание вегетирующего дерева в самом разгаре лета и обкусывание секатором для сухой древесины живых побегов, да еще с перспективой оставить незаживающий сухой сучок. Какая-то антиреклама из разряда «Как я редактировал сельскохозяйстенную газету» Марка Твена. Вот интересно, как сам Николай Курдюмов оценивает подобные рецензии на его книгу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: